КАК на праздник подать торт «Дамские пальчики»

Торт «Дамские пальчики» получил своё название благодаря тому, что  укладывают горизонтально и при разрезе торта, они выглядят как "пальчики". 

Хотя их можно укладывать и в произвольной форме (вкус от этого не пострадает), но при разрезе заварные заготовки уже будут выглядеть как кружочки.

Ингредиенты:

 для теста:

  • - 200 грамм муки;
  • - 100 грамм сливочного масла;
  • - 180 грамм воды;
  • - 4-5 шт. яиц;
  • - 2 грамма соли.

для крема:

  • - 500-1000 грамм сметаны;
  • - 250 грамм сахарной пудры;
  • - 1 грамм ванилина.

для украшения:

  • - 100 грамм шоколада.

 Процесс приготовления:

Перед приготовлением теста для заварных заготовок, возьмём пергамин и нарисуем линии: 7 сантиметров (это на наши будущие «пальчики») с интервалом в 3 сантиметра (чтобы при выпечке наши заготовки не склеились друг с другом). Уложить подготовленный пергамин на противень разметкой вниз. Всего таких листов потребуется 3-4 штуки.

В кастрюле с толстым дном соединяем воду, соль и сливочное масло. Доводим до кипения, после уменьшаем огонь и всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто на плите, пока оно не станет гладким, а на дне кастрюли не появится мучной налёт

Яйца комнатной температуры слегка смешиваем и поэтапно (в 4-5 заходов) вводим к горячему тесту (тесто лучше переложить в другую ёмкость), тщательно размешивая до гладкости после каждого добавления

Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок (если его нет, можно воспользоваться файлом, сделав в нём отверстие диаметром в 1 см)

Формируем заготовки для будущего торта «Дамские пальчики». Расстояние между заготовками делаем в 2-3 сантиметра, так как при выпечке «пальчики» увеличатся в объёме раза в два

Выпекаем заварные заготовки в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Через 10 минут (когда «пальчики» приобретут лёгкий золотистый цвет) температуру убавляем до 180 градусов. Продолжаем выпекать ещё 10-15 минут. Духовку во время выпечки заварного теста не открывать ни в коем случае – тесто упадёт!

У меня получилось 3 противня, так как на одном я не очень успешно тренировалась делать одинаково ровные заготовки :-) В целом теста с лихвой хватает на 4 противня. Когда заготовки остынут, подрезаем их с одной стороны, чтобы они все были одинаковыми по высоте

Если у вас получилось 4 противня, берём разъёмную форму диаметром 26 см. Обворачиваем бортик фольгой и устанавливаем форму на блюдо. В моём случае пришлось использовать разъёмную форму диаметром 22 сантиметра. Каждую заготовку обмакиваем в крем и выкладываем по краю формы, формируя бортик. Остальными «пальчиками» заполняем середину. Ставим в холодильник на 4-5 часов. Крем готовим так - охлаждённую сметану с сахарной пудрой и ванилином взбиваем в пышную массу (у меня ушло 400 грамм сметаны)

Если сметанного крема достаточно, то можно верх торта покрыть им. Когда тот достаточно охладится, украсить его какао-порошком и шоколадными цветами. Я же решила верх торта покрыть шоколадом

Для украшения торта я использовала два шоколада – молочный и белый. Сделала заготовки лепестков растопленным шоколадом. Когда лепестки застыли, сформировала из них цветы

Ещё больше вариантов украшения тортов можно посмотреть здесь.

Вкуснейший и нежнейший тортик готов! Приятного аппетита!

Вот так выглядит торт «Дамские пальчики» в разрезе

Торт "Дамские пальчики", где заварные заготовки выложены в хаотичном порядке

Торт получается хорошо пропитанным, не приторно сладким с очень мягким (воздушным) заварным тестом