1 декабря 2021, среда21:08

Запись

Елена Рихтер: «Искреннее чувство гордости испытываю за наш вокзал»

2 августа 2013, 13:08

В канун профессионального праздника – Дня железнодорожника – начальник вокзала станции «Лунинец» Елена Васильевна Рихтер ответила на вопросы Медиа-Полесья о работе, коллективе и себе.

— Железнодорожный вокзал – важная артерия в пассажирском движении. Чтобы обеспечить бесперебойные поездки, задействовано немало людей. Расскажите о тех, кто работает по обеспечению работы железнодорожного вокзала станции Лунинец.

— В нашем коллективе 60 человек. В основном это люди опытные, со стажем на одном месте от пяти лет и свыше. Коллектив сплочённый, слаженный.

— Какие традиции есть у Вашего коллектива?

— Всегда поздравляем друг друга, вместе отмечаем праздники. Лучшие работники награждаются грамотами, премиями. Не забывают нас не только в День железнодорожника. Женщин поздравляют на 8-е Марта, на День матери. Среди наших сотрудниц – 5 многодетных мам.

— Можно предположить, что на вокзале из-за большого пассажиропотока всегда находятся люди, которые чем-то недовольны. Часто ли приходится с этим сталкиваться и каким образом разрешаете подобные проблемы?

— Такие люди находятся почти каждый день. Бывают жалобы необоснованные, бывают и по существу. Жалобы на грубость со стороны работников вокзала легко подтвердить либо опровергнуть при помощи записывающих устройств – они имеются на каждой кассе. Спорные ситуации помогают решить и камеры видеонаблюдения. Часто обращаются с претензиями на отсутствие мест в поездах, особенно в минском направлении и на понедельник. Но ведь мы не можем дать большее количество вагонов, чем это вообще возможно. Хотя бы по той причине, что перроны оборудованы посадочной платформой, которая рассчитана на специальное количество вагонов. Всё-таки — это сфера обслуживания и каждый хочет получить максимум внимания, при этом не каждый пассажир может вести себя корректно по отношению к работнику вокзала. Приходится искать индивидуальный подход, основанный на вежливости, отзывчивости и чуткости.

— Как обстоят дела с обслуживанием населения билетами?

— За сутки в трёх кассах, две из которых работают круглосуточно, продаётся порядка 1.800 билетов только на поезда региональных линий эконом-класса. Вместе с проданными билетами на поезда международных и межрегиональных линий эта цифра увеличивается до 2.100.

— Что в планах, перспективах работы вокзала?

— В фойе вокзала уже сделан ремонт, планируем сделать в кассовом зале, в зале ожидания. Планируется установка терминала по продаже билетов при помощи банковских карточек.

— Расскажите, как Вы пришли в профессию. Что или кто повлиял на Ваш выбор?

— У меня мама работала на железной дороге билетным кассиром –Мария Ефимовна Гриневич – теперь уже на пенсии. Её стаж составил 35 лет. В 90-м году и сама устроилась на железную дорогу, тоже билетным кассиром. С 2006 года перешла на должность старшего билетного кассира, а с 2012 – начальник вокзала станции Лунинец.

— Какое отношение к железной дороге у Ваших близких?

— Муж тоже работает  на ж/д. Только пришёл из армии в 90-м году и сразу же поступил на курсы при депо на помощника машиниста. Окончил Гомельский железнодорожный техникум и теперь работает машинистом 2-го класса. Дети по нашим стопам не пошли – выбрали для себя другие специальности. Каждой матери и отцу хочется, чтобы их дети превзошли своих родителей, так и у нас.

— Из-за разных с супругом графиков и напряжённой работы как успеваете уделять время друг другу?

— Муж работает по неделям. Вот и видимся, когда дома. Любим выезжать на природу, ходить в гости и приглашать к себе.

У Вас большой опыт. Хотели бы что-нибудь изменить в своей жизни?

— Нет. Нисколько не жалею о прожитом.

— Какими принципами руководствуетесь в жизни?

— Стараюсь быть справедливой, честной, относиться ко всем по-доброму.

— Занимая руководящую должность, получается ли обходиться без кнута в отношениях с подчинёнными?

— Получается! Не все, к сожалению, пришли к тому, что надо работать добросовестно. И тем более, что у каждого свой характер, свои предпочтения и амбиции. К каждому нужен индивидуальный подход.

— Чем Вы гордитесь?

— Искреннее чувство гордости испытываю за наш вокзал.

— Елена Васильевна, ещё раз Вас и всех работников станции Лунинец с профессиональным праздником! Успехов, здоровья и благополучия! 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото Лунинецкого лесхоза
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.ua
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, Itar-Tass / Scanpix

За комментарии о погибших российских десантниках задержаны 11 человек

ГУБОПиК за «циничные комментарии о погибших российских десантниках» задержал 11 человек. Возбуждено уголовное дело.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x