12 апреля 2021, понедельник02:07

Общество

Хорошо, когда есть место, где Вас ждут

3 декабря 2015, 12:43

Елена не пропускает ни дня в отделении дневного пребывания для инвалидов Столинского территориального центра соцобслуживания населения. Именно здесь девушка встретила друзей, вместе с которыми занята интересными делами.

Лене 24 года, живёт она в Столине. Девушка стала постоянной участницей творческих фестивалей, что проходят как в республике, так и за её пределами. Например, буквально вчера, 2 декабря,  она вместе с другими ребятами выступала на IV ежегодном областном фестивале в Бресте «Поверь в себя». Там молодые люди, посещающие отделение дневного пребывания для инвалидов в Столине, исполнили песню «Африка». А уже 10 декабря Лена отправится ещё на один областной  фестиваль людей с ограниченными возможностями «Вместе мы сильнее». Там девушка сольно исполнит песню «Вёсачка». Выступать с этой песней она будет впервые.

Лена нашла в отделении интересные для себя занятия

Сегодня ребята принимают участие в благотворительном концерте, посвящённому Дню инвалидов, в Столинском ГДК.

Всего отделение дневного пребывания для инвалидов посещают 40 человек в возрасте от 18 лет. 27 приходят и приезжают непосредственно в Столин, ещё 13 посещают социальный пункт в Ольшанах. В отделение и в социальный пункт молодые девушки и юноши спешат не только из райцентра и Ольшан. Приезжают они из Белоуши, Высокого, Давид-Городка, Манькович, Речицы, Стахова, Хорска. Средний их возраст – 25-27 лет. Многие имеют базовое образование. Девять человек – выпускники центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Столинского района.  

«Основная наша цель – помочь молодым людям с ограниченным возможностями раскрыть свои творческие способности и проявить их в полной мере, освоить навыки бытовой деятельности, чтобы как можно больше уметь делать без посторонней помощи, создать условия для постоянного общения, – рассказывает заведующий отделением дневного пребывания инвалидов Степан Кудравец. – И ещё отмечу один очень важный момент: когда ребята приходят к нам, то их родители в это время могут заняться своими важными делами, получить психологическую и эмоциональную разгрузку».

В отделении молодые люди проводят порядка девяти часов: с 8.00 и до 17.00. Распорядок дня здесь построен так, что виды деятельности постоянно меняются.

Зал для физкультурно-оздоровительных занятий, для проведения кружков и мероприятий

Например, с утра все дружно под руководством специалиста, работающего в отделении, делают зарядку, затем работают в кружках, есть перерыв на обед.

Комната приёма пищи, где молодые люди могут разогреть принесённую с собой еду

При отделении организована работа восьми кружков (пять функционируют в Столине, три – в Ольшанах). Например, занимаясь в швейной мастерской, уже пять молодых людей освоили первые навыки работы на швейной машинке, в работе с утюгом. Занимаются в кружках рукоделием, бисероплетением, плетением корзин и других изделий из бумажных трубочек, изготавливают топиарии из ткани и  многое другое.  Все поделки, все изделия, подготовленные ребятами самостоятельно и с помощью педагогов, демонстрируют на выставках во время различных фестивалей, праздников и мероприятий.

Несколько из лучших работ, выполненных в отделении

Навыки актёрского мастерства молодые люди осваивают в театральном кружке «Калейдоскоп», результат работы которого – регулярное выступление не только на районных и областных сценах, но и в других странах.

С ноября при отделении начала действовать новая услуга – оказание помощи на дому. По предварительной договорённости с родителями в назначенный день и время  специалист приходит домой к молодым людям с ограниченными возможностями и проводит занятия социально-адаптационного характера, занятия, направленные на развитие творческих способностей.

Одна из комнат для занятий. На стене работы молодых людей, посещающих отделение

Степан Кудравец благодарит руководителей фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей района за финансовую поддержку, которую они оказывают отделению. 

А Лена сегодня рассказывает недавно выученное ею стихотворение Юрия Мерзлякова «Учитесь управлять собой»:

Учитесь управлять собой,
Во всём ищите добрые начала.
И, споря с трудною судьбой,
Умейте начинать сначала.
Споткнувшись, самому вставать,
В себе самом искать опору.
При быстром продвиженье в гору
Друзей в пути не растерять…
Не злобствуйте, не исходите ядом,
Не радуйтесь чужой беде.
Ищите лишь добро везде,
Особенно упорно в тех, кто рядом.
Не умирайте, пока живы!

Поверьте, беды все пройдут,
Несчастья тоже устают,
И завтра будет день счастливый!

Действительно, умение управлять собой, умение видеть и находить вокруг добро, делать его, не поддаваться жизненным трудностям – умение, которому надо долго и старательно учиться. И у этих ребят это получается хорошо.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото с сайта sk.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x