КАК питаться в пост, или Варианты блюд на 3-ю неделю Великого поста

Великий пост начался 27 февраля, сразу после Масленицы.  

Салаты можно заправлять не только маслом, но и лимонным соком

Во время Великого поста нужно придерживаться некоторых правил:

понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты);

вторник, четверг – горячая пища без масла;

суббота, воскресенье – пища с растительным маслом. 

Сухоядение

В эти дни (понедельник, среда, пятница) можно приготовить орехово-фруктовое печенье или конфеты из сухофруктов, различные овощные салаты.

Салат из капусты с яблоком и авокадо

Капуста белокочанная - 200 - 300  г, Яблоко зеленое - 1 шт., Авокадо - 1 шт.,  льняное масло - 2 ст.л., лимонный сок - 2 ст.л., соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинковать, авокадо – нарезать небольшими ломтиками, яблоко - соломкой. Все ингредиенты смешать и сбрызнуть лимонным соком. Можно добавить льняное масло и перемешать.

Салат из свежих овощей с авокадо и пекинской капустой

Огурцы и помидоры — по 2-3 штуки, авокадо — 1-2 штуки. Болгарский перец — 1 штука. Репчатый лук — половинка небольшой луковицы. Пекинская капуста – 500 грамм. Лимонный сок. Соль, перец по вкусу. Растительное масло — оливковое, льняное или любое другое по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты нарезаем любым привычным способом и всё хорошо перемешиваем. Добавляем в салат соль и перец.  Выкладываем порционно и поливаем лимонным соком. Можно полить оливковым или льняным маслом.

Орехово-фруктовое печенье

2 стакана кешью (или других орехов), 1/4 стакана сушеных яблок, 1/4 стакана сушеного инжира (или фиников), 1/4 стакана сушеных абрикосов. Для начинки - 1/2 стакана черники (смородины) и 1 ст.л. мёда.

Орехи и сухофрукты пропустить через мясорубку два раза или измельчить в блендере. Мёд и чернику также измельчить в блендере до однородной массы. Скатать из ореховой массы шарики среднего размера и сделать в центре небольшие углублении, которые заполнить черничной начинкой.

Горячая пища без масла

Можно запечь картофель с шампиньонами, приготовить картофельные галушки, тыкву, тушеную с рисом, каши.

Один из видов каш в пост - овсяная каша на воде с изюмом

Картофельные галушки

Картофель - 6 шт. крупных, мука - 3 ст.л, соль и перец - по вкусу, цедра лимона или зелень для подачи

Приготовление:

Отварить картофель в мундире. Очистить, выложить в ёмкость и размять с солью, перцем или натереть на тёрке. Добавить муку, перемешать и сформировать тесто. Разделить на несколько частей. Каждый кусок раскатать в толстую колбаску, нарезать по косой. Опускать галушки на ложке в кипящую воду. Готовое блюдо подавать с цедрой лимона или измельченной зеленью.

Картофельные галушки можно подать с цедрой лимона или измельченной зеленью

Пища с растительным маслом

В такие дни (суббота, воскресенье) из салатов можно приготовить винегрет.

Привычный и любимый салат для многих жителей нашего региона

На десерт можно приготовить маффины с ягодами,  халву без сахара, печенье на рассоле, манник шоколадный, трубочки с курагой, десерт из тыквы и яблок.

Халва с изюмом

1 стакан (200 грамм) очищенных подсолнечных семечек, 3/4 стакана (100 грамм) изюма, 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла (оно придаст халве дополнительный аромат и вкус).

Приготовление:

Семечки измельчить блендером. Добавить изюм и  измельчить до однородной консистенции. Перемешать. Добавить масло и снова прокрутить блендером до однородной консистенции или с кусочками семечек.

Из полученной массы сформировать плитки  нужной формы. Можно халву обернуть пищевой плёнкой и положить в любую форму, утрамбовать.

Выход – из указанных ингредиентов получилось около 300 грамм халвы

Приятного аппетита!