Столин

Директор заказников на Столинщине теперь может составлять протоколы на нарушителей

Наделить директора государственного природоохранного учреждения «Заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Ольманские болота» такими полномочиями решил Столинский райисполком. 

Директор государственного природоохранного учреждения «Заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Ольманские болота» Иван Яхновец во время встречи с журналистами. Фото из архива Медиа-Полесья

Соответствующее решение днями опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь. Из документа следует, что директор теперь может в случае выявления ряда административных правонарушений в заказниках составлять протоколы об административных правонарушениях и готовить дела об административных правонарушениях к рассмотрению по нескольким статьям.

Речь идёт о таких статьях Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, как «Нарушение права государственной собственности на животный мир, «Нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий», «Нарушение требований законодательства об охране и использовании животного мира» и ряду других, касающихся природоохраны.

Наделение директора ГПУ «Заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Ольманские болота» этими полномочиями даст возможность в случае выявления нарушений природоохранного законодательства по перечисленным статьям привлекать к ответственности нарушителей без присутствия правоохранителей и представителей природоохранных служб.

В самом ГПУ к такому решению райисполкома отнеслись положительно. Его директор Иван Яхновец отметил, что теперь не только при проведении совместных рейдов с другими службами можно составлять административные протоколы на физических и юридических лиц, но и при самостоятельных выездах.

Напомним, Столинским райисполкомом принято решение ввести ежегодную плату за посещение республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота». Документом установлено, что плательщиками являются иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь. Оплату за посещение заказника необходимо производить заблаговременно.

Афиша