Пинск

Евгений Шатохин: Я навсегда останусь с вами

Два года назад, 22 января, в своей пинской квартире скоропостижно скончался известный белорусский художник, педагог, один из руководителей Белорусского союза художников (БСМ) Евгений Сергеевич Шатохин. В те дни он готовился к 65-летию, которое планировал отметить творческими вечерами в Минске и Пинске. Кроме этого, уже получил предложения выставиться в Польше и Украине.

За несколько месяцев до смерти Евгений Сергеевич говорил, что скорее всего 65-летний юбилей будет последний. Здоровье - здоровьем, а вот моральную усталость подчёркивал особо. Тем не менее, необходимо было двигаться дальше, реализовывать проекты, преодолевая все трудности. С этим художник умело справлялся. Буквально накануне вернулся из Минска, где договорился открыть мастерскую и, как член Сойма Консервативно-христианской партии - Беларусский народный фронт «Возрождение», выступил на собрании активистов. Та последняя встреча навсегда осталась в памяти соратников.

Сильный удар утраты ощущается тогда, когда всё прерывается неожиданно. Именно тогда говоришь себе «Мало». Так и произошло…

Многие коллеги, ученики Шатохина и товарищи по партии высказывались за надлежащие увековечивание памяти художника в родном городе, не раз воспетом в творчестве мастера. Действительно, тема Пинска и Полесья в целом была особенной для художника. Благодаря работам о Пинске, красоты полесской столицы могут увидеть в Европе, Америке и Азии. Картины находятся в государственных и частных коллекциях.

Надлежащим образом - это значит дать имя Пинской детской художественной школе её первого директора и одного из основателей. Создавали инициативную группу по сбору подписей, но, увы, дело дальше слов не пошло. В Пинском горисполкоме готовы рассмотреть все предложения, если таковые поступят. 

Интересное предложение как-то высказала заместитель председателя Белорусского общества гидов и гидов-переводчиков, краевед Татьяна Аркадьевна Хвагина. По её мнению, вопросом по увековечиванию памяти должны заняться ученики. Они достигли успехов во многом благодаря Шатохину и должны отдать дань уважения.

Личность Евгения Сергеевич многогранна. Инициировать наименование улицы либо школы мог бы тот же Белорусский союз художников или КХП-БНФ «Возрождение». Пока соратники молчат. Но память жива в народе.

Однажды в интервью Шатохин сказал, что смерти не боится, так как знает, что его творчество будет жить вечно и он всегда будет с нами.