Пинск

«Апокалипсис» может стать началом чего-то нового

Выставка современных икон «Апокалипсис» начала работать в Пинском музее Белорусского Полесья.

На открытии выставки: Директор Польского института в Минске Матеуш Адамски, Консул Генконсульства РП в Бресте Кшиштоф Росински, сотрудник музея Анна Светлова, представитель горисполкома Валентина Кулак, директор музея Ирина Демчук

Иконы, представленные на выставке, были написаны в 2016 году вовремя восьмого Международного мастер-класса иконописи в Новице (Польша). В этом пленере приняли участие 40 художников из Польши, Беларуси, Украины и Литвы, которые в своих работах переосмысливают традиционное написание икон и рисуют библейские сюжеты по-своему.

 - И имели они над собой царя и ангела…

Готовясь к очередному пленэру, организаторы мастер-класса обратились к теме апокалипсиса. И современные иконописцы, прибегнув к различным техникам и культурным толкованиям, представили свое видение Откровения Иоанна Богослова. На выставке можно познакомиться с работами, которые возникли под влиянием традиционной и народной иконы, модернизма, абстракционизма, минимализма и других направлений в живописи. Цель, которую преследовали художники – это попытка рассказать зрителю современным языком искусства о послании, которое несет в себе Откровение.

Ульяна Тамкович «Рай. Одоление сатаны»

На открытии выставки начальник Отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Пинского горисполкома Валентина Кулак, рассказала:

- Выстава адбываецца ў дні перад светлым святам Вялікдня, які сёлета супаў ва ўсіх хрысціянскіх канфесіях, прадстаўленых у старажытным Пінску. Тэму духоўнасці , тэму пошуку Бога нельга змаўчаць. Усе непаразуменні, якія з намі часам адбываюцца, гэта праз адсутнасці духоўнасці ў нашай душы. Я  думаю, што гэтую выставу трэба наведаць не адзін раз, каб удумліва ўсё асэнсаваць: якім павінен быць чалавек, яго адносіны да да тых з кім мы суіснуём разам, да гораду, да дзяржавы, да сваіх каранёў. Чалавек павінен задумвацца пра наступствы якія могуць адбыцца пасля неразважлівых дзеянняў. Таму, мы рады, што ў Пінску ладзяцца такія выставы.

Консул генерального консульства РП в Бресте Кшиштоф Росински, отметил:

- Такие художественные пленэры важны для развития современного искусства. Художники, воспитанные в разных культурах обмениваются своими взглядами на события происходившие в разные времена. Современная иконопись это тяжёлый труд, ведь иконограф должен следовать строгим канонам и показать свой взгляд на тему.

Константин Маркович «Небесное Таинство»

Екатерина Беняш «Слава Божья»Мария Легинович «И увижу я новое небо…»

Художник Екатерина Дайнеко - Мы пытались показать, что апокалипсис - начало чего-то нового

Участница мастер-классов в Новице, художник Екатерина Дайнеко рассказала, как иконописцы подходили к теме:

- Я не умею красиво говорить, ведь художники предназначены, чтобы рисовать. Организаторы пленэра ставят перед нами сложные духовные темы. В прошлом году это был «Апокалипсис» - тяжёлая тема, в которой традиционно видят только тёмную сторону. Но художники решили подойти к ней максимально светло. Мы пытались показать, что это - начало чего-то нового, а не ужасный конец всего.

Афиша