В фокусе - Полесье

Аборты: взгляд на проблему глазами врача, психолога и священника

31 октября 2016 | 06:17 Ольга Соц, Медиа-Полесье

Из-за чего лунинчанки решают прерывать беременность, чем медикаментозный аборт лучше обычного, почему врачи не любят делать аборты и как к абортам относится церковь, поинтересовалось Медиа-Полесье.

В прошлом году, благодаря предабортному консультированию, четыре женщины не отважились убивать своих детей в утробе. С начала этого года ещё 8 лунинецких женщин передумали делать аборт.

О проблеме абортов Медиа-Полесье побеседовало с зав. акушерско-гинекологическим отделением Лунинецкой ЦРБ Ириной Миролюбовой, психологом ЦРБ Ириной Колб, а также с настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иереем Сергием Крышталем.

СПРАВКА “МП”

Предабортное консультирование в Лунинецкой ЦРБ функционирует с июня 2015 года. То есть, прежде чем сделать аборт, беременная женщина в обязательном порядке проходит консультацию психолога.

Любой аборт – это убийство

Заведующая акушерско-гинекологическим отделением Лунинецкой ЦРБ Ирина Миролюбова рассказывает, что всего в прошлом году в Лунинецком районе аборт сделали 35 женщин. По сути, не родился целый школьный класс. С начала этого года - 18 женщин прервали беременность.

Многие относятся к беременности как к чему-то невозможному:

- Женщине 45 лет, ей подтвердили беременность, а она всё равно утверждает, что этого не может быть. Мысли о невозможной беременности часто и заканчиваются абортом, - говорит Ирина Николаевна.

К сожалению, часто «толкают» женщин на аборт и мужчины:

- Мужчины стали уходить от ответственности. Говорят, мол, делай что хочешь: оставляй или прерывай. Они не говорят: иди на аборт, а именно: делай что хочешь. А ты сиди и думай, чего ты хочешь. Не найдя поддержки в муже, чаще всего женщины решают прерывать беременность.

- Каков вред аборта?

- Это и воспалительные заболевания, и бесплодие, и эндокринные нарушения. Во время самого аборта могут возникнуть осложнения, никто не застрахован от перфорации, кровотечения. Это операция, которую врач делает вслепую. Это не приём у стоматолога, где врач видит, куда он ставит пломбу. К счастью, в последние годы значительно сократилось количество первых беременностей, которые бы заканчивались абортами.

- Некоторые женщины продолжают делать аборт за абортом, можно ли их заставить подумать о контрацепции?

- Если женщина за короткий промежуток времени пришла на второй, а то и третий аборт, я не могу насильно поставить ей внутриматочную спираль. Это инвазивная процедура, на которую женщина даёт своё согласие. Согласно Закону о здравоохранении, даже на внутримышечную инъекцию должно быть письменное согласие пациента. Она должна сама понять, что ей нужна контрацепция. Для женщин, которые находятся в социально-опасном положении или в группе социального риска, государство выделяет деньги на внутриматочные контрацептивы. Им ВМС ставятся бесплатно. Но они не хотят этого делать даже бесплатно. Заставить я не могу.

- Что ждёт женщину, если беременность наступает параллельно с использованием внутриматочной спирали? Обязательно ли делать аборт или возможно дальнейшее вынашивание?

- В таких ситуациях нужно смотреть, где расположена ВМС. Если она расположена между маткой и плодным яйцом, прерывать беременность не обязательно. Иногда удаляется спираль, а иногда так и ходит женщина с этой спиралью. Как правило, она потом рождается рядом с плацентой. Более опасно, если при беременности ВМС затрагивает ткани плодного яйца.

- Как относитесь к абортам по медико-генетическим показаниям?

- Бывает, у плода пороки, несовместимые с жизнью. И даже при этом некоторые женщины сохраняют беременность. Им объясняешь, что этот ребёнок не будет жить, он всё равно умрет, но женщина всё равно отказывается от аборта… Такие беременности нужно всё-таки прерывать. Если исходить из мысли, что это лишение жизни, то это ещё не совсем сформированная жизнь. А когда он родился и ты понимаешь, что ему никто и никогда не поможет, видишь, как он умирает - это тяжелее пережить. На лишние муки и себя обрекаешь, и этого человечка. К тому же, беременность при многих таких пороках не вынашивается, происходят и самопроизвольные выкидыши, и преждевременные роды. Это и физическая травматизация, и психическая.

- Некоторые женщины вместо обычного аборта отдают предпочтение медикаментозному. Практикуется ли такой способ прерывания беременности в Лунинце, и каково Ваше отношение к нему?

- Планы внедрения медикаментозного аборта у нас есть. Но нужно отметить, что сам по себе препарат дорогой. Этот аборт проводится под наблюдением врачей, необходимо делать УЗИ до и УЗИ после применения препарата. В ценовом диапазоне выходит больше 100 рублей. К тому же, не по нашей инициативе, обычные аборты стали платными. В области мы точно были последними, кто ввёл плату за аборты, возможно, даже и в республике. С другой стороны, может кто-то и задумается, что около 40 рублей - столько стоит сейчас аборт - просто прийти и выбросить. Проще и выгоднее за эти деньги купить спираль.

Что касается медикаментозного аборта, то, как ни крути, это всё равно аборт. Просто он имеет меньше последствий для женщины в плане воспалительных заболеваний органов брюшной полости и малого таза, в плане бесплодия и невынашивания: нет хирургической травматизации слизистой полости матки и мышечного слоя. Матка очищается по типу обильных менструаций. Да, это не больно, выпила таблетку, потратила большее количество прокладок и всё. Но ведь это то же самое убийство. Только другим методом.

Если уже так стоит вопрос, то всё-таки следует больше внимания уделять вопросам контрацепции. Есть и оральные контрацептивы.. Да, они на сегодняшний день не дешёвые, но психологическая травма от аборта гораздо серьёзнее. Есть и внутриматочные спирали. Есть и презервативы хорошего качества - если покупать их в аптеке, а не на кассе в магазине. Это хорошо, что их продают на кассе, но качество всё равно отличается.

Есть различные свечи, губки. Прогресс в фармации не стоит на месте, они теперь совсем другого качества. К примеру, если раньше свечи имели эффективность в контрацепции около 40%, то теперь – 70-80%. Это достаточно высокий процент.

К сожалению, стопроцентного метода нет, кроме стерилизации с иссечением участка трубы. Но это – хирургическая контрацепция. Или перевязка у мужчин семенного канатика. Это тоже – стопроцентный метод контрацепции. Но для них нужны веские аргументы.

- Как Вы и Ваши коллеги относитесь к самой процедуре абортов. Ведь теперь врачу можно отказаться от их проведения?

- Это наша работа, мы знали, куда мы шли. Но все, абсолютно все доктора не любят, они ненавидят абортные дни. Это очень тяжело психологически, морально. Теперь многие отказались делать аборты, но куда деваться…

«Капля камень точит»

О том, как проходит предабортное консультирование и по каким причинам лунинецкие женщины делают аборт, рассказывает психолог-психотерапевт Лунинецкой ЦРБ Ирина Колб:

- Разговор и модель консультирования зависят от каждого конкретного человека, у всех людей разные жизненные ситуации. Если женщина решается идти на аборт, принимает для себя такое важное решение, то, чаще всего, это обусловлено социально-экономическими факторами. Многие говорят, что материально – тяжело, я не смогу родить и вырастить двоих, троих, четверых детей. Одна из задач консультирования – выявление истинных мотивов прерывания беременности. Например, иногда у женщин возникает страх перед беременностью и родами, такое встречается, хотя и нечасто. Распространённое среди женщин в возрасте 25-35 лет – желание скрыть внебрачные сексуальные отношения. Ещё один мотив – усталость от родительства, мол, я двоих детей не потяну, младшему ребёнку только годик. Большую роль играют взаимоотношения в семье между мужем и женой. Бывает, что отец будущего ребёнка против, а женщина понимает, что оказывается одна, ей не на кого положиться.

Так выглядит направление на предабортное консультирование. С ним женщины приходят к психологу

- Как поступают женщины, которые хотят сохранить беременность, но муж категорически против?

- Бывают ситуации, что, действительно, есть только два выхода: либо женщина сохраняет беременность, несмотря на отношение мужа, либо она прерывает её. Как правило, в таких случаях женщины прерывают беременность. Женщины боятся остаться одни, в большинстве случаев они зависят материально от мужчин.

- Может, есть смысл проводить предабортное консультирование и с мужьями?

- Я заинтересована в этом, всё-таки о предохранении должна знать не только женщина, но и её партнёр. Расплачивается женщина, хотя мужчины не безучастны в этом процессе. Беременность не касается только женщин, на консультирование и нужно приходить семейной парой. Психолог будет разговаривать как с женщиной, так и с мужчиной.

- Заметно ли по человеку, что его можно отговорить от аборта?

- Это сразу видно. Консультация длится примерно 30-40 минут. Это если женщина открыта, если она идёт на контакт. А может и больше часа у меня в кабинете просидеть. Если я понимаю, что ещё немного, и она будет готова идти становиться на учёт, разговариваем долго. В целом же, все приходят с уже принятым решением.

Бывает, женщина приходит и с порога заявляет, что пойдёт на аборт, что не хочет, не может рожать. И при этом вся заплаканная. В этот момент понимаешь, что у неё есть какие-то эмоции, что она что-то чувствует, что ей нелегко даётся принять такое решение, что она тяжело будет переживать этот аборт. И в таких случаях я стараюсь приложить максимум усилий, чтобы настроить её сохранить беременность. Пробую показать ей фильм, дать в руку подержать младенца. Сразу слёзы, сразу шок... Казалось бы, как обычная игрушка может вызвать такие сильные эмоции.

Психолог предлагает беременным женщинам, которые решили делать аборт, подержать в руке игрушечный эмбрион. Именно так выглядит и имеет такие размеры ребёнок в утробе матери в 12 недель – срок, до которого разрешается делать аборт

- Вы, как психолог, какие допускаете причины для аборта?

- Это изнасилование и аборт по медицинским показаниям.

- Как женщины переносят аборт в психологическом плане?

- Не так давно ко мне пришла женщина в стадии острой депрессии, жаловалась на бессонницу, ночные кошмары. Я стала проводить психокоррекцию. Только за три сеанса я едва вытянула, что именно ей снится. Оказалось, что она когда-то по молодости сделала аборт. Как оказалось, тогда она потеряла единственного ребёнка, теперь жалеет, что такое произошло. Это называется стадия оценки решения. Эта стадия наступает через 20, через 30 лет... Хотя может и никогда не наступить, всё зависит от психологических особенностей и характера каждого человека.

- Что самое страшное в Вашей работе именно для Вас?

- Самое страшное, с чем пришлось столкнуться за время работы, это когда спустя шесть-семь месяцев после предыдущего аборта ко мне снова приходят женщины с направлением. Во время первой консультации стараешься, чтобы она подумала, чтобы поняла, что она делает… Но результата, в итоге, нет. Во второй раз уже беседуешь по-другому. В таких случаях спрашиваю, почему не ставите спираль. И слышу, что после первого аборта не было денег, чтобы её купить. Но на сам аборт при этом деньги есть. И это при том, что аборт стоит гораздо дороже. Для сравнения, самая обычная спираль стоит от 10 до 25 рублей в зависимости от модификации.

- Не приходилось ли позже вне кабинета сталкиваться  с теми, кого удалось отговорить от аборта?

- Было и такое. Идёт мимо девушка, вижу знакомое лицо, смотрит на меня внимательно, останавливается и начинает благодарить. Замечаю у неё небольшой животик. Она приходила ко мне на предабортное консультирование и её удалось отговорить. У меня появились слёзы счастья… Пока процент тех, кого удалось убедить не делать аборт небольшой. Но – капля камень точит.

«Если Бог даёт ребёнка, даст ему и возможность выжить»

Мнением церкви в вопросе абортов Медиа-Полесье поинтересовалось у настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иерея Сергия Крышталя:

- Церковь всегда консервативна в вопросе абортов. Это действие сегодня называют красивым словом «аборт». Но церковь именует это лишением жизни своего собственного ребёнка, когда мама и папа становятся палачами своих нерождённых детей. Не только женщина виновата, виноват ещё и мужчина, который участвовал в зачатии этого ребёнка, а потом отказывается от ответственности. Не только женщина, которая сделала аборт, согрешила. Но и мужчина, который толкает её на это. Они вдвоём грешат. Церковь даже не пытается найти более мягкое, толерантное определение этому, церковь однозначно говорит, что это убийство. Убийство во чреве своем.

- Что посоветуете женщине, которая хочет сохранить беременность, но в силу каких-то обстоятельств вынуждена идти на аборт (в том числе, если и муж против)?

- Раз Бог даёт этому человеку ребёнка, Бог даст ему возможность и выжить, вырастить этого ребёнка. У меня были такие случаи, когда я отговаривал людей оставить детей. И эти дети потом стали огромнейшим утешением для своих родителей. Получается, что мы не даём возможности появиться на свет тому, кто должен был появиться. Человек думает, что ребёнок – это трудности. Я, к примеру, себя ощутил настоящим отцом, когда у меня родился третий ребёнок. Это огромная радость.

- Какое отношение у церкви к тем женщинам, которые убили своего ребёнка, но осознали свой грех?

- Я бы хотел ответить словами афонских монахов: есть только один грех, который Бог не может человеку простить, это когда сам человек не хочет этого Божьего прощения. Если человек осознал, что он плохо сделал, он должен не просто прийти на исповедь и сказать «каюсь». Человек должен прочувствовать, что, действительно, он поступил плохо. Что если бы ему дали снова пережить этот момент, он бы так не поступил.

Церковь всегда милосердно смотрит на каждого согрешившего человека. И нам Писание говорит, что нет больше той радости, когда человек действительно раскается в своих грехах. Все ангелы на небесах радуются о раскаявшемся грешнике. Многие думают, что церковь плохо посмотрит, что они так поступили. Но церковь как раз посмотрит с любовью, раз человек понял, увидел, что он сделал в своей жизни плохо. В частной беседе я отговариваю женщин от абортов, которые приходят, рассказывают свои ситуации. Не обязательно приходить, можно и позвонить. Главное, чтобы сам человек хотел поговорить.

  • "- Как относитесь к абортам по медико-генетическим показаниям? - Бывает, у плода пороки, несовместимые с жизнью. И даже при этом некоторые женщины сохраняют беременность. Им объясняешь, что этот ребёнок не будет жить, он всё равно умрет, но женщина всё равно отказывается от аборта… Такие беременности нужно всё-таки прерывать. Если исходить из мысли, что это лишение жизни, то это ещё не совсем сформированная жизнь. А когда он родился и ты понимаешь, что ему никто и никогда не поможет, видишь, как он умирает - это тяжелее пережить. На лишние муки и себя обрекаешь, и этого человечка. К тому же, беременность при многих таких пороках не вынашивается, происходят и самопроизвольные выкидыши, и преждевременные роды. Это и физическая травматизация, и психическая." ...В семь недель маленькое сердечко уже билось, но шло кровотечение.Настаивали на аборте, говорили "урода родишь". Я не поддалась. Вместо этого мы с мужем повенчались и родили второго здорового мальчика, которому через неделю исполнится 3 года.
  • кому то в жизни действительно не повезло, Бог не дал детей рады бы да нету, а тут получилось дитя, то зачем на операцию?, если не хочешь предохраняйся, а если уже есть то зачем идти на убийство? Или стерилизуйся, лично я против аборта я считаю что это убийство....
  • Согласна.Я вообще не понимаю как можно убить ребёнка.Как читаю статьи сердце кровью обливается((((((((Ужас просто.
  • Согласна.Я вообще не понимаю как можно убить ребёнка.Как читаю статьи сердце кровью обливается((((((((Ужас просто.
  • Очень часто люди не думают, что творят. Дети - это и богатство, и счастье, и радость и многое другое, что жители планеты Земля иногда ставят "во главу угла" и молятся на это. Никто и тем более ничто не может заменить ребеночка. Горько, что многие женщины этого не понимают и выбирают вместо рождения ребенка мужчину, деньги, мнимое благополучие и т.д.и т.п. Дай, Боже, им розуму, как говорят у нас на Полесье .
  • ищите среди чиновников высокого ранга и сотрудников МВД,среди них охотников подавляющее большинство,увы и ся ля ви,это Беларусь,детка...
  • А сколько случаев бывает, когда врачи говорят, что у вас родится больной недоразвитый ребенок и уговаривают сделать аборт, а родители решают оставить свою роднулечку и рождается совершенно здоровый ребенок.