2 марта 2021, вторник11:11

Общество

Глава Посольства США посетил Пинщину в рамках проекта «Дорогами экспедиции Луизы Арнер Бойд

17 декабря 2015, 20:53

Временный Поверенный в Делах США в Республике Беларусь Скотт Роланд побывал на презентации фильма и фотоальбома «Полесье Луизы Бойд», состоявшейся в деревне Пинковичи.

Проект «Дорогами экспедиции Луизы Арнер Бойд. К 80-летию легендарной экспедиции американки» реализован на Пинщине при поддержке Посольства США и содействии властей. Инициатива принадлежит информационно-просветительскому учреждению «Институционального развития».

Председатель Пинского райисполкома Валерий Ребковец подарил главе посольства США традиционный головной убор полешука

Новый туристический маршрут связал населённые пункты района, где осенью 1934 года побывала Луиза Арнер Бойд. Принято решение об установке в Пинковичах памятного знака в честь экспедиции. Создан документальный фильм и фотоальбом под одноимённым названием «Полесье Луизы Бойд».

Для проведения презентации Пинковичи выбраны не случайно. Этот населённый пункт стал первым на пути американской экспедиции, устремившейся вглубь края необозримых болот и бескрайних рек. Здесь легендарная исследовательница сделала множество снимков: местный люд, хаты, хлевы, стога, рыбацкие снасти, и до сих пор на берегу реки возвышается Покровская церковь.

Фильм «Полесье Луизы Бойд» создан объединённой творческой группой теле-радиокомпании «Пинск» совместно с информационно-просветительским  учреждением «Институционального развития». Директор ТРК «Пинск» Виктор Сыроватко, выступая перед присутствующими, отметил, что документальная лента рассказывает не только о путешественнице, но показывает историю Полесья, этапы изменения края.

Книга о национальных парках США в подарок председателю Пинского горисполкома Андрею Мулярчику

Координатор проекта Дмитрий Кисель подчеркнул уникальность фотоальбома. Дело в том, что никогда ранее «полесский дневник» Луизы Бойд, её биография не публиковались на русском и белорусском языках. Помимо этого, в Беларуси не было издания фотографий Луизы Бойд.

После премьеры Скотт Роланд заявил, что данный проект стал хорошей площадкой для сотрудничества и в целом вносит вклад в укрепление связей между Беларусью и Соединёнными Штатами Америки. Дипломат также отметил, что ожидается продолжение работы в этом направлении.

Заместитель председателя Пинского райисполкома Иван Богатко после просмотра фильма и презентации альбома поделился с участниками своими впечатлениями. Зампред поблагодарил всех, кто причастен к осуществлению проекта, который даёт возможность открыть для себя Полесье в совершенно другом ракурсе.

Завершая визит, Скотт Роланд также посетил Музей Белорусского Полесья и в дар музею преподнес нью-йоркское издание Луизы Бойд 1937 года по итогам экспедиции.

Теперь артефакт будет храниться в фондах музея

Покорительница Арктики и Гренландии, первая в мире женщина пролетевшая над Северным полюсом Луиза Арнер Бойд в 1930-х годах познакомила весь западный мир с Полесьем. Осенью 1934 года на территории Пинского Полесья легендарная американка организовала научную экспедицию. Исследовательница сделала сотни уникальных снимков Пинщины, которые неоднократно экспонировались на выставках в США, Германии и Польше.

Итогов встречи Скотта Роланда с председателем Пинского горисполкома Андреем Мулярчиком и председателем Пинского райисполкома Валерием Ребковцом. Итогом переговоров стали договорённости о дальнейшем сотрудничестве в туризме и культурно-гуманитарной сфере.

У читателей Медиа-Полесья будет уникальная возможность ознакомиться с фотоальбомом и посмотреть документальный фильм. Следите за обновлениями.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

За союз с Россией?

Фото: Colourbox
Фото Пинского погранотряда
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстративное fotokto.ru

Новости компаний

В стране и мире

Виктор Лукашенко / Фото: с reform.by
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Экс-президент Франции Николя Саркози / Фото: REUTERS
Фото иллюстрационное, ИТАР-ТАСС
Катерина Андреева, Дарья Чульцова

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x