3 декабря 2020, четверг16:46

Культура

Детские сапожки, которым под 100 лет, хранятся в Столинском музее

23 ноября 2015, 10:58

Уникальный экспонат – детские сапожки, сделанные в начале ХХ века в Давид-Городке,  – представлен в экспозиции Столинского районного краеведческого музея.

Как отмечает директор Столинского районного краеведческого музея Светлана Веренич, эти детские сапожки по праву являются уникальным экспонатом. Высота сапога порядка 15 сантиметров, длина подошвы – 14 сантиметров. Далеко не каждая семья могла позволить такое удовольствие, как детские сапожки. Сапоги носили дети, как говорится, из зажиточных семей. 

Детские сапожки в Столинском районном краеведческом музее

Детские сапожки в районный краеведческий музей чуть более года назад передала Валентина Михайловна  Тихон из Давид-Городка. Ей их в своё время отдала мама, Александра Николаевна. А сделали сапожки дедушка Николай Дмитриевич (1907 года рождения) и бабушка Мария Гавриловна (1915 год рождения) Стахейко. Их уже нет, но добрую память после себя они оставили детям, внукам и правнукам.

Художница Валентина Тихон, которая передала в музей уникальный экспонат

В семье Николая и Марии росли шестеро детей: пять девочек и один мальчик. Заботливые родители одежду шили для детей сами. Глава семьи умел делать сапоги и смастерил для своего ребёнка маленькие детские сапожки. Супруга Мария, которая была швеёй, сшила голенища к этим сапожкам. Сделаны же они из юхты (сорт мягкой кожи, получаемый от особой обработки шкур крупного рогатого скота), подошва подбита деревянными гвоздиками  из берёзы (более 60 штук приходится на один сапожек), набойка на каблук – железными гвоздями (порядка 8-10 штук). Берёзовые гвозди практически не пропускают влагу, так что в этих сапожках ножка ребёнка не намокала. 

В экспозиции музея есть женские сапоги и детские  сапожки из Давид-Городка

Каждый может посмотреть на этот уникальный экспонат в Столинском районном краеведческом музее.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Валентина Костюкевич
Фото иллюстративное
Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x