Столин

Давид-городокские «Коники». Репортаж с уникального праздника

Уникальный праздник «Коники», который планируется внести в список нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси, по традиции прошёл в Давид-Городке Столинского района 13 января. Как всё происходило – в репортаже на Медиа-Полесье.

Едем на «Коники»

Отправляясь в Давид-Городок, жду невероятных ощущений – ведь на  празднике была лишь однажды, во время учёбы, лет 8-9 назад.

Преодолев не один десяток километров, наша машина подъезжает к мосту через реку Горынь. Здесь река довольно-таки широка. Над городом кое-где видны фейерверки, горожане таким способом, видимо, встречают и провожают «коников». Проезжая мост, замечаем идущих по обочине двух человек. Равняемся с ними. Они, услышав за собой звук подъезжающей машины, оборачиваются… На наших лицах - тень испуга: не каждый раз разрисованного человека, а ещё и двух, увидишь! Ну, мы, ведь, знали, что едем на «Коники», поэтому секундный испуг тут же улетучился.

Чтобы на праздник попасть, нужно через «Таможню» ряженых пройти 

Наконец въезжаем в город и продолжаем движение по главной дороге, в направлении ещё одного моста, переехав который, можно попасть на главную площадь города, где и намечены основные мероприятия.

На часах 20.28. Прикинув, понимаем, что к концертной программе, которая должна начаться в 21.00, очень даже успеваем.

«Говорят, что щедрующие в Давид-Городке перегораживают дорогу всем автомобилям и не пропускают, пока не исполнят песню, не прочтут стихотворение, а едущие в машине не отблагодарят их не словами», - говорит водитель машины Михаил.

И тут же, из темноты, буквально через десяток-второй метров появляется группа человек так из 9 ряженых и преграждает нам путь, растянувшись по всей ширине проезжей части и захватив обочину: их не объедешь и от них не скроешься!

Через закрытые окна автомобиля отлично слышны поздравительные распевы: «Шчо-о-о-дры-ы-ы  веча-а-а-р! До-о-о-о-бры-ы-ы  веча-а-а-а-р!», - запевает «Снегурочка», по всей видимости, мужского рода. Водитель открывает окно, подходят несколько человек во главе со Снегурочкой. От души, по крайней мере, мне так показалось, они поздравляют с праздником, желают всего самого-самого, поют…

У Снегурочки в руках бутылочка водочки.  Пока мы достаём кошельки и ищем в них сумму денег, достойную для благодарения наших поздравителей, один из ряженых стоит перед автомобилем с посохом в руках. Присматриваюсь к нему более внимательно, пытаясь распознать персонажа: хоть и шапка красная, борода белая, посох, но не Дед Мороз. Увы!..

Продолжая напевать «Шчо-о-о-дры веча-а-а-р! До-о-о-о-бры веча-а-а-а-р!», Снегурочка указывает своим «коллегам» на ещё одну приближающуюся к ним машину, и они тут же устремляются ей наперерез. Мы передаём деньги Снегурочке. Дед Мороз спрашивает у неё, можно ли нас отпускать. Кивком головы она подтверждает: мол, можно, рассчитались!

Обидеть не хотели, так получилось

Продолжаем путь. Не успеваем оправиться от такой встречи, как перед нами возникает группа цыганок. На вид девчатам лет так по 14-16, не больше. По всей видимости, они готовы «держать» нас, пока не добьются желаемого вознаграждения. Куда первым ряженым до них! Выслушав и поблагодарив цыганочек, едем дальше.

Нас обгоняет автомобиль, но вскоре, внезапно и резко, сворачивает направо. И тут мы понимаем почему: впереди, благодаря светоотражающим элементам, замечаем ещё одну группу ряженых. Их численность точно раза в два превышает численность первой группы! Наш водитель, не долго думая, включает поворот и, вслед за машиной, выруливает вправо. Ряженые, которым до поворота остаётся шагов так 10-15, видимо, не ожидали такого поворота событий: им очень хотелось пощедровать, а мы путаем их планы... Топот, визги, крики, смех, и некоторые словечки мы слышим вслед. Но, простите, мы не специально, просто так получилось…

Неровная улица и суперские гирлянды

Продолжив движение за едущим впереди автомобилем, предполагая, что он тоже едет в направлении площади, получаем массу удовольствий. Очень нравится креативный подход местных жителей, празднично украсивших свои дома. И даже неровная уличная дорога не портит впечатлений. К слову, далеко не каждая организация может сравниться с украшением своей территории или административного здания с тем, какие мигающие, сияющие гирлянды и огоньки используют некоторые городчуки для создания праздничного настроения в своих дворах. Одним словом, молодцы!

А вот и площадь. А на ней – детский городок

К сожалению, на мост выехать нам так и не удаётся, машину оставляем около него. Как оказалось позже, могли бы проехать под мостом и тогда оказались бы ближе к месту проведения основных праздничных мероприятий. Не знали. Поэтому наша небольшая компания пересекает мост пешком. К площади стекаются люди.

Работают торговые ряды, выставлен милицейский патруль, неподалёку - машины скорой помощи и спасателей. Перейдя площадь по диагонали, приближаемся к торговым рядам.

В детском городке - шутки, игры, конкурсы, песни и танцы. Программа, организованная для детишек работниками местного дома культуры, довольно насыщенная.

Шествие ряженых и театрализованное представление

Парад-шествие костюмированных групп начинается у киоска «Белсоюзпечати», непосредственно перед площадью, где установлен памятник князю Давиду. 

С музыкой, песнями, танцами проходят они в направлении главной сцены праздника.

А на сцене, в импровизированной «Городецкой хате», начинается театрализованное представление с выступлением творческих коллективов Столинского района, а также гостей из Пинского и Ивановского районов.

Председатель Давид-Городокского горисполкома  Владимир Головач поздравляет всех с праздником, со Старым Новым годом, щедрым вечером и вручает подарки лучшим оформителям территорий к новогодним праздникам.

За лучшее новогоднее украшение торгового объекта подарок получают коллективы магазинов №8 и №22; за территории среди организаций и предприятий – ОАО «ДГЭМЗ» и Давид-Городокский участок электросетей; за украшение индивидуальных подворий к Новому году – семья Семенюк-Бесан (ул.Комсомольская, 56), семья Хорошун (ул.Солнечная, 25) и семья Стадник (пер.Энергетический, 17). Также отмечаются семьи, принявшие активное участие в конкурсе.

На сцене выступают артисты народного театра «Погорынье», многочисленные творческие коллективы.

Слова благодарности звучат в адрес гостей праздника, которые своим творчеством его украшали. Одним словом, это было – супер!

О ряженых и кониках

Самых разных сказочных и не сказочных персонажей, при обязательном наличии коника при сутствуют в эту ночь в Давид-Городке: Волк, Коза, Баба Яга (у одной такой была на спине надпись «ищу деда»), Палач, Смерть с косой (кстати, этих персонажей было уж очень много), Чебурашка и многие-многие другие. Так что готовые ростовые куклы можно заказывать и у городчуков!

Примечательно, что здесь мастерить костюмы и одеваться в них любят с детства, а, повзрослев, бережно хранят традиции своих предков. За это городчукам только уважение.

Интересно, что именно все «коники» похожи друг на друга способом изготовления лошадки и тем, что на них восседают генералы, полковники, рядовые солдаты и т.д. 

Обойдя дома городчуков и поздравив их с праздником, «коники»  веселятся и демонстрируют свои костюмы на площади. Поэтому все желающие имеют возможность сфотографироваться с ними.

 

А представляли группы «коников» на малой сцене в перерывах между выступлениями на большой сцене. Некоторые группы ряженых и гости праздника несли яркие звёзды, гремели в бубны, барабаны, играли на гармошках. Каждый мог окунуться в атмосферу праздника.

Хозяева домов с нетерпением ждут щедрующих и заранее готовятся к их приходу, одаряют деньгами, угощением за поздравительные песни.

Послесловие

В двенадцатом часу ночи мы покидаем Давид-Городок, а народные гулянья всё ещё продолжаются. Звуки праздника эхом отзываются в голове, образы ряженых встают перед глазами, перемешанные запахи свежего шашлыка и сладкой ваты с поп-корном кружатся в воздухе.

Уезжая из Давид-Городка, очень надеюсь, что в следующем году снова побываю на «кониках»!

О планах на будущее

Директор Столинского районного методического центра Елена Дубойская отметила, что за уникальность, неповторимость и сохранение даже в ХХІ веке этого поистине народного праздника, в отделе идеологической работы, культуры и по делами молодёжи начали вести работу по включению «Коников» в список нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси и внесения их в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Методист райметодцентра Александр Марушко добавил, что в настоящее время в Столинском районе насчитывается 48 материальных памятников, включённых в список историко-культурного наследия, и 1 нематериальный памятник: традиция гончарного производства в д.Городная.

Поэтому остаётся только надеяться, что праздник «Коники» станет частью фольклорного наследия Столинщины.

Loading...