В стране и мире

Или все, или … Москва вернула Минску аванс и требует погашения всего долга за газ

18 декабря 2016 | 09:50 Политика ej.by

Россия ждет от Беларуси полную оплату за газ, авансового платежа не достаточно. Об этом журналистам сказал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Фото pravda-tv.ru

"Сложные переговоры. Мы не авансовый платеж ждем, нам не нужен был авансовый платеж. Он вернулся обратно им, давно уже", - сказал он.

Ранее пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Владислав Сычевич говорил, что Беларусь перечислила России авансовый платеж за природный газ и рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в республику, определенных действующими межправительственными соглашениями, сообщает ТАСС.

При этом он не уточнил, о какой сумме идет речь. 29 ноября замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов заявлял, что Россия и Беларусь стремятся урегулировать спорные вопросы по поставкам газа и нефти до середины декабря. По его словам, график поставок нефти на I квартал появится к 15 декабря.

В октябре сообщалось, что Беларусь и Россия достигли компромисса в снятии проблем в нефтегазовой сфере. Стороны договорились о межбюджетной компенсации при поставках газа Беларуси, что позволит к 1 июля 2019 года обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 года - для остальных потребителей нефти и газа.

Ранее министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявлял, что Беларусь 21 октября перечислит недоплаченные за российский газ средства, сумма недоплаты оценивается в 281 млн долларов. Россия обещала восстановить объем поставок нефти из РФ в Беларусь, который был сокращен с июля более чем на треть в ответ на недоплату Беларусью за газ. В то же время в конце октября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что перечисление Беларусью  недоплаты за поставки газа с начала 2016 года должно быть сопряжено с подписанием ряда соглашений и пройти через процедуру заседания правительства РФ. Он отмечал, что в связи с этим деньги белорусской стороной еще не перечислены.

Афиша