В фокусе - Полесье

Информация о деятельности ОАО станет более закрытой

Минфин Беларуси прекращает публикацию на своем сайте данных финансовой отчётности акционерных обществ.

Скриншот сайта Минфина, на нём - отчеты деятельности ОАО только за ІІ квартал 2016 года

Десять лет Министерство финансов каждый квартал на своём сайте публиковало данные о работе нескольких тысяч белорусских ОАО. Исходя из этой информации, интересующиеся люди могли оценить ситуацию в экономике, в различных отраслях производства и регионах Беларуси.

Например, в декабре 2015 года, основываясь на данных Минфина, Медиа-Полесье обратило внимание, что Пинский КХП вошёл в восьмёрку самых прибыльных ОАО страны. Также МП писало, какие пинские ОАО сработали с прибылью, а какие - с убытками в 2015 году. И как в этом же году изменялось среднесписочное число работников пинских ОАО (от значительного снижения до стабилизации ситуации).

Теперь узнать, как обстоят дела с белорусскими ОАО, стало проблематично. В октябре прошлого года вступил в силу новый закон о рынке ценных бумаг, который не обязывает Минфин обнародовать подобную информацию.

Согласно новым правилам, информация о финансовом состоянии ОАО будет публиковаться только раз в год на сайте Единого портала финансового рынка, что значительно ухудшает информированность не только граждан, но и инвесторов о состоянии дел в экономике страны. Не имея этой информации, инвесторы не смогут определять, куда вкладывать ресурсы и оценивать свои риски.

Граждане, желающие знать финансовую отчётность деятельности ОАО,  создали интернет-петицию, которую позже отправят в Минфин и ПП НС Беларуси.