Что происходит с телом человека, после того как ему исполняется 40 лет?

10 августа 2017 | 07:38 Красота и здоровье. fb.ru

Когда вам исполняется 40 лет, это момент достаточно волнительный. Четвертый десяток уже позади, вы немолоды... Есть что-то довольно грустное в том, когда вы говорите, что вам уже за сорок. Если вам повезло, окружающие не могут в это поверить и говорят, что вы выглядите молодо. Наслаждайтесь этим!

И не бойтесь, не все переживают кризис среднего возраста. Возможно, впереди вас ждут самые лучшие годы вашей жизни. Тем не менее некоторые физические и психологические изменения неизбежны, так что стоит узнать о них заранее. Они не случаются в один момент, но чем ближе вы к сорока годам, тем они вероятнее.

Вам будет труднее сбрасывать вес

В юности достаточно отказаться от фастфуда на две недели, чтобы сбросить десять килограммов. После сорока организм меняется, и худеть куда сложнее. В среднем, женщины набирают по шесть-семь килограммов в возрасте от сорока до пятидесяти пяти. Отчасти причина в том, что метаболизм замедляется. Это происходит одновременно с потерей мышц. С тридцати лет человек теряет по пять процентов мышечной ткани в год, так что к сорока годам эффект уже достаточно заметен, и ваше тело начинает сжигать меньше калорий. Если вы едите то же самое, что ели в двадцатилетнем возрасте, вы определенно наберете вес.

Вместо того чтобы покупать утягивающие вещи, постарайтесь минимизировать набор веса после сорока. Укрепляйте мышцы, чтобы всегда сжигать калории активно, неважно, в каком возрасте. Если вы будете тренироваться, употреблять достаточное количество белка и пить витамины, вы сможете избежать набора веса.

Ваш менструальный цикл может измениться

Маловероятно, что менопауза случится в сорок – средний возраст для этого составляет пятьдесят один год. Тем не менее некоторые изменения вы заметите уже к сорока. Это означает, что организм начинает готовиться к менопаузе. Эстроген и прогестерон - это репродуктивные гормоны, которые регулируют ваш цикл.

Их уровень начинает колебаться, что может приводить к нерегулярным менструациям, бессоннице, головной боли, приливам, снижению либидо. В первую очередь вы заметите нерегулярный менструальный цикл. Возможно, у вас будут более сильные боли или интенсивное кровотечение, цикл может также на какое-то время прекратиться. К тому же он может влиять и на психологическое состояние. К примеру, могут возникнуть проблемы с краткосрочной памятью.

Возрастет риск рака груди

После сорока лет нужно регулярно делать маммограмму. Риск развития опухоли серьезно возрастает – рак груди поражает двенадцать процентов женщин. Именно поэтому так важно прислушиваться к своему здоровью. К счастью, до сорока лет достаточно проводить осмотр самостоятельно, чтобы следить за изменениями в тканях молочной железы. После сорока следует регулярно посещать и врача, чтобы предотвратить проблему. Есть также вещи, которые вы можете сделать для того, чтобы снизить риск заболевания. Исследования показывают, что женщины, употребляющие алкоголь ежедневно, увеличивают риск рака груди на пятьдесят процентов. Имеет значение и генетика, кроме того, важно следить за питанием. Употребление фруктов и овощей снижает риск рака груди, а регулярные тренировки укрепляют здоровье в целом.

Может снизиться плотность костей

Плотность костей остается практически неизменной, пока вам не исполнится тридцать пять. После этого вы с каждым годом теряете некоторый процент плотности. К сорока эффект может стать заметным. Вам не стоит беспокоиться об этом до шестидесяти пяти, если у вас нет проблем с костями, тем не менее, меры предосторожности все же важны. Силовые тренировки могут укрепить ваши кости и сделать их плотнее. Важны также витамины с кальцием. Сочетайте их с витамином D и магнием, который помогает организму усваивать кальций.

Вы можете стать привлекательнее

И пусть у вас появились морщины вокруг глаз – вы вовсе не выглядите хуже из-за них! Напротив, считается, что уверенность в себе делает человека привлекательнее. Женщины после сорока более уверены в себе и более решительны. Они знают, чего хотят и как это получить. У них достаточно опыта, чтобы знать, как правильно общаться с неприятными людьми, самостоятельно принимать решения и управлять своими финансами. Развивайте любовь к себе, примите себя - и вы поймете, что лишь еще больше расцвели.

Ваше либидо может увеличиться

По некоторым данным, перед менопаузой или из-за депрессии либидо может снижаться. Тем не менее в большинстве случаев женщины за сорок более сексуально активны, чем женщины помоложе. Организм производит меньше яйцеклеток, поэтому возрастает сексуальная активность. Даже если вам уже сорок, если у вас еще есть менструация, вы можете забеременеть. Это хорошо, если вы хотите завести детей, но если беременность вы не планируете, помните о контрацепции.

Вы можете стать отличной мамой

Если вы решаетесь стать мамой в сорок, нужно помнить, что здесь есть и свои риски, и преимущества. С одной стороны, вы более зрелый человек и можете принимать более грамотные решения, у вас более стабильные отношения с партнером и хорошая финансовая ситуация. Исследования показали, что заработок женщины растет на несколько процентов с каждым годом, когда она откладывает появление детей. Даже если у вас нет партнера, вы независимы и в состоянии самостоятельно воспитывать малыша. Проблемой может быть только зачатие, но есть много вариантов для искусственного оплодотворения.

У вас может появиться непереносимость лактозы

Некоторые люди не могут переваривать молочные продукты с рождения, у других же непереносимость развивается с годами. Тело перестает производить энзимы, необходимые для переработки лактозы. В результате употребление молочных продуктов приводит к повышенному газообразованию и проблемам с кишечником. Непереносимость во многом определяется генетикой, но может быть связана и с инфекциями, и с химиотерапией, и с операциями. Признаками непереносимости являются повышенное газообразование, диарея, вздутие живота, головная боль, боль в животе и высыпания на коже. Попробуйте принимать пробиотики, пробовать разные виды молока, к примеру, козье вместо коровьего, или принимать энзимы, которых не хватает в организе, с лактазой.

У вас может измениться зрение

В возрасте около сорока зрение может начать меняться. Изменения бывают разными, но чаще всего люди не могут видеть вблизи, к примеру, во время чтения или шитья. Некоторым требуется больше света, другие сталкиваются с проблемами при вождении машины ночью. Проблемой может стать также сухость глаз. Важно регулярно проходить проверку зрения у специалиста, чтобы предотвратить развитие глаукомы и других заболеваний глаз.

Ваши обоняние и вкус могут измениться

Это может быть самым неприятным эффектом. В старости количество вкусовых рецепторов на языке снижается, в результате вы становитесь менее чувствительны к различным ароматам. У женщин снижение чувствительности происходит раньше, чем у мужчин. Кроме того, ухудшается и обоняние. Пока вы молоды, клетки, отвечающие за восприятие запахов, обновляются, но с годами их становится меньше, и вы уже не замечаете запахи так хорошо, как могли прежде.

У вас могут быть проблемы со слухом

Когда вы стареете, меняются барабанные перепонки и состояние внутреннего уха. В результате вы слышите хуже, кроме того, у вас могут возникнуть проблемы с координацией. Что вызывает ухудшение слуха? Различные причины. К примеру, шум на работе или любовь к прослушиванию музыки могут способствовать снижению слуха.