5 продуктов, которые мы едим неправильно

17 июля 2017 | 07:04 Домоводство ivona.bigmir.net

Важно не только выбрать полезные продукты, но и приготовить их так, чтобы они не потеряли свои свойства.

Мед

Мед лучше не добавлять в горячий чай, а есть его вприкуску. Дело в том, что при нагреве выше 50 С разрушаются некоторые витамины и ферменты меда, что изменяет его биологические свойства.

Брокколи

Если ты употребляешь в пищу исключительно соцветия брокколи, то делаешь большую ошибку, ведь именно в стеблях содержится наибольшее количество витаминов А, С и К, а также веществ, способствующих очищению организма.

Морковь

Многие фрукты и овощи полезнее есть сырыми. Однако это правило не работает в случае с морковью. Ученые из университета штата Арканзас утверждают, что в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака и преждевременного старения. Поэтому по возможности проводи термическую обработку моркови перед ее употреблением.

Крупы и бобовые

Оболочка круп и сушеных бобов содержит фитаты, которые препятствуют нормальному усвоению минералов и витаминов. Поэтому перед готовкой обязательно замачивай крупы и сушеные бобовые на несколько часов в холодной воде. Благодаря этому количество фитатов уменьшится на 75 %, а крупы сварятся быстрее.

Картофель

Мы привыкли чистить картофель, и совершенно зря. Кожура – источник калия, кальция, марганца, цинка и железа, также витамина C, тиамина, рибофлавина и ниацина. Поэтому почаще готовь картофель в мундире или запекай его в духовке дольками, не очищая.