28 марта 2024, четверг02:32

Запись

Евгений Гуцко: «Сомнений в поступлении на военный факультет у меня не было»

6 августа 2013, 15:54

Сегодня в нашей стране отмечается День железнодорожных войск. Эта дата установлена Указом Президента Республики Беларусь в октябре 1998 года.

6 августа 1851 года началось строительство первых железных дорог в России. Поэтому история железнодорожных войск насчитывает более 160 лет. А первый железнодорожный батальон разместился на территории  Беларуси в августе 1876 года.

По Указу Президента Республики Беларусь 10 мая 2006 года на базе железнодорожных, автомобильных и дорожных войск были созданы транспортные войска Беларуси. Поэтому представители этих видов войск сегодня отмечают свой праздник.

К слову, многие молодые люди из Столинского района выбирают для прохождения срочной службы именно железнодорожные войска. Как отметил военный комиссар Столинского райвоенкомата полковник Владимир Николаевич Семенюк, около 25-30 призывников каждого призыва отправляются служить в железнодорожные войска в города Жодино и Слуцк.

А в гостях у Медиа-Полесья бывший курсант БГУ, а сейчас заместитель начальника юридической службы  30 отдельной железнодорожной бригады в г.Слуцке старший лейтенант юстиции Евгений Яковлевич Гуцко. Евгений родился в г.Столине, где окончил СШ №2, а затем Столинский аграрно-экономический колледж с отличием. В 2007 году стал курсантом военного факультета БГУ. В беседе с корреспондентом Медиа-Полесья он рассказал о себе и о своей работе в железнодорожной бригаде.

– Евгений, чем привлекла юридическая специальность?

– Может, в своё время сказалось и то, что среди моих родственников тоже есть юристы. Но ещё со школьных лет я знал, что буду юристом. Поэтому и окончил учёбу в Столинском аграрно-экономическом колледже по специальности «Правоведение».

– Почему выбрали военный факультет? Некоторые члены Вашей семьи служили и служат в милиции?

– Да, действительно, мой отец служил в милиции, старший брат  Николай – подполковник милиции. Кстати, он старше меня на 10 лет, но всегда был и будет очень хорошим другом и советчиком. А вот сомнений в поступлении  на военный факультет у меня не было. Я сказал себе: «Да, хочу!» В военкомате узнал, что нужно сделать для сбора необходимых бумаг, прошёл медкомиссию, подал документы – и поступил.

– Евгений, всё ли получалось в учёбе?

– Учиться было интересно. Будучи курсантом, два года жил в казарменном режиме. Три года прожил в общежитии, но в распорядке дня курсантов обязательно присутствовала военная составляющая: ежедневные построения, придерживались распорядка дня. Относительно учёбы добавлю: если не стараешься, не учишься, то на военном факультете тебя никто держать не будет.

– Вспоминаете ли своих педагогов?

– Конечно! Я помню всех своих педагогов: и тех, кто учил меня в школе, и тех, кто преподавал в колледже. С благодарностью вспоминаю офицеров, которые учили меня в БГУ. Каждый из них внёс свой вклад в моё образование  и в формирование меня в качестве специалиста. Да и сейчас в части у меня есть наставники. Это командир 30 железнодорожной бригады  в городе Слуцке полковник Игорь Леонидович Фёдоров, мой непосредственный начальник – майор юстиции Сергей Александрович Томашевский. Им я благодарен за постоянную поддержку, оказываемую помощь в выполнении моих служебных обязанностей.

– Как попали на службу в 30 отдельную железнодорожную бригаду в г.Слуцке и с какими трудностями пришлось столкнуться в первое время?

– В Слуцк меня направили после окончания учёбы по распределению. Как военному и молодому специалисту сразу предоставили жильё. Вскоре после  прихода на службу, мой непосредственный начальник ушёл в отпуск и мне, ещё неопытному специалисту, пришлось тяжело. До начала службы я не представлял весь объём работы, который нужно было выполнять: это и оказание юридической консультации, и проведение служебных расследований, и постоянное изучение новых нормативно-правовых актов. Пришлось многое узнавать, читать, консультироваться. Благодаря помощи командиров и своим усилиям, мне удалось справиться с поставленными задачами. Постепенно привык, вошёл в русло, ощутил всё бремя военного юриста. Поэтому я и считаю, что повезло: мне попросту не было времени расслабиться и как результат этого – хорошее знание и выполнение своих непосредственных обязанностей.

– Евгений, почему надо выбирать службу в железнодорожных войсках?

– Я не могу сказать, что какие-то виды войск лучше или хуже. Все одинаково важны и нужны. Да и все военнослужащие проходят все этапы учёбы. Про железнодорожные войска отмечу, что это специфический вид войск, который занимается восстановлением железнодорожных путей, прокладкой дополнительных путей и выполняет ряд других важных задач. К примеру, большой вклад в восстановлении железной дороги внесли эти войска в послевоенные годы.

– Чем увлекаетесь и чем любите заниматься в свободное время?

–  Раньше очень любил заниматься исторической реконструкцией. Интересовало плетение кольчуг. Дома есть кольчуга, сплетённая мною из проволоки. Интересуюсь историей, нравится находить какие-либо мелкие факты в разных отраслях науки, читать о них, запоминать. У меня есть очень хороший друг Константин Юхневич. Нам нравится общаться на нестандартные темы: устраивать друг другу лёгкие «мозговые штурмы» – находить интересные темы, вопросы и обсуждать их. Ещё люблю читать детективы и решать логические задачи: юристу необходимо  развивать свою логику. Также люблю бывать дома, как сейчас, во время отпуска. Мне доставляют радость встречи и общения с моими родителями: Валентиной Николаевной и Яковом Владимировичем.

– Евгений, благодарю за беседу. Пусть у Вас всё будет хорошо: как на службе, так и дома. Здоровья, радости, благополучия Вам и Вашим близким!

Редакция сайта Медиа-Полесья поздравляет всех, кто служил и служит в железнодорожных войсках либо имеет к ним прямое отношение с Днём железнодорожных войск Беларуси. Чистых и прямых дорог и только мирного неба над головой!

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП