Блоги

Один раз в одну пору года…

14 апреля 2016 | 06:35

Вот оно, 14 апреля, о котором так долго говорили…

Посылки из Китая получить не успели? Готовьте пошлину! О телевизоре или духовке, на которые давно копили, чтобы привезти из Польши, забудьте. Купляйце беларускае!

Итак, посылки в месяц на 22 евро, провоз товаров из-за границы на 300 евро до 20 кг раз в квартал – это все товары на которые белорус может отныне претендовать из-за границы.

Разве не унизительно лишать человека, живущего в XXI веке, права выбора? Разве государство вправе решать за гражданина, где ему покупать одежду, какой пользоваться техникой и чьего производства есть продукты? Никто не против покупать всё это в своей стране. Но соответствующего качества и по приемлемой цене! Возвращаемся в советские времена, товарищи, когда на телевизор будем копить всей семьёй годами, носить трикотаж беллегпрома и засыпать в «стиралку» «Мару», а не немецкий «Ариэль».

Что такое 300 евро на 3 месяца? Ну, это по нынешним белорусским меркам – женское пальто и приличные сапоги. Скажем, в той же Польше, за эти деньги можно приодеться на сезон.

Выезжая куда-либо, хочется купить и обновки членам семьи, и подарки, и съестные деликатесы. Скажем, съездил ты в Украину, например, в санаторий. Не купил ничего, лечился. Но 300 евро тебе уже засчитали, и в течение трёх месяцев с момента въезда в Беларусь ты больше ни из какой страны не сможешь привезти ни-че-го. Или заплати пошлину, пополни казну.

Теперь проверят все ваши вещи. Не затесалась ли среди б/у одежды новая кофточка с ценником, затоптана ли подошва на туфлях и начат ли флакон французских духов, приобретённых в дьюти фри.

Уже сейчас эксперты констатируют, что меры ограничения ввоза товаров экономически неоправданны. Но законодатели так не считают. Что ещё придумают?! Народ уже перестал чему бы то ни было удивляться.

А пока – пересекли границу, отсчитайте три месяца. Один раз в одну пору года мы сможем всё же привезти что-то на 300 евро. Спасибо и за это.

Афиша