Бездушная реальность неумолима! Нельзя расстаться друзьями

Тут всё просто. Если вы расстаётесь – вы не друзья. Если вы друзья – вы не расстаётесь.

Давай останемся друзьями

Многие верят, что это возможно, но бездушная реальность неумолима – нет, это невозможно. Нельзя расстаться друзьями.

Тут всё просто. Если вы расстаётесь – вы не друзья. Если вы друзья – вы не расстаётесь.

Давайте разбираться.

Что такое дружба?

Вопреки расхожему мнению, вполне себе можно определить, что такое дружба. Это отношения, основанные на высшей форме доверия, в которых люди действуют в интересах другого даже себе вопреки.

Проще говоря, друг бросится за вами в огонь, даже если может сам пострадать. Или рубаху отдаст последнюю. Потому что ставит – по крайней мере, сейчас – ваши интересы выше своих. Ну и, разумеется, рассчитывает, что вы сделаете так же.

Дружба, кстати, вообще характеризуется отказом от меркантильных подсчётов взаимных уступок и поблажек.

Следовательно, друзья стараются друг другу помочь – в том числе и там, где у них проблемы в отношениях. Друзья не считают (если они друзья), что виноват кто-то один. Друзья вместе отвечают за сложившуюся ситуацию и вместе её исправляют.

Так что если у супругов, например, появляются какие-то проблемы на, допустим, sекsуальном фронте, то супруги, являющиеся друзьями, эти проблемы решают вместе. И расставаться им нет никакого смысла.

Как ларчик открывается?

Как это часто бывает, люди говорят одно, а подразумевают другое.

О чём на самом деле говорят, предлагая остаться друзьями? О желании расстаться тихо, мирно, легко и миленько.

Оно и понятно – и так на душе не шибко весело, а тут ещё поножовщина намечается. Поэтому и хочется как-то всё смягчить.

При этом не все знают – скандала-то избежать можно, а вот расстаться легко и миленько вряд ли удастся – расставание в принципе болезненная штука. При этом, конечно, можно сохранить некоторое дружелюбие и потом общаться относительно тепло. Это разумно и вполне уместно в ряде случаев. Но это, как вы понимаете, не дружба.

Есть и ещё один момент – когда кто-то из расстающихся надеется на возобновление отношений и поэтому старается всячески умаслить второго. А второй всё это воспринимает как дружбу, хотя сам ответно не вкладывается, а только пользуется первым. И это, как вы понимаете, тоже не дружба.

Как же быть?

Если уж вы хотите расстаться, то говорите прямо – хочу расстаться, хочу, чтобы и тебе и мне это причинило как можно меньше боли. Это лучший вариант хотя бы потому, что он предельно ясный, и уже поэтому не такой болезненный, как туманное «давай останемся друзьями».

Если же вы действительно друзья, то и расставаться незачем. Сядьте за стол, налейте себе чаю и обсудите происходящее с вами. Люди, которые ценят друг друга и готовы друг другу помогать, поступаясь где-то и своими интересами (напомню, это и есть дружба), обязательно придут к консенсусу.

Проще говоря, раз уж вы такие друзья, как это рисуется с ваших слов, то и ведите себя как друзья – исправляйте ситуацию и поддерживайте друг друга. Ну или не называйтесь друзьями, это тоже хороший вариант.

Итого. Невозможно расстаться друзьями – друзья не расстаются, расстаются не друзья.Если решили расстаться, то говорите об этом прямо, подчёркивая, что хотите смягчить боль (совсем убрать её не получится, это же расставание, оно не может не болеть). Если расстаться не хотите, то займитесь своими отношениями и совместно улучшайте их.

Автор — Павел Зыгмантович