Столин

Как художник со Столинщины свой творческий талант направил в бизнес

Любовь к искусству сопровождает героя этого материала по жизни, и именно она сподвигла его на создание семейного бизнеса, который и сейчас нераздельно связан с творчеством.

Валерий Филанович

О том,  где черпает вдохновение художник и фотохудожник из Столинского района Владимир Филанович, а также о том, как этот человек строит свой бизнес, читайте на Медиа-Полесья.

О семье и о работе

Малой родиной Валерия Филановича является деревня Хоромск.  Отец, Владимир Александрович, – отличный портной и музыкант. Мама, Агриппина Андреевна, - также портниха, у которой не только все хоромские модницы, но и давид-городокские, вещи для пошива заказывали.

Сам Валерий Владимирович считает, что именно от родителей ему предалась любовь к искусству, умение создавать что-то завораживающе красивое. И именно родители, увидев интерес сына к изобразительному искусству, к резьбе, то, как он старательно и красиво рисует карандашом, подарили мальчику первые краски, чтобы тот передавал все создаваемые в уме картины на бумаге.

– Поскольку папа портной, то для работы у него были все необходимые инструменты, среди которых и специальный нож для срезки кожи. Вот этим ножом я и начал вырезать интересные вещи. Помню, что как-то вырезал на дощечке портрет Ленина. Так кто-то из взрослых тогда посоветовал спрятать эту работу, потому что не каждый мог его рисовать, а тем более, вырезать, – вспоминает Валерий Филанович.

В школьные годы Валерий, как и другие деревенские ребятишки, часто ходил на занятия в местный клуб, где детвора изучала народные ремёсла, участвовала в самодеятельности. Тогда директором клуба был Василий Пышняк, у которого в мастерской дети впервые увидели настоящие кисти и краски. Эти принадлежности директор почти никому не доверял, однако счастливчикам удавалось иногда прикасаться к ним.

После школы Валерий Филанович закончил Калининградское культурно-просветительское училище, а спустя несколько лет – и Минский университет культуры.

Валерий Филанович, рассказывая о себе, показывает, как на бумагу кладутся новые идеи

Не только Валерий по жизни испытывает любовь к творчеству. Его сёстрам, как и ему, от родителей передалось чувство к прекрасному. Сестра Надежда, которая живёт в Столине, очень любит цветы, и домашний интерьер составлен у неё по-особенному. Валентину судьба забросила в Ярославль, там женщина занята в торговой сфере. У Валентины есть особое чувство стиля, она умеет подобрать каждой покупательнице ту самую вещь, которая подходит. Старший брат Андрей, который живёт в Калининградской области и трудится в агропромышленном секторе, хорошо поёт.

– В моей жизни есть место интересным совпадениям. Дед по отцу в годы войны дошёл до Калининграда. Сейчас там живёт старший брат, а я после службы в армии уехал туда, к брату, в гости. На одном из мероприятий в семейном кругу взял баян, так в тамошнем Доме культуры сразу предложили работу. Остался, там же встретил свою будущую супругу, – рассказывает художник.

Молодая семья решила остаться в Калининграде. Однако вскоре родители стали просить сыновей, чтобы кто-то вернулся на Родину. Вот Валерий, как младший, послушал родителей и брата и привёз молодую супругу в Беларусь. «Кому не хочется домой, туда, где родился, где прошли детские и юношеские годы жизни?», – вопрошает на это Валерий Филанович. 

В Хоромске Валерий Филанович работал художественным руководителем в Доме культуры, некоторое время трудился в РСУ в Столине художником, а вскоре переехал в Федоры, где возглавил местный Дом культуры. Там, как говорит он сам, появилось время, чтобы рисовать для себя, для души.

Сегодня Валерий Филанович счастливый муж, отец и дедушка. А ещё он вместе с сыном руководит общим бизнесом, но об этом чуть позже.

О творчестве

– Надо с этим родиться, а потом непременно развивать, – Валерий Филанович уверен в том, что такой дар даётся человеку с рождением. – У одного сложится, а у другого – нет.

Среди работ этого почитателя творчества Шишкина, Саврасова, Щербакова, Куинджи преобладают пейзажи. Однако немало в его коллекции графических картин.

– Как-то года два-три подряд делал цветные графические работы, и ни одной толковой не вышло. В очередной раз убеждаюсь, что для этого должно быть определённое состояние. Спустя время снова занялся этим. На каждую такую работу уходило где-то по месяцу. Получилось довольно-таки интересно. Для меня, как художника, это возможность через картину высказать что-то своё, то, что волнует на данный момент. Все мои графические работы находятся у меня, и только одна единственная из них есть у сестры в Ярославле. Когда к ней приходят гости, то все, кто видит работу впервые, спрашивают: «Слушай, а что это такое?» Это потому, что в картине отображено то, что меня волновало, о чём я думал, когда её писал, – объясняет художник, демонстрируя графические работы.

Те самые графические работы художника

Валерий Филанович считает, что всегда надо чему-то учиться, вот и теперь он с удовольствием знакомится с новым учебником по фотоискусству, особое влечение к которому у него появилось в последние годы.  Примером того, что его снимки, действительно, хороши и сделаны профессионально, является то, что многие из них часто появляются на страницах глянцевых белорусских журналов о природе. Да и призовые места в различных фотоконкурсах свидетельствуют о мастерстве фотохудожника.

Искать интересные ракурсы и фотографировать природу фотохудожник может часами

Одна из фотографий Валерия Филановича, которая признана лучшей в республиканском фотоконкурсе

 А ещё Валерий Филанович по сделанным фотопейзажам пишет красками на полотне их живописные копии. Этими картинами украшен не только дом художника, но и интерьеры его родственников и друзей.

Фотографией Валерий Владимирович увлечён давно

– После фотосъемки у меня, как у художника, появляется желание это нарисовать. Например, правдивый пейзаж по сделанной фотографии в один присест пишу, – отмечает художник.

Картины и фотографии Валерия Филановича можно увидеть на различных художественных выставках, выставках декоративно-прикладного искусства, на пленэрах, которые проходят как на Столинщине, так и за пределами региона. Одно из последних предложений о выставке – это предложение латвийцев представить картины в Латвии.

Виды Пинска, запечатлённые камерой фотохудожника из Федор

Свои картины Валерий Филанович украшает рамами, которые изготавливают на их семейном предприятии

О бизнесе

ЧТУП «ФилиНик» берёт своё начало с 2008 года. Занимается предприятие изготовлением различных элементов визуальной рекламы, сувенирной продукции, печатей и штампов и многого другого.

Валерий Филанович с сыном Николаем в мастерской

–  Инициатива создания моя. Как-то случайно увидел плоттер и вспомнил, как пером вырезал стенды. Вот и решили на семейном совете приобрести такой плоттер. Он стоил тогда 800 долларов США. Сбережения в такой сумме у меня были, и я купил этот плоттер. С этого всё и началось. А знание компьютерных программ со стороны сына Николая только поспособствовали созданию предприятия, – рассказывает о том, с чего начинался бизнес, Валерий Филанович. – Сначала работал дома, потом открыл небольшую мастерскую. Думал, что будут там строить, но отдал сыну под дом. Мастерская ушла на второй план. Однако получилось арендовать в здании конторы в Федорах комнату.

В Федорах есть музей. Раньше он располагался в отдельном здании. Со временем экспозицию музея решили перенести в здание сельского Дома культуры, после чего помещение стала пустовать. Валерий Филанович присмотрелся к зданию и решил приобрести его. Единственное, о чём просил тогда начинающий предприниматель, так это то, чтобы купить его в рассрочку.

С появлением этого помещения вскоре удалось приобрести ещё один плоттер, печатающий. В этом приобретении помогли родственники из Калининграда.

С тех пор прошло более восьми лет.

Техника в ЧТУП «ФилиНик» по качеству не уступает оборудованию столичных мастерских

–  Теперь у нас есть плоттер печатающий, большой и широкоформатный. Есть ещё и лазерный. Словом, в мастерской в наличии всё необходимое для работы оборудование, которое по своим возможностям не уступает оборудованию в аналогичных столичных фирмах, – отмечает бизнесмен.

В ЧТУП «ФилиНик» не останавливаются на достигнутом. Коллектив уверенно идёт вперёд, осуществляя всё новые и новые творческие планы

Сегодня – это довольно успешное предприятие, на котором созданы рабочие места и услугами которого пользуются на Столинщине и далеко за её пределами.  

  • молодцы
  • молодцы