День воли. Как это было

26 марта 2017 | 12:09 Общество Медиа-Полесье

В райцентрах Полесья активистов нейтрализовали заранее. В Минске людей, вышедших на улицы, хватали, помещали не только в автозаки, но и в автобусы. Задержанных доставляли в милицию, а к вечеру, без протокола, отпускали. Не всех.

Фото dw.com

В райцентрах Полесья активистов нейтрализовали заранее. В Минске людей, вышедших на улицы, хватали, помещали не только в автозаки, но и в автобусы. Задержанных доставляли в милицию, а к вечеру, без протокола, отпускали.

Во дворах в центре Минска находились десятки автозаков, а также водометы и другие спецмашины, похожие на бронетранспортеры.

VASILY FEDOSENKO

На этот раз власти не только закрыли станцию метро «Академия наук», но и перекрыли маршруты наземного транспорта. Автобусы пропускали положенные остановочные пункты и увозили людей за несколько километров от места сбора участников акции.

 «На офисе взломаны двери, планируется обыск»,- сообщил правозащитный центр «Весна» в Твиттере. Среди задержанных есть граждане Франции и России. По их словам, они приехали в Минск для наблюдения за митингами. Всего в офисе задержано 57 человек.

В центре Минска на акцию собралось около двух тысяч человек. Многие общественные деятели и журналисты были задержаны превентивно и избиты.

По оценкам правозащитников, известно о более 700 задержанных. Больше всего человек доставили в Московское и Советское РУВД. После 17.30 людей отпускали  из милиции без составления протокола.
Драматический момент: женщина-блондинка лет 30-ти на своем автомобиле перегородила дорогу автобусу с задержанными, чтобы его остановить. А водители тотально сигналили в знак протеста.
Владимир Некляев, прибывший на акцюю в Ьрест, был госпитализирован в больницу скорой помощи, у него гипертонический крис.

«Несанкционированная уличная акция в Минске не нашла поддержки в обществе», — пишет государственное агентство БелТА.

VASILY FEDOSENKO
В столице блокировалась мобильная связь.

Николай Статкевич не выходит на связь уже 2 дня сообщила svaboda.org

- Просто, мы живём в таком абсурде, что мы устали бояться, - студенты Беларуси готовы выходить на акции.

Светлана Алексиевич  в канун Дня воли подчеркнула: «Это просто говорит о беспомощности власти, больше ни о чем. А власти кажется, что она показывает силу и народ запугивает. Даже если люди завтра не выйдут формально на улицу, но в головах они это как бы сделали. Уже в головах у них произошло разочарование властью, так как президент приостанавливает декрет, а потом, как бы провоцируя народ, говорит: «Я ничего не приостанавливал». 

Схватили в субботу многочисленных журналистов — им не помог ни статус, ни редакционные задания, ни обозначение себя всеми возможными способами.

По оценкам правозащитников, к вечеру субботы было известно о более 700 задержанных во время акции.

 

  • klf
    Работники "mediapolesye" наблюдали со стороны.))))))
  • klf
    Работники "mediapolesye" наблюдали со стороны.))))))
  • Что нибудь поменяется? Нет! Такой же "дзень" и в следующем году ожидается.....