В фокусе - Полесье

Гроза автомобилей, или «Полицейские» под колёсами

Искусственные неровности на городских дорогах – неизбежное зло, которое помогает утихомирить лихачей за рулём, но наносит «увечья» автомобильной подвеске.

Высота искусственной неровности на улице Калиновой в Пинске выше допустимых стандартов

Они бывают разные: широкие и узкие, низкие и высокие. Но всех их проклинают водители.

О том, как устроены «лежачие полицейские», выполняются ли стандарты по их установке, изучали корреспонденты Медиа-Полесья в Пинске, Столине и Лунинце.

В Пинске «лежачие полицейские» в рост с Дядю Стёпу

Врядли в Пинске найдутся водители, которые б хоть бы раз не поминали крепким словцом «лежачих полицейских» и тех, кто их уложил.

С ростом количества автотранспорта увеличилась и опасность на дорогах, которую несут те, кто превышает скоростные режимы. Пресечь пыл "шумахеров" призваны искусственные неровности.

Их существование будет оправдано до тех пор, пока все водители не станут внимательными и законопослушными участниками дорожного движения. То есть - никогда, поэтому нравится нам или нет, с «лежачими полицейскими» придётся смириться.

Но мириться хотелось бы с искусственными неровностями, выполненными по всем правилам и нормам. А в их соблюдении можно усомниться.

Замеры на Калиновой: при ширине в метр высота 7,5 см

Разрешённая скорость 40 км/час

Недавно на улице Калиновой (в районе СШ №2)  автор этих строк двигался на автомобиле с разрешённой скоростью (40км/час). Так моё авто чуть не рассыпалось преодолевая «лежачего полицейского». И судя по царапинам, оставленным днищами и глушителями автомобилей на поверхности искусственной неровности, я был не первой жертвой этой конструкции.

Царапины от автомобилей на поверхности неровности

Пришлось покопаться в нормативных документах и выяснить, что в соответствии с СНБ 1538-2013 «Технические средства организации дорожного движения. Искусственные неровности. Общие технические условия», высота искусственной неровности не может быть более 6,5 см при ограничении скорости до 20-30 км/час, и 6 см при ограничении 40 км/час.

Высота неровности зависит ещё и от её ширины, которая может варьироваться от 0,5 м до 3,5 м. Можно предположить, что при максимальной высоте, ширина также должна быть максимальной.

Интересно, что до 2014 года нормы были несколько иные: высота «полицейского» могла быть на 0,5 см больше, зато ширина должна была составлять ровно 2 метра.

То есть на улице Калиновой высота «лежачего полицейского» не должна превышать 6 см, чтоб через него мог безопасно переехать автомобиль на скорости 40 км/час.

Лежачий полицейский на улице Черняховского

При ширине в метр его высота 9 см

И несложные измерения при помощи обычного строительного уровня и рулетки показали, что ни одна из измеренных неровностей не соответствует по высоте ни старым, ни новым нормам. Их высота варьировалась от 7 до 9 см. Эти параметры не укладываются  даже в нормы для скорости 20 км/час, не говоря о разрешённых 40 км/час.

На улице Парковой

Высота препятствия 9 см

Ещё один лежачий полицейский на улице Парковой

Ширина 2 метра, высота 8 см

Правда, возможно, время на поиск документов и замеры было потрачено зря, ведь ямы на городских улицах обеспечивают снижение скорости авто гораздо лучше любого «лежачего полицейского».

В Лунинце можно наскочить на грубого «полицейского»

Искусственные неровности в Лунинце разные: одни – шириной в 5 метров, другие - поуже, но мешают стёку воды в дождливую погоду, третьи, со слов водителей, - очень грубые.

Журналисты не задавались целью посчитать, сколько всего «лежачих полицейских» установлено на дорогах в Лунинце.

Отметим только, что на одной лишь обновлённой улице Гагарина – пять искусственных неровностей. На большинстве из них оборудовали пешеходный переход. Мнения водителей разнятся по этому поводу. Одни говорят, мол, зачем столько много, подвеску и так есть где убивать. Вторые, наоборот, приветствуют такое решение в сочетании с жёлто-белой «зеброй», мол, всё равно на пешеходном притормаживать нужно.

Улица Гагарина. О неровностях водителей предупреждают знаки

Неровность по Гагарина. Это же и пешеходный переход

Проезжая, приходится притормозить

По ширине «полицейский» - 5 метров

Уложили «полицейского» и через дорогу от ГАИ

Улица Красная. Несколько «полицейских» лежат возле поликлиники

Искусственная неровность на улице Калинковича в Лунинце. Из-за того, что «полицейский» примыкает к бордюрам, в дожди возле них скапливается вода

Улица Чехова в Лунинце. Некоторые водители называют этого «полицейского» очень грубым и резким - чтобы его проехать, нужно прилично сбросить скорость

 

По «полицейским» Столина с рулеткой

Корреспондент Медиа-Полесья измерил искусственные неровности на дорогах Столинщины. Те искусственные неровности, которые попали в поле зрения, соответствуют принятым в Беларуси стандартам.

Так называемые «лежачие полицейские», как прозвали в народе искусственные неровности на дорогах, монтируют для обеспечения безопасности всех участников дорожного движения, начиная от пешеходов и заканчивая транспортными средствами. В Столинском районе установкой искусственных неровностей занимаются дорожные службы под руководством Госавтоинспекции. Как отмечает старший госавтоинспектор ОГАИ Столинского РОВД Юрий Апанович, жалоб от граждан относительно того, чтобы убрать с дороги искусственную неровность не поступало.

– Наоборот, многие жители района обращаются к нам, чтобы установить в определённом месте искусственную неровность, – рассказывает Юрий Апанович. – Люди сами понимают, что таким образом можно обеспечить безопасность дорожного движения особенно на интенсивных в плане движения транспортных средств участках дорог. Вот и обращаются с соответствующими просьбами.  

О искусственных неровностях информируют дорожные знаки и таблички

На установленные искусственные неровности наносят разметку, вблизи устанавливают соответствующие дорожные знаки и таблички. 

Пешеходный переход и искусственная неровность у детского сада по улице Держинского

Искусственная неровность вблизи больницы по улице Держинского

В ОГАИ Столинского РОВД отметили, что пешеходные переходы и искусственные неровности совместить планируют вблизи больницы по улице Держинского

Искусственная неровность вблизи гимназии по улице Советской соответствует нормам

Искусственные неровности по улице Горького

Сразу три искусственные неровности установлены на участке дороги, ведущей от автодороги Пинск – Столин в направлении Городной

– На сегодняшний день все искусственные неровности, которые установленные на дорогах Столинского района соответствуют  нормам, – добавили в ОГАИ.

А какой Ваш самый нелюбимый «лежачий полицейский»? Делитесь мнениями в комментариях!

Афиша