16 сентября 2021, четверг13:05

Общество

Как столичные гастролёры проводят «распродажи», находя лазейки в законодательстве

17 октября 2016, 21:39

Минские гастролёры не первый раз организовывают грандиозные распродажи кожаных курток в Пинске.

При этом продавцы не утруждают себя соблюдением установленных правил торговли и размещения рекламы.

Медиа-Полесье в марте бегущего года писало о попытке организовать распродажу кожаных курток в Северном микрорайоне Пинска.

Синие листовки о распродаже в марте 2016 года

Тогда практически на каждом столбе появились синие листовки с агрессивной рекламой. В то время, пока предприниматели на рынках бастовали, организаторы «распродаж» спокойно спекулировали на теме сертификации товаров, сообщая, что многие магазины закрылись из-за отсутствия необходимых документов, и приглашали купить товары со скидкой.

70% скидки, обмен старых вещей на новые, дополнительные скидки пенсионерам – такие заманчивые «печенюшки» предлагались покупателям. Однако тогда распродажа не состоялась — вмешались местные власти.

Торговый объект по адресу Центральная, 9, куда зазывали на распродажу

Цены и модели в марте 2016 года

Листовки даже на мусорных контейнерах

Но торговцы, несмотря ни на что, вернулись…

Красные листовки о распродаже в октябре 2016 года

Где-то 12 октября в этом же районе и практически на тех же местах появились листовки, уже красного цвета, с аналогичной информацией о распродаже кожаных курток по тем же ценам, что и весной, только указанных в деноминированных рублях. Адрес тот же: улица Центральная 9.  Причём, в день распродажи на тротуаре у пешеходного перехода, ведущего к детской больнице, и у самого торгового объекта стояли довольно большие оранжевые баннеры с информацией о распродаже. Возле этих рекламных баннеров крутился зазывала, приглашавший прохожих посетить распродажу.

Листовки на мусорных контейнерах… Уже в октябре

Корреспондент Медиа-Полесья «отозвался» на рекламное предложение и посетил «распродажу». Оказалось, торговля идёт в одной из комнат в трёхкомнатной квартире, которую вывели из жилого фонда. В тесном помещении женские и мужские куртки висят вдоль стен. На этикетке одной из мужских курток указано, что изготовлена она неким ИП из Казани (Россия), на ощупь вроде бы кожа, но сомнительная.  

Цены и ассортимент в октябре

Покупатели преклонного возраста интересуются акцией обмена старой вещи на новую. Оказалось, что обмена нет, а возможна только скидка не более чем в 5 рублей. А старые вещи потом торговцы развозят по различным приютам или отдают в Красный крест.

Интересуюсь сертификатами на товар. Взгляд продавца становится серьёзным, но без вопросов он предъявляет папку с сертификатами на каждый артикул товара.

— Бумаги выправлены в России и действуют на территории Таможенного союза, фирма-поставщик есть в компьютерной базе российских налоговых органов, – поясняет мужчина. На просьбу рассказать, какую организацию он представляет, показывает ксерокопию свидетельства о регистрации ЧУТП СивРесБел.

Рекламный баннер однодневной распродажи на улице Центральной

Мужчина с руками за спиной – зазывала на распродажу

Торговый объект по улице Центральной 9, который арендовали гастролёры

Чтобы получить подтверждение легальности торговли, звоню в  управление торговли и услуг Пинского горисполкома. Там отвечают, что не знают о такой распродаже и обещают отправить туда специалиста, чтобы прояснить ситуацию.

Как нас проинфировали, торговля осуществлялась незаконно. По первому требованию представителя власти «распродажу» свернули. Но организаторы наказания не понесли. Хотя согласно части 1 статьи 12.17 КоАП РБ, за  «Нарушение правил торговли и оказания услуг населению» штрафа от 2 до 10 базовых величин.

В управлении торговли и услуг Пинского горисполкома Медиа-Полесью рассказали, что с их стороны это была не проверка и не мониторинг. На проведение этих мероприятий нужно предписание, а его невозможно быстро подготовить.

Для проведения подобных распродаж в исполком должны заранее подаваться два заявления: на внесение заявителя в торговый реестр и на право осуществления торговли, которые рассматриваются в течение пяти дней. Без положительного ответа на эти заявления торговля является незаконной. И ещё: ЧУТП СивРесБел зарегистрировано в Минске 12.10.2015 года, а согласно Указу Президента №510, проведение проверок предприятия в течение двух лет со дня его государственной регистрации запрещено, возможны только мониторинги.

Кстати, именно поэтому сказать точно, из натуральной или искусственной кожи куртки, сложно. Ведь Госстандарт тоже не имеет права проверять товар этого предприятия на качество, безопасность и состав материала. Акция проводится только один день, к кому потом предъявлять возможные претензии — неизвестно.

Вот минские гастролёры» и используют лазейки в законодательстве: приезжают локально в один из районов региональных населённых пунктов, снимают в аренду помещение, мгновенно расклеивают рекламные листовки, торгуют один день и быстро уезжают.

— Мы просто не успеваем среагировать на такие «акции», – говорят специалисты Пинского управления торговли и услуг. — Мы не мониторим распространение  этих листовок. Осенью нам горожане сообщили о планирующейся распродаже заранее, мы её предотвратили. Сейчас не успели.

На листовках нет никаких выходных данных: ни тиража, ни типографии, ни названия организации торговли. Поэтому без заявлений свидетелей даже милиции будет сложно доказать, что работники именно ЧУТП СивРесБел нарушили пункт 17 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов и расклеили листовки в неустановленных местах, за что возможны штрафы в размере до 60 базовых величин.

Вот так, даже в такой жёстко зарегулированной законодательством сфере, некоторые субъекты могут преступать закон, составляя недобросовестную конкуренцию другим торговцам одеждой.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как проходил последний фестиваль лошади в Ремле

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Скриншот видео ТРК Гомель
Фото Пинский райисполком
Фото gpk.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото: прокуратура Бреста

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com

Минчанина подозревают в мошенничестве на 400 тысяч долларов

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 45-летнего минчанина. Он подозревается в аферах на 400 тыс. долларов.
Урсула фон дер Ляйен / Фото: Aidan Crawley/ЕРА
Фото: Naviny.by
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Antono Vasiljev, wikipedia.org
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media
Фото: Генпрокуратура

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x