Лунинец

III слёт православной молодёжи объединил представителей 6 приходов Лунинецкого района

Слёт «Маранафа» прошёл 2-4 августа на берегу озера Белое. Девизом его стали слова из песни «Прекрасное далёко»: «Я клянусь, что стану чище и добрее и в беде не брошу друга никогда». 

На полосе препятствий

В слёте приняли участие 48 представителей 6 приходов Лунинецкого благочиния.

Старт традиционной встрече дал протоиерей Иоанн Петренко молебном в Свято-Параскевинском храме д.Бостынь. Протоиерей Сергий Чиж в течение трёх дней вёл духовные беседы, под его началом совершались утренние и вечерние молитвы. Протоиерей Николай Вабищевич благословил участников на завершение слёта и удачное начало учебного года.  

На митинг у памятника деревне Белое Озеро, которая была уничтожена фашистами и не восстановлена, приехали представители районных организации: ОО «Белорусский союз офицеров» (Владимир Журавлев и Станислав Шаруда), ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» (Валерий Катунин). Организационное содействие слёту оказал председатель Лунинецко-Ганцевичской структуры ДОСААФ Борис Иванович Гнедько. 

Возложение гирлянды у памятника д. Белое озеро

Потомки должны помнить и хранить историю

Победителями интеллектуальной игры «Изучай свой край» с элементами соревнования по спортивному ориентированию, который подготовили и организовали учителя Александр Петрович Хавдеев (СШ №2 г. Лунинца») и Андрей Николаевич Березко (Дубовская СШ), стала команда «Путники» Свято-Борисо-Глебского прихода д.Лунин. Ребята с огромным удовольствием участвовали в занимательных спортивных конкурсах, организованных Русланом Васильевичем Петренко, который отвечал за физкультурно-оздоровительную работу.

Интерактивная игра "Изучай свой край"

На станции "Красная книга" игра-квест

Первый день «На пути к духовности» завершился занимательной программой у костра «Давайте познакомимся», которую организовала учитель Инна Николаевна Сергиевич (Вульковсая 1 СШ).

Второй день слёта «Здоровый дух – в здоровом теле» посвящён туристическим соревнованиям. Их на высоком профессиональном уровне провели Вячеслав Григорьевич Абрамчук (Язвинская СШ), Эдуард Степанович Антонович (Полесская СШ) и Андрей Николаевич Берёзко (Дубовская СШ).

Победителями в соревнованиях по технике пешеходного туризма и по водному спорту (гребля на байдарках) стала команда «Соколы» Свято-Кресто-Воздвиженского прихода.

Подготовка к соревнованиям по технике пешеходного туризма

Очень интересными оказались соревнования по дартсу. Участвовали не только дети, но их руководители и отдельные родители.

Водные процедуры

На вечере туристической песни с огромным удовольствием участники слёта подпевали туристу со стажем Светлане Александровне Гнедько.

Третий день слета «Экология души» начался с викторины «Православие», победителем стала команда «Дозорные» прихода иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Литературная викторина

Представители детской библиотеки Людмила Ивановна Данилкина и Ирина Григорьевна Олешкевич провели викторину «500-летие белорусского книгопечатания». За активное участие команды наградили грамотами, отдельных участников – призами.

Завершился день экологической акцией «Сохраним природу в чистоте» и психологическим тренингом-рефлексией.

Экологическая акция "Сохраним природу в чистоте"

Лучшим поваром по приготовлению пищи  на костре признана библиотекарь гимназии г.Лунинца Ирина Петровна Романчук.

Участники слёта высказали много добрых слов и искренней благодарности руководителям, всем, кто помог организовать незабываемый фестиваль.