В стране и мире

Дополнительные услуги операторов связи – теперь только с согласия абонента

14 июля 2017 | 15:14 Общество ej.by

Постановление Совета Министров от 12 июля 2017 года №518 вносит дополнения и изменения в Правила оказания услуг электросвязи. Изменения вступят в силу через три месяца после официального опубликования.

Фото: theins.ru

Важным изменением стало обязательное подтверждение пользователем в явном виде согласие на использование дополнительных услуг. Оператор сможет предоставлять дополнительные услуги только с согласия абонента путем заключения допсоглашения к договору в письменной форме или совершения абонентом действий, позволяющих достоверно определить его согласие на получение таких услуг.

«Предоставление дополнительных услуг электросвязи, включая  бесплатные, оформляется путем заключения дополнительного соглашения к договору в письменной форме либо путем совершения абонентом конклюдентных действий, позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение таких услуг», — говорится в новой редакции правил.

Также сотовых операторов обязали навести порядок в SMS-рассылках.  Оператор должен будет заручиться очевидным соглашением абонента на получение рассылок, а также обеспечить способ отказаться от SMS рекламного характера.

Изменения коснутся и интернет-услуг. Изменения коснутся и интернет-услуг. Так, постановление Совмина отмечает возможность предоставления широкополосного интернета в населенные пункты с числом домохозяйств «50 и более» вместо «100 и более» в предыдущей редакции.