25 февраля 2021, четверг16:43

Запись

750 литров крови в год заготавливают в отделении переливания крови Столинской райбольницы

14 июня 2013, 10:43

У людей во всём мире каждую секунду появляется потребность в переливании крови. Поэтому те, кто готовы сдать кровь, нужны всегда. В связи с этим и определён Всемирный день донора крови, который отмечается 14 июня. Именно в этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Сегодня, 14 июня, 7 жителей Столинского района (5 мужчин и 2 женщины) получают удостоверение почётного донора Республики Беларусь и знак «Почётный донор Республики Беларусь». Почётных же доноров на Столинщине около 140.

В УЗ «Столинская ЦРБ» есть отделение переливания крови, где осуществляется забор крови, хранение и выдача её компонентов.  Заведующий отделением переливания крови, врач-трансфузиолог Андрей Александрович Тарасюк рассказал о том, как работает отделение  и кто может стать донором.

Об отделении переливания крови

Сейчас отделение переливания крови находится в отдельном здании на территории УЗ «Столинская ЦРБ», а ещё совсем недавно, до реконструкции здания, процедура переливания крови осуществлялась в 4-х кабинетах поликлиники. В здании отделения стерильно чисто, уютно как для доноров, так и для персонала. Коллектив отделения – 7 специалистов: 2 врача, а также средний и младший медперсонал.

Согласно плану, отделение  заготавливает 750 литров цельной крови в год, в среднем 62,5 литра в месяц (это около 130 кроводач). Как правило, в зимний период крови заготавливается больше, чем, например, летом. Здесь же осуществляется и процедура плазмафереза – заготовка плазмы.

О донорах

Как рассказывает Андрей Тарасюк, ещё в прошлом году персонал отделения ездил в сельские населённые пункты для проведения процедуры забора крови. Сейчас большая необходимость в этом отпала: люди сами приезжают в отделение. Немаловажным фактором является и то, что доноры в Беларуси довольно хорошо поощряются. Возможно, с отменой денежной оплаты доноров станет меньше. 

Донором может стать человек в возрасте от  18 до 60 лет,  вес которого не менее 55 кг. Не могут быть донорами лица, болевшие  гепатитом  в любой форме, СПИДом, сифилисом, заболеваниями крови и многими другими заболеваниями, перечень которых указан в Постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 мая 2011 г.№37.  Женщины могут сдавать кровь не раньше, чем через год после родов.

В первый раз в отделении переливания крови

В отделение переливания крови нужно приходить утром. Придя в отделение,  необходимо заполнить специальную анкету о своём образе жизни,  самостоятельно оценить свое здоровье, указать перенесенные заболевания. Кто решился сдать кровь или ее компоненты, должен ещё иметь при себе следующие документы: справку от терапевта из территориальной поликлиники о перенесенных заболеваниях, справку о прохождении флюорографии в текущем году, справку от гинеколога (для женщин), паспорт гражданина РБ. Для пришедших в отделение переливания крови впервые, в регистратуре заводится карточка донора, делается общий анализ крови, человек проходит осмотр у терапевта. Если всё хорошо, донору дают чай. После чаепития он приглашается в донорский зал для сдачи крови.

После сдачи крови человеку выдаётся чай, печенье, шоколад и другие сладости (их количество и разнообразие зависит от определённой для питания донора суммы).

Нельзя не отметить, что вечером, перед сдачей крови (плазмы), а также утром, нельзя есть жирную пищу,  пить окрашенные напитки и употреблять алкоголь. Во время процедуры и после её пациентам необходимо пить воду, так как организм теряет жидкость и её надо восполнять.

Процедура кроводачи: о том, как она проходит

Донор находится в специальном кресле. Кожные покровы в области локтевого сгиба обрабатываются дезинфицирующим раствором, медицинский работник вводит в вену стерильную иглу, соединенную с одноразовым контейнером для забора крови. В нашей стране у доноров берется 475 мл крови. На место укола накладывается повязка.

В ходе плазмафереза из организма извлекается порция крови в гемокон, которая затем  разделяется в центрефуге на плазму и клеточные компоненты (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Клетки крови возвращаются в организм, а удалённая плазма используется для переливания или для получения препаратов крови.

Забор крови занимает не более 10 минут, а процедура плазмафереза – около двух часов. По словам  доноров, процесс сдачи крови не болезненный, разве что может стать щекотно и онемеет рука.

После процедуры донор отдыхает минут 20, ему нужно постараться избегать физических нагрузок в течение суток, хорошо питаться, употреблять как можно больше жидкости, воздерживаться от курения и употребления алкоголя в ближайшие сутки.

Вся донорская кровь (плазма) идёт на экспертизу: проверяется. После проведённых в лаборатории тестов кровь выдаётся на переливание. Плазма находится в морозильнике на карантине не мене  3 месяцев.

На что может рассчитывать донор?

Оплата донорам на момент подготовки материала оценивается следующим образом: сдача крови – 439.000 рублей, сдача плазмы методом двухкратного плазмафераза –  614.000 рублей.

День сдачи крови (плазмы) для белорусского донора является выходным. Второй выходной донор может взять в любой удобный для себя день.

Знак «Почетный донор Республики Беларусь» получают доноры, сдавшие кровь не менее 40 раз, а плазму или клетки крови – не менее 80.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Письма счастья за техосмотр

Фото использовано в качестве иллюстрации
Площадь Лунинцев / Фото Вячеслава Степанова
Фото ГАИ Бобруйского РОВД
Фото Пинского райисполкома
Все фотографии из группы «Новости Микашевичи»
Фото использовано в качестве иллюстрации, smolnarod.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x