5 декабря 2021, воскресенье17:49

Происшествия

Домофон не виноват в электротравме ребёнка

6 июня 2015, 17:41

4 июня Пинск всколыхнула новость о том, что 10-летнего мальчика ударило током, когда он прикоснулся к двери с домофоном, ведущей в подъезд многоквартирного дома.

Новость сразу же разлетелась в сети интернет и обросла невероятными подробностями: одни СМИ написали, что мальчик со страшными ожогами попал в больницу, другие утверждали, что ребёнок погиб.

Как всё было на самом деле, рассказали в Пинском ГОВД.

Школьник гостил у бабушки с дедушкой, которые проживают в пятиэтажном доме №29 по улице Студенческой. Ребёнок катался во дворе не роликах и захотел зайти домой. При входе в подъезд он одной рукой взялся за газовую трубу, а второй коснулся открытой металлической двери, оборудованной домофоном, в этот момент его и ударило током.

Газовая труба - чёрная справа. В момент происшествия дверь подъезда была открыта, поэтому мальчик смог сразу взяться и за трубу, и за дверную ручку

Мальчик находится в городской детской больнице. Туда его отвёз отец. Школьник получил ожоги пальцев рук, но врачи проводят обследование, ведь удар электротоком мог негативно сказаться на здоровье ребёнка.

В сообщениях СМИ особый упор был сделан на домофон, который якобы и ударил мальчика током. Медиа-Полесье решило разобраться в ситуации и обратилось в организацию, которая обслуживает домофонные системы в доме по улице Студенческой.

Директор Пинского представительства ООО «Строймир-Запад» Юрий Бастун прокомментировал:

 — Я полностью исключаю нашу вину. Дело в том, что на домофон подаётся постоянное напряжение в 12 вольт – оно абсолютно безопасно для жизни человека, тем более электропитание осуществляется по отдельной проводке. Конечно, есть вероятность того, что найдутся умельцы, которые попытаются самостоятельно отремонтировать вышедший из строя домофон, или непрофессионалы будут менять электропроводку в квартире и что-нибудь не туда подключат. Но, если бы домофон подключили к сети 220 вольт, он бы сразу же вышел из строя. Наши специалисты выезжали на место происшествия и убедились, что оборудование исправно работает. Так что электроразряд шёл по газовой трубе. Могу предположить, что кто-то заземлил своё электрооборудование на эту трубу.

Предположение Юрия Бастуна почти подтвердилось, но об этом чуть позже.

Журналист Медиа-Полесья побывал по адресу Студенческая, 29. Во дворе злополучного дома нет никакого напоминания о необычном происшествии: домофоны подключены, на газовых трубах нет никаких информационных табличек, вокруг дома бегают дети, то и дело забегая в подъезды. Родственников мальчика дома не оказалось, но подробности рассказали их соседи, которые совсем не боялись прикасаться к металлическим дверям:

А чего беспокоиться? Причину происшествия обнаружили, так что теперь всё в порядке. Тут было много проверяющих: и милиция, и ЖЭС и Горгаз.

По словам жильцов дома, электрики ЖЭСа выявили, что в одной из квартир была «пробита» изоляция проводки газовой плиты и напряжение пошло на газовую трубу:

— Нашли неисправность в проводке, но оказалось, что сама газовая труба была не заземлена. И, что интересно, нигде в округе газовые трубы не заземлены. Так что газовщиков и Энергонадзор ожидают неприятности, – делают вывод люди.

Отец пострадавшего мальчика написал заявление в прокуратуру, и правоохранители начали проверку по факту происшествия, по её итогам и будут приняты необходимые решения о наказании виновных.

И всё же может ли домофон стать причиной поражения человека электрическим током? В Беларуси таких случаях неизвестно. А вот в соседней России случались настоящие трагедии. Например, в Казани в 2007 году током убило 13-летнюю девочку, а в 2014 году в Туле погиб 13-летний подросток. В обоих случаях домофоны были установлены неквалифицированными специалистами.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из соц.сетей «С добротой по миру»
Фото использовано в качестве иллюстрации, depositphotos
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото onliner.by
Фото ПолесГУ
Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото очевидцев

Новости компаний

В стране и мире

Фото: flickr.com

Минздрав: В Беларуси зарегистрировали 1166 пострадавших от гололедных и холодовых травм

С 17 ноября по 5 декабря в Беларуси зарегистрировали 1166 пострадавших от гололедных и холодовых травм.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x