В фокусе - Полесье

Что показали замеры черники на радиоактивность в Лунинце, Пинске, Столине?

Собирать чернику на Брестчине разрешено с 28 июня, но шустрые полешуки уже неделю как несут целебную ягоду из леса. 

Корреспонденты Медиа-Полесья провели контрольную закупку, чтобы проверить ягоды, которые продают на рынках, на наличие в них радионуклидов.

Лунинецкая черника – чистая

Контрольная закупка черники в Лунинце не принесла устрашающих результатов. Содержание радиации  - в норме.

Утром 29 июня журналист Медиа-Полесья отправился на городской рынок, чтобы проверить, какую ягоду предлагают лунинчанам.

Около 8.20 утра возле рынка с ведром с чёрной ягодой стояла всего одна женщина.

Подходим, интересуемся ценой: -3,50 за литровую банку. Просим отсыпать полбанки. Женщина соглашается и называет уменьшенную на половину сумму – 1,75р.

Проходивший мимо мужчина тоже интересуется черникой. – Литровая баночка 4 рубля, - женщина называет уже новую цену на свой товар. К ней подходит ещё один мужчина. И начинает с удивлением спрашивать, где она столько ягод насобирала, мол, из-за заморозков ягода вымерзла, в лесу пусто, на вареники собрать невозможно, не говоря уже о продаже вёдрами.

Возможно, мужчина прав. Накануне вечером корреспондент также попытался купить черники или грибов в аг.Дворец, но безуспешно – их не было.

Уточняем у женщины, где она собирала ягоду. Говорит, что вблизи Лющи. Раньше проверяла ягоду, но уровень радиации никогда не превышал допустимый. На этот раз женщина не скрывала, что ягоду не проверяла.

Пробуем сделать это самостоятельно. Берем пересыпанную в пакетик чернику и  отправляемся в лабораторию радиационного контроля при Лунинецком лесхозе.

Там купленную корреспондентом чернику пересыпали в специальную ёмкость, взвесили и разместили в специальный аппарат. Ждём минут двадцать. Результат готов: 63 Бк/кг. Допустимый уровень – 185 Бк/кг. 

«Нарваться» на светящиеся ягоды, как в прошлом году, теперь у нас не получилось. Возможно, из-за того, что удалось проверить всего одну пробу. Год назад было три, одна из них показала результат в 254±62 Бк/кг.

Черника на рынке в Столине - без радионуклидов

На продуктовом рынке в Столине предложений продажи черники было много. За пол-литровую баночку лесных ягод продавцы просили 2 рубля. Если пройти вглубь рынка, то бабушки продавали чернику по 1,5 рубля за пол-литра. Все ягоды на момент посещения корреспондентом Медиа-Полесья рынка по словам продавцов были собраны в лесу вблизи Столина. Это же было указано и на выписке из лаборатории вентсанэкспертизы, где продавцы проверяли ягоды.

Чернику на рынке в Столине покупать можно

Ягоды практически не содержат радионуклидов

Корреспондентам сделана закупка черники у трёх продавцов. В результате проверки ягод оказалось, что все они пригодны для употребления: содержание цезия-137 не превышает допустимую норму.

Чернику покупают охотно

Чернику и другие дары леса можно проверить на наличие в них радиоактивных веществ в трёх лабораториях ветсанэкспертизы (на рынках в Столине, в Давид-Городке и в Речице), в лабораториях Полесского (в Давид-Городке) и Столинского (в Столине) лесхозов. Исследование ягод при закупке делают на базе филиала заготконторы в райцентре. Если исследование ягод проводится для дальнейшего их потребления дома, то проверку сделают бесплатно. Если ягоды проверяют для последующей их продажи, то исследование будет стоить денег.  

В Столинском районе лесхозами определены места, где запрещён сбор даров леса. Собираясь в лес, надо выяснить радиационную обстановку в том месте, где планируете собирать грибы и ягоды. Такую информацию можно узнать по телефону в районном центре гигиены и эпидемиологии или в лесхозах.

При сборе черники запрещается применять механические приспособления (совки, гребёнки и подобные приспособления), которые наносят повреждения растениям и снижают урожай ягод в последующие годы. Тем, кто нарушит правила сбора черники, будет привлечён к административной ответственности.

В Пинске в первой чернике цезия-137 нет

Черника, купленная за пределами рынка

В среду у рынка по улице Ленинградской стояли три человека, которые предлагали чернику. По словам продавцов, собрали её в лесах под Парохонском и Понятичами. Стоила лесная ягода 2,5 рубля за пол-литровую баночку и 5 рублей за литровую.

Никаких справок на дикорос у людей не было. Покупаем литр той, что собрали около деревни Понятичи и идём измерять её на содержание цезия-137 в лабораторию на территории рынка. Кстати, на самом рынке несколько бабушек продают чернику  по той же цене, но со справками, подтверждающими её безопасность.

В лаборатории рынка без вопросов  и бесплатно берут на анализ чернику. Ожидание около 5 минут, и результат – 38,77 Бк/кг. Это значит, что ягода чистая, так как допустимый уровень содержания цезия-137 в лесной ягоде составляет 185 Бк/кг.

По словам сотрудников лаборатории, точную картину по загрязнению пока дать невозможно:

– Чернику только недавно начали продавать. По тем нескольким пробам, которые мы делали, превышений по цезию нет. Зато было превышение допустимого уровня в одной пробе по лисичкам.

Уровни содержания цезия-137 в различных продуктах и нормы отбора проб

Наши собеседники не берутся давать какие-либо рекомендации о чистых и грязных местах в лесах Пинского района:

–  Радиационное загрязнение выпадало пятнами, и в одном лесу всё может быть по-разному. Были случаи, что приятели ходили вместе в один лес по грибы, так у одного они были чистыми, а у другого с превышением цезия.

Поэтому рекомендация специалистов  –  в любом случае дары леса необходимо проверять, тем более, что это бесплатно и быстро.

  • Модератор не пропускает то, что пишу, значит правда
  • Может вы и правы , но! В магазинах яда гораздо больше продается)))))
  • сам небось горстями лопаешь....
  • сам небось горстями лопаешь....
  • Max
    Может вы и правы , но! В магазинах яда гораздо больше продается)))))
  • Страшновато покупать ягоды, не проверяют их на радиацию, можно такого накушаться....
  • В прошлом году был завоз откуда-то с запада. Мы покупали из Владимирской области на сайте http://www.arkutur.ru/ . Абсолютно здоровая черника и земляника. Никаких заводов и фабрик, и т.п. рядом нет.
  • В прошлом году был завоз откуда-то с запада. Мы покупали из Владимирской области на сайте Аркутур. Абсолютно здоровая черника и земляника. Никаких заводов и фабрик, и т.п. рядом нет.