Пинск

Как будет развиваться Пинск в ближайшее десятилетие

Уплотнительная застройка, объездная дорога, путепровод, аквапарк и гольфклуб на правом берегу Пины – предусмотрены в новом генеральном плане Пинска.

Главный архитектор города Илья Крюковский и автор генплана Антонина Вербицкая

Кроме того, план  оговорил нормы строительства жилья, детских садов, объектов соцкультбыта и реконструкцию дорожной сети.

В Пинском горисполкоме прошла презентация проекта «Генеральный план города Пинска». Это мероприятие является частью общественного обсуждения - необходимой процедуры перед принятием документа.

Презентация была немноголюдной. На первых рядах городские чиновники и представители БелНИИ градостроения

С 21 ноября на третьем этаже горисполкома развешены плакаты с различными архитектурными планами и схемами, но никакой текстовой сопроводительной информации нет и взять её негде.

Разобраться в цветных квадратиках неспециалисту практически невозможно. 

По закону, на протяжении 40 дней все заинтересованные лица могут внести свои предложения в изменение проекта генплана. Но, скорее всего, особого ажиотажа предложений не будет. Так как  обсуждать можно то, что понятно и сравнивая существующий и принимаемый генпланы.

Горожане задавали вопросы перед презентацией

Это подтвердила и презентация проекта. На встречу, которая была организована в рабочее время, кроме самих проектировщиков, представителей городских властей и журналистов, пришло полдесятка пинчан желающих узнать  о том, как будет развиваться город. Такое малое количество горожан удивило даже организаторов мероприятия.

Но, после того, как свою работу представили разработчики  генплана из  Научно-проектного республиканского предприятия БелНИИ градостроительства стало более понятно, каким видят Пинск проектировщики. О чём мы и делимся с нашими читателями.

Презентовала проект его автор, архитектор Антонина Вербицкая. Основной посыл разработки - Пинск, это привлекательный для туристов, экономически  конкурентоспособный и современный город в котором будет сохранено историко-архитектурное наследие.

Антонина Вербицкая разрабатывала генплан Гродно, она выступает за сохранение историко-архитектурного облика города

Что такое генплан?

Это главный, но не единственный документ, по которому ведётся застройка города. Его задача разобраться с территорией, понять, как её использовать и застраивать, как заложить уличную сеть и инженерные коммуникации. Документ проходит большое количество  согласований в более чем 20 министерствах и ведомствах и несколько экспертиз.  Утверждает документ правительство.

Генплан денег не даёт

Утверждённый генплан позволяет городским властям  входить в республиканские программы для финансирования развития города, инженерной инфраструктуры, транспорта , развития сектора туризма и малого бизнеса. И позволяет привлекать не только госсубсидирование, но и средства международных программ. Средства иностранных фондов могут быть направлены, например, на улучшения дорог,  озеленение, повышение качества воды.

Зам директора БелНИИ градостроительства Александр Хижняк, рассказал, что хороший генплан реализуется на 60%

На какой период разрабатывается генплан

Документ принимается на срок 10 лет и разбит на два этапа: до 2020 года и до 2025 года. По истечении 10 лет градостроительная документация корректируется. Учитывается экономическая ситуация в стране и регионе. Оценивается, насколько освоен проект в части строительства жилья и объектов соцкультбыта (школы, детсады, торговые объекты, объекты культуры).  Процедурные вопросы занимают столько же времени, как и его разработка.

Увеличится ли площадь Пинска

Нет. Всё развитие столицы Полесья на ближайшие 10 лет будет происходить в рамках существующих границ города. По новому законодательству земли сельхозназначения нельзя изымать из оборота.  В старом генплане был запланирован новый район жилой застройки в районе улицы Костюшко, но жильё там строится не будет. Эти земли остаются в резерве, и их назначение будет рассматриваться  после 2030 года. По рассматриваемому плану 128 га городских территорий необходимо освоить до 2020 года, ещё 96,5 га на втором этапе. Для строительства жилья будут использоваться площадки в районе Соломинка, Загорский, улицы Янищиц и Савича, площадки  Льнозавода, МЧС. Так же будет производиться уплотнительная застройка, например,  по улице Рокоссовского, Гуренковой, Первомайской. Черняховского.

Жильё и учебные учреждения

За основу планирования взято население города на начало 2015 года -  137, 5 тысяч человек, прогнозируется, что  до конца 2020 года  в Пинске будет проживать 142 тысячи человек, а  к 2025 году 146 тысяч человек.

Для обеспечения жильём на первом этапе предполагается его среднегодовой ввод в размере 70 тысяч метров квадратных на первом этапе и 75 тысяч на втором. В обоих случаях предполагается строить по 49 тысяч метров квадратных многоэтажных домов. Средний размер квартир до 63-65 метров квадратных. Средний размер усадебного дома 145 квадратов.

Для строительства учебных учреждений зарезервированы площадки в разных районах города. По действующим нормативам в Пинске необходимо построить около 12 детсадов различной вместимости и ещё одну школу на 1372 места на территории автодрома.

Производство

Для формирования производственных объектов в районе улиц Грюнвальдской, Достоевского Козубовского предусмотрены площадки для строительства производств  5-6 технологического уклада, которые минимально воздействуют на экологическую обстановку. Планируется так же и организация Свободной экономической зоны в Пинске.

Председатель Пинского горисполкома Андрей Мулярчик вносил свои предложения в ходе презентации

Туризм и отдых

Для развития туристического потенциала будут развиваться общественные территории и ландшафтно-рекреационные зоны. Например, в южной части города,  за рекой Пина предусмотрено формирование интерактивного парка с макетами исторических (утраченых) доминант города.  Планируется строительство аквапарка, ландшафтного парка с гольфклубом и активное водное благоустройство каналов. Там будут организованы пляжные зоны с тихими заводями, гриль площадки. Гребной канал с системой спорт объектов. Причалы для лодок, катамаранов и яхт.

План освоения правого берега реки Пина

В детском парке планируют освободить территорию от коммунальных строений и развивать его. Стадион «Припять» ожидает модернизация. Будет проведена благоустройство территории бывшего Лещинского монастыря и старой городской набережной. В многоквартирных жилых массивах должны быть организованы благоустроенные зелёные коридоры.

Генпланом предусмотрена организация двух пикниковых полян в районе проспекта Жолтовского и ОАО «Амкодор» и организация мест отдыха у воды в районе Козляковичей.

В плане подробно прописан исторический центр города. В этом месте недопустимо строительство объектов искажающих исторически сложившуюся застройку.

Во всех рекреационных зонах предусмотрено строительство велодорожек.

Дорожная инфраструктура

Для разгрузки Пинска от транзитного транспорта предусмотрено строительство  объездной дороги с развязкой. Западный объезд пройдет по улице Достоевского, через реку и железнодорожный переезд, где будут возведены мосты, и выйдет на улицу Столинскую. Сейчас весь транзитный транспорт идёт через исторический центр города.

Давно планируемый путепровод по улице Первомайской так же остался в планах на будущее. Планируется реконструкция улиц Брестской, Первомайской, Железнодорожной, развязки на улице 60-лет Октября. Будет продолжена реконструкция пешеходной части улицы Ленина и должна начаться реконструкция улицы Днепровской флотилии.

Чтобы разгрузить основные транспортные артерии города, на существующей уличной сети  будут выстраиваться «дороги-дублёры».

Андрей Мулярчик пытается убедить разработчиков начать застройку панельными домами район улицы Костюшко. Там есть незагруженные школы, детские сады,  дороги, развязки, коммуникации. Но, эти земли в ближайшее время под застройку не отдадут, так как они с/х назначения

Насколько это реально выполнить

Как заявил на встрече заместитель Директора БелНИИ градостроительства Александр Хижняк, Хороший генплан выполняется на 60%, нормальный на 40%. Реализация задуманного зависит от  наличия средств в казне города и государства и привлекаемых инвестициях. Он открывает возможности и позволяет более рационально распоряжаться деньгами.

Простыми словами -  это своеобразный протокол о намерениях. Например, в предыдущих генпланах были высказаны идеи об организации троллейбусного сообщения в Пинске и многоквартирной застройке правого берега Пины. А, многострадальный путепровод через железную дорогу по улице Первомайской, который десятилетиями кочует из плана в план и уже стал городским анекдотом. Так, что время покажет, что будет воплощено в жизнь реально.

Loading...
  • Усё гэта сумна.
  • трагично
  • Зажат город со всех сторон: с трех сторон нефтепровод и река, а с четвертой т. н. "земли сельхозназначения". Неужели так важны эти "земли", что нельзя городу расти в северо-восточном направлении? Там есть все: дороги, коммуникации, детские сады и школы, до центра 10 минут на автобусе. Царское село на галевском поле почему-то можно было построить, а многоэтажные дома теперь должны строиться у черта на куличках.