Столин

Использовать нельзя – заменить

Почему для домашнего пользования газом нельзя использовать старую, хотя и исправную газплиту? Какими неприятностями это может обернуться? 

Газовую плиту, которой больше 20 лет, надо менять, чтобы не случилось беды

Прояснить некоторые моменты, связанные с использованием в домах газовых плит, на Медиа-Полесье обратились читатели из Столинского района. Например, 48-летняя жительница одной из деревень Столинщины написала о том, что ей не дают газовый баллон из-за того, что её газплита уже старая. «Да, она уже давно у меня, но она всё так же хорошо работает. Не понимаю, зачем её выбрасывать и покупать новую, если всё исправно? Да и денег на покупку плиты у меня нет, не входило это в мои планы. Где их брать? И баллон грозятся не привезти», –  вопрошает женщина.

А вот у 26-летней читательницы сайта из райцентра ситуация прямо противоположная. Два года назад её семья приобрела новую газовую плиту. Как сообщила женщина, установку плиты в квартире проводили сотрудники горгаза. Пару месяцев назад они же проверяли газовое оборудование в квартире и сказали, что плиту надо заменить, так как эта марка не подходит.

СПРАВКА “МП”

Цены на природный и сжиженный газ, отпускаемый населению района с 1 марта 2017 года, установлены Постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 30.12. 2013 № 1166 (в редакции Постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 16.12.2016 года №1035, от 28.02.2017 №167). Приложения 1,3.

За разъяснениями о том, как правильно использовать газовое оборудование, мы обратились к начальнику Столинского райгаза Сергею Сикоре.

– Сергей Петрович, кто определяет срок эксплуатации газового оборудования, газовой плиты?

– Срок эксплуатации газового оборудования исчисляется согласно руководству по эксплуатации, паспорту завода-изготовителя от даты продажи оборудования. Также паспортные данные (заводской номер, дата выпуска) дублируются на самом газовом оборудовании. Всего на начало этого года жителями Столинщины эксплуатируются 33.620 газовых плит, в 27 населённых пунктах района осуществлена подача природного газа.

Чем опасно использование газовой плиты с истёкшим сроком эксплуатации?

– Согласно «Правилам пользования газом в быту», газовое оборудование может эксплуатироваться исходя из сроков завода-изготовителя, но не старше 20 лет. На газовое оборудование старше 20 лет запасные части заводом-изготовителем не поставляются. При поступлении ремонтных заявок от абонентов, при отсутствии ремонтопригодности газового оборудования газоснабжающая организация вправе прекратить поставку газа (отключить газовое оборудование). По истечении указанного срока основные элементы газового оборудования теряют свои свойства: нарушается герметичность кранов и газопроводов, происходит старение уплотнительных прокладок, не срабатывает автоматика безопасности и так далее. Это может привести к непоправимым последствиям: взрывам, пожарам, гибели людей.

Как осуществляется процедура проверки замены газового оборудования, газовых плит? Сколько времени по законодательству даётся гражданину, чтобы заменить плиту? Кто вправе это делать?

– Проверка газоиспользующего оборудования проводится регулярно работниками газоснабжающей организации в соответствии с разработанными графиками, а также при выполнении ремонтных заявок, доставки сжиженного углеродного газа в баллонах абоненту. В соответствиями с Правилами пользования газом в быту пункта 11.11, «по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования,  указанного в руководстве по эксплуатации, но не старше 20 лет, потребитель газа обязан произвести его замену или заключить договор с газоснабжающей организацией на проведение диагностики его технического состояния с целью определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации».

Сергей Петрович, какие конкретно плиты подходят для установки в домах и квартирах жителей Столинского района?

– Для установки газового оборудования на территории Республики Беларусь к системе газоснабжения может быть подключено только газовое оборудование, которое сертифицировано в Республике Беларусь, или имеет сертификат соответствия Таможенного союза.

Продаёт ли Столинский райгаз газовое оборудование для жителей района по более низкой стоимости, чем в магазине?

– В магазинах унитарного предприятия «Брестоблгаз» цены на газовое оборудование ниже до десяти процентов, чем в торговой сети, и есть возможность приобретения оборудования в рассрочку до шести месяцев. На оборудование торговой марки «Гефест»  действуют акции по бесплатной доставке и подключению газового оборудования.

  • "В магазинах унитарного предприятия «Брестоблгаз» цены на газовое оборудование ниже до десяти процентов, чем в торговой сети, и есть возможность приобретения оборудования в рассрочку до шести месяцев. На оборудование торговой марки «Гефест» действуют акции по бесплатной доставке и подключению газового оборудования." Я конечно-же извиняюсь!!! Но почему "наши" белорусские плты в Украине и в России стоят на порядок ДЕШЕВЛЕ?????
  • Вывод один: "Использовть нельзя, а пользоваться - можно"!!! Я понимаю -сдал старую, получил новую, пусть и с доплатой! НО такими методами !!!! Уж извините!!! (любой паспорт можно и переделать)
  • Вывод один: "Использовть нельзя, а пользоваться - можно"!!! Я понимаю -сдал старую, получил новую, пусть и с доплатой! НО такими методами !!!! Уж извините!!! (любой паспорт можно и переделать)

Афиша