В стране и мире

Государство больше не будет финансировать строительство инфраструктуры под жилые дома

29 июня 2017 | 16:32 Политика ej.by

Белорусское государство отказывается от дальнейшего финансирования строительства инфраструктуры под жилье. По его мнению, это должны делать сами дольщики.

Напомним, что сегодня государство берет на себя все расходы и обязательства по строительству инфраструктуры под жилье. Однако в последнее время денег на это стало катастрофически нехватать.

"Необеспеченность инфраструктурой тормозит индивидуальное жилищное строительство. Надо строить партнерские отношения с государством, поэтому рассматривается вопрос долевого строительства инфраструктуры - по аналогу с жилищным", - заявил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль.

Следует указать, что Александр Говаль также анонсировал грядущее удорожание квадратного метра при возведении жилья с господдержкой. До конца 2017 года цена вырастет на 9%. Однако, учитывая, что дольщики теперь будут нести и основные затраты по инфрастуктуре, итоговая стоимость квадратного метра может увеличиться еще не менее чем на 10%. И это для каждого строительства, а не только осуществляемого с господдержкой.

Когда конкретно затраты по инфраструктуре государство переложит на дольщиков, Александр Горваль не сказал. Но, судя по его словам, это произойдет очень скоро.

"Пока пытаемся отработать схему, прежде чем переходить к нормативно-правовому акту", - пояснил представитель Минстройархитектуры.

Афиша