В стране и мире

Агроусадьбам разрешат проводить свадьбы без оформления ИП

11 января 2017 | 06:37 Экономика ej.by

Власти готовят «компромиссный вариант» поправок в документы об агроусадьбах. Каких нововведений ждать?

20 января инициаторы изменений в условиях работы агроусадеб должны представить в Совет Министров компромиссный вариант поправок. Чего от них ждать, разбирается газета «СБ: Беларусь сегодня».

 «В очередной раз инициаторы перемен наступили на старые грабли: взбудоражили людей, вместо того чтобы сначала поинтересоваться их мнением, все взвесить и принять выверенные решения. После активной перепалки в прессе стороны все же стали искать компромисс», - пишет газета.

Никто не собирается рубить сплеча и применять только запретительные меры», — с таких слов Александр Шамко, министр спорта и туризма, начал общественное обсуждение проекта документа.

Сегодня в стране зарегистрировано около 2,2 тысячи агроусадеб. Большинство работают так, как это было задумано изначально: предлагают туристам аутентичный отдых по-белорусски и, кроме этого, активно развивают село. Однако около 10%, по подсчетам специалистов, уже перешли на новый уровень и могут позволить себе принимать по 50 — 100 гостей, что уже, по сути, является ресторанно–гостиничным бизнесом. Именно их касается новый документ, который изменит суть проблемы.

Замминистра по налогам и сборам Светлана Шевченко рассказала, что планируется разрешить владельцам усадеб заявлять в налоговые органы о том, какие же услуги они оказывают своим туристам. И если владелец захочет принимать у себя свадьбы или другие развлекательные мероприятия, ему необходимо будет написать заявление в налоговую. Оформлять статус индивидуального предпринимателя при этом вовсе не обязательно.

У организации «Отдых в деревне», в свою очередь, три предложения: во–первых, не обязывать всех владельцев агроусадеб становиться индивидуальными предпринимателями. Денег от этого в казне не убавится, а вот многие сельские туристические дома могут закрыться. Во–вторых, разрешить по–прежнему проводить массовые мероприятия. В–третьих, дать добро на приготовление еды в аутентичных национальных традициях из местных продуктов.

Клицунова приводит в пример отдельные усадьбы, владельцы которых имеют по 200 гектаров земли, свое хозяйство, да еще и прекрасно кулинарят. И именно за этими аутентичными блюдами едут к ним гости. В том числе и иностранные: «Они хотят и готовы платить за это сбор, только позвольте им этим заниматься».

Вопрос с едой стал предметом отдельного обсуждения. Ведь чтобы приготовить угощение для свадьбы в 100 человек, недостаточно иметь кухню в 5 квадратных метров. Кроме того, помещение должно быть выведено из жилого фонда. А на это нужно время, которое владельцы и просят у контролирующих органов.

Представитель Министерства здравоохранения: «Если в усадьбе есть кухня, то там должны быть соблюдены санитарные нормы. Иначе здоровье туриста может оказаться в опасности». В то же время, обратил внимание Александр Шамко, нельзя приравнивать кухню в агроусадьбе к ресторану в городе, владельцы загородных домов просто не потянут такие условия: «Работая над проектом документа, к этому вопросу старались подойти очень продуманно и сделать так, чтобы переходный период не стал очень сложным для владельцев такого бизнеса».