Лунинец

Как шестеро волонтёров без ядовитых дротиков решают проблему с бездомными животными в Лунинце

В Лунинце волонтёры создали группу помощи бездомным животным. Добровольцы лечат бездомных котов, стерилизуют кошек, пристраивают котят. 

Группа появилась в соцсети «ВКонтакте» относительно недавно, порядка двух месяцев назад. Ребята буквально всё начинали с нуля...

С одним из волонтёров группы, Надеждой, пообщалось Медиа-Полесье.

Начиналось всё с поста парня из Кобрина. Молодой человек был шокирован, просмотрев видеоролик, как в Лунинце обращаются с животными. Он и предложил создать группу помощи. Откликнулось несколько неравнодушных. Надежда в группе с самого её основания.

- Все мы – обычные люди, - рассказывает девушка, - у нас свои дела, заботы, у каждого семья, дети, работа, одна из волонтёров живет в Бресте, но нас объединяет любовь к животным.

И если проблему с собаками коммунальники решают без особого гуманизма, волонтёры пытаются очистить город от бездомных котов без жестоких методов.

 - Люди берут кошку, а когда появляются котята, некоторые их просто вышвыривают на улицу, - рассказывает Надежда.

Примеров множество, последний из них – хозяева оставили кошку вместе с котятами прямо на улице, их подобрали волонтёры, но теперь котята всё равно мучаются, у них гноятся глаза, нужно лечение. Такие случаи далеко не единичны. Или ещё: кошку в коробке вывезли в лес и выбросили.

Ещё один недавний случай: к волонтёрам обратилась женщина, которая не смогла пройти мимо кошки, которая не могла окотиться. В лечебнице сказали, что живот твердый, а это показатель того, что котята мертвы. Укол, чтобы кошка разродилась, проблему не решил, срочно нужно было отвезти кошку в Пинск. К счастью, благодаря неравнодушию прохожей женщины животное удалось спасти. Теперь кошку стерилизовали, она ищет заботливых хозяев.

- Люди не понимают, что проблему с котятами можно решить, стерилизовав кошку, - говорит волонтёр.

Так, за последнее время общими усилиями неравнодушных людей удалось стерилизовать трёх бездомных кошек.

Интересуемся ценой вопроса. Надежда говорит, что в частном веткабинете «Айболит» в Пинске бездомных кошек готовы стерилизовать за 25 рублей, домашних – порядка 50 рублей.

Вся помощь строится на добровольных пожертвованиях неравнодушных людей.

- В Лунинце ещё есть отзывчивые люди, - говорит волонтёр.

Надежда рассказывает: люди помогают, чем могут: кто-то препарат купит и передаст, кто-то поможет со стерилизацией, кто-то корм приобретёт. Организация неофициальная, и финансирование – только добровольное.

- Даже парень из Красноярска препарат передавал, - говорит Надя.

- В группе мы ведём полный финотчет о потраченных средствах, что и когда покупаем, - отмечает волонтёр.

На вопрос, в чём сейчас нуждаются волонтёры, Надежда говорит, что нужны дополнительные руки и передержки. Немаловажен и финансовый аспект, нужны препараты, корм, наполнители.     

Надежда живёт в частном доме, у самой две кошки. Ещё несколько животных на передержке, среди них и две стерилизованных кошки, которые ищут дом.

- Пока эти кошки не пристроены, я не могу взять следующих, - говорит девушка.

- В городе много котов с чесоткой, она очень заразна для них, животное умирает мучительно и долго, - рассказывает лунинчанка. – Их стараемся лечить.

Но если есть желание неравнодушных и средства, это ещё не значит, что животному удастся помочь. Зачастую волонтёры сталкиваются с тем, что в Лунинце не могут ни купить нужный препарат, ни получить компетентную консультацию специалиста. Животных приходится возить в Пинск. Выручает частный веткабинет «Айболит».

- Иной раз люди смотрят на меня как на дуру, когда прихожу, начинаю «воськаться» с бездомными котами, - откровенничает девушка. – Некоторые этого не понимают, но есть и такие, которые посмотрят и начинают делать то же самое.

Волонтёры уже сбились со счёта пристроенных котят. Размещая, как правило, в группе фото животных, находятся добровольцы, желающие предоставить кров четвероногим. Правда, маленьким котятам кров найти гораздо проще, чем животным постарше.

- В дальнейшем, говорит Надя, - стерилизованным кошкам, которых не удалось пристроить в дом, волонтёры планируют закупить ярко оранжевые ошейники, люди смогут брать животное, зная, что нежелательного потомства уже не будет.

 - Радует, что неравнодушные люди ещё остались. К примеру, зоомагазин «Живая планета» согласился помочь с расклейкой объявлений о животных, которым нужен дом. Потом для этих пристроенных животных магазин пообещал предоставить скидку в 3%. Также скидки пристроенным котам и собакам готов предоставить уже упомянутый «Айболит».

Девушки только начали помогать животным, но даже за такой короткий период результат впечатляющий. Сделать благое дело – помочь братьям нашим меньшим и решить городскую проблему с бездомными животными – может каждый неравнодушный.

Волонтёры убеждены, что проблему с бездомными животными можно решить простыми человеческими чувствами: любовью, заботой, неравнодушием и ответственностью. Ружья и дротики – не их метод. Присоединяйтесь!

Предложить свою помощь или найти верного друга можно, связавшись с волонтёрами:

Надежда: +375 44 722 43 62,

Кристина: +37533 377 88 06

Группа помощи бездомным животным в Лунинце – ссылка на страницу «ВКонтакте».

Афиша