27 ноября 2020, пятница02:02

Экономика

5 предприятий Пинщины выведены из крупнейшего агрохолдинга Беларуси

9 июня 2017, 15:28

Акционерные общества «Парохонское», «Почапово», «Рыбхоз «Полесье», «Пинсксовхохстрой» и «СПМК-28» , работающие на территории Пинского района, стали подчиняться Брестскому облисполкому.

Агрокомбинат «Мачулищи»,  который входит в структуру Управления делами президента (УДП), безвозмездно передал акции 11 своих предприятий в собственность Брестской области. Ещё одно предприятие передано в собственность Витебской области.

СПРАВКА “МП”

Агрохолдинг «Мачулищи» начал образовываться под эгидой Национального банка в 2004 году с подачи его тогдашнего руководителя Петра Прокоповича. В планах его руководства было развить этот актив и продать стратегическому инвестору за один миллиард долларов.
В 2013 году «Мачулищи» перешли под контроль Управделами президента. Состав холдинга удвоился. В его структуру были переданы сельскохозяйственные активы «Беларусбанка», Пружанский молочный комбинат и другие предприятия.

Таким образом, Управделами президента лишилось трёх крупнейших производителей молока в Беларуси и хозяйств, которые входят в число национальных лидеров по выращиванию птицы, крупного рогатого скота и овощной продукции, об этом пишет издание «Завтра твоей страны».

В результате перераспределения активов АК «Мачулищи» лишился перерабатывающего производства — Пружанского молочного комбината и большей части своей сырьевой молочной базы: ОАО «Ружаны-Агро» произвели в 2016 году 40,6 тыс. тонн молока, ОАО «Журавлиное» 35,7 тыс. тонн, ОАО «Парохонское» — 31,1 тыс. тонн, ОАО «Почапово» (11 тыс. тонн молока).

Так же области досталось хозяйство, специализирующееся на говядине ОАО «Отечество», ОАО «Комаровка» (входящее в первую десятку предприятий по производству бройлеров), «Рыбхоз «Полесье» и строительные организации  «Пинсксовхозстрой», «СПМК-28», «Ремстрой».

На Витебщине АК «Мачулищи» и УДП перестали быть хозяевами крупнейшего тепличного комбината региона — «Рудаково».

С чем связана необходимость такой реорганизации холдинга, не комментируется: источники ссылаются на соответствующее поручение президента.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком
Фото Пинский райисполком
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
Фото из архива Медиа-Полесье

Новости компаний

В стране и мире

ПФК ЦСКА
Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА
Фото иллюстрационное
Сергий Лепин. Фото: t.me/kyky_org

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x