В стране и мире

Алексиевич как буревестник религиозной вражды

13 июня 2017 | 06:59 Культура teleskop-by.org

Светлана Алексиевич, первой из граждан Беларуси получившая Нобелевскую премию по литературе, могла бы стать совестью нации, крупным лидером общественного мнения, к чьему голосу прислушивались бы политики и общественные деятели, представляющие самые разные силы, моральным авторитетом, способным примирять противоборствующие стороны. В 2015 году с ней связывали большие надежды, ее даже назвали «белорусом года». В 2017 она все ближе к тому, чтобы стать нашим главным разочарованием.

За эти два года она успела настроить против себя очень многих. Если пророссийская часть белорусского общества и раньше ее недолюбливала за резкие и порой откровенно ложные высказывания о России, то за это время она наговорила такого, что отвернуло от нее многих из тех, кто ее некогда поддерживал.

Недавно, выступая на либеральном российском телеканале «Дождь», она умудрилась оскорбить белорусских католиков. Мимоходом, вероятно, не сразу поняв, что именно сказала. Обвиняя Россию в развязывании войны на Донбассе, она заметила, что подобную войну можно развязать и в Беларуси, сказав дословно следующее: «Дайте туда танки, дайте туда оружие – и там католики будут убивать православных или кого угодно. Человек – достаточно несовершенное существо и очень политическое существо. Люди не живут политикой, им можно вложить в голову все, что хотите». Согласитесь, фраза странная и чрезвычайно косноязычная. Писательница, объявленная официально одной из лучших в мире, могла бы и более внятно формулировать свои мысли. В этом заявлении понятно одно – его явный антикатолический посыл.

Байнет высмеял высказывание Алексиевич

Разумеется, католиков слова писательницы возмутили. Сначала буря негодования поднялась в социальных сетях, затем – на популярных информационных сайтах. В завершение с открытым обращением выступил глава Римско-католической церкви Беларуси митрополит Тадеуш Кондрусевич. «Я с большой печалью и тревогой воспринял ваши слова, – пишет митрополит. – Надеюсь, что в ваших словах не было плохого намерения в адрес католиков нашей Родины, однако следует помнить, что ранить и убить могут не только танки и оружие, но и слова». В своем обращении Кондрусевич также пишет о невозможности религиозного конфликта в Беларуси, где «исторически сложились хорошие как межконфессиональные, так и межрелигиозные отношения, которые являются нашим национальным сокровищем и хорошим примером для всего мира».

Безусловно, межконфессиональный мир является несомненным и одним из важнейших достижений нашего государства. И миллион белорусских католиков, вторая по численности конфессия страны, гармонично вписались в наше общество и не имеют каких-либо противоречий с православными. И уж тем более католики не бросятся убивать православных, даже если им дать оружие.

Город Глубокое Витебской области. Костёл и православный храм рядом.

Однако, при всей спорности и неоднозначности высказываний Алексиевич, в одном она попала в точку, хотя сама вряд ли думала об этом. Людям в головы можно вложить что угодно. В том числе такое, что заставит представителя одной конфессии убивать представителей другой. И это касается не только Средневековья или живущих совершенно иной жизнью стран Востока. Именно межконфессиональные конфликты стали одной из главных движущих сил конфликта в Югославии, результатом которого стало разрушение югославского государства, этнические чистки, десятки тысяч погибших и два миллиона беженцев. На наших глазах разворачивается гражданская война в Украине, в которой также религиозный фактор играет далеко не последнюю роль.

Вкладывают религиозную нетерпимость в головы и белорусам. И, что бы ни говорила Алексиевич, делает это точно не Россия. Ведь в качестве мишени для ненависти избрана Русская православная церковь. Никто никого не убивает, но призывы вешать священнослужителей РПЦ уже имели место в Витебске, где националисты протестовали против строительства православного храма. Вкладываемая в головы отдельных белорусов ненависть к православию пока почти не проявляется внешне, но она уже кипит в пабликах соцсетей и на интернет-форумах. Стоит почитать комментарии на таких сайтах, как «Наша Нива» или  «Хартия 97», чтобы ощутить эту ненависть почти физически. Конечно, католики тут ни при чем. Дело вообще не в конфессиональной принадлежности. В антиправославной истерии участвуют и католики, и протестанты, и атеисты, и даже свои же православные раскольники, наподобие Кириенко.

Алексиевич дала мрачный прогноз. Но сейчас все зависит от государства, именно оно должно противостоять разжиганию этой ненависти. Все необходимое для этого у него есть, нужна только политическая воля.