Столин

Белорусские учёные представили результаты изучения обитания чёрного аиста в заказнике «Средняя Припять»

Специалисты института по биоресурсам НАН Беларуси начали изучать черного аиста в лесах  республиканского заказника «Средняя Припять» на территории Столинского района с 2011 года.

Чёрный аист. Фото с сайта birds.kz

С результатами их исследований читателей Медиа-Полесья познакомили в ГПУ «Заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Ольманские болота».

Чёрный аист – один из редких и до сих пор мало изученных видов птиц. Исследования по этому виду проводились лишь в Витебской области и в Беловежской Пуще.

Как отметил директор государственного природоохранного учреждения «Заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Ольманские болота» Иван Яхновец, когда учёные начали изучение чёрного аиста в лесах республиканского заказника «Средняя Припять» на территории Столинского района, выяснилось, что плотность гнездования вида здесь – одна из самых высоких в Европе. Соответственно, территория заказника – одно из ключевых мест гнездования этого вида в Европе, а может, и в мире.

СПРАВКА “МП”

Леса республиканского заказника «Средняя Припять» уникальны не только для Беларуси, но и для всей Европы. Здесь сохранились пойменные дубравы, ясенники, заболоченные черноольховые леса. Богатейшая пойма Припяти, открытые болота и  луга кормят множество видов птиц, в том числе редкого чёрного аиста, занесённого в Красную книгу не только Беларуси, но и Литвы, Латвии, России и Украины.

В процессе изучения в 2012 году белорусским учёным удалось договориться о сотрудничестве с украинскими орнитологами, изучающими чёрного аиста, и с фондом «Цикония» (Лихтенштейн). 

– За всё время работы удалось разработать методику учёта численности черного аиста и поиска его гнёзд, найти и передать под охрану 34 жилых, ранее неизвестных гнезда, получить интересные и важные данные по динамике численности, успеху гнездования, кормовому рациону чёрного аиста в зависимости от климатических условий, выявить ряд угроз для вида. С  помощью фотокамер-ловушек  собран совершенно новый интересный материал по поведению и успеху гнездования чёрных аистов, – отмечает научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Белоруси по биоресурсам» Марина Дмитренок. – В рамках работы в 2016 году был проведён семинар для работников Столинского лесхоза, на котором обсуждались вопросы охраны природы и экологически направленного ведения лесного хозяйства, была выпущена информационная брошюра о чёрном аисте. На базе визит-центра заказника «Средняя Припять» в деревне Коробье Столинского района создана детская экологическая интерактивная площадка, в настоящее время ведутся работы по созданию экологической тропы на территории заказника.

До 1999 леса заказника «Средняя Припять» на территории Столинского района были мало изучены орнитологами. В 1999 году, когда здесь начали изучать хищных птиц, выяснилось, что здесь обитает большое количество редких видов птиц. С этого времени здесь ведется мониторинг численности и успеха гнездования большого подорлика – вида, занесённого в Красную книгу.

Большой подорлик. Фото В.Домбровского

Параллельно с исследованиями большого подорлика, накапливался материал и по численности чёрного аиста, однако специально этот вид здесь никто не изучал. В 2009 году в институт зоологи НАН Беларуси обратился руководитель одного из кружков «Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодёжи» Алексей Мухля с предложением о проведении совместных экспедиций по изучению чёрного аиста как одного из редких и харизматичных видов птиц, обитающих в Беларуси. Первые несколько лет детские экспедиции поддерживала торговая марка «Экспедиция». С этого момента и до сегодняшних дней дети из туристско-экологического центра регулярно ездят с орнитологами в экспедиции, помогают в работе. За эти годы в совместных экспедициях участвовало более ста детей.  

Афиша