24 ноября 2020, вторник21:31

Общество

Как в Пинске голосуют досрочно. Фоторепортаж

8 сентября 2016, 6:08

Самые активные избиратели, которые пришли на участки, – это студенты.

С 6 сентября в Беларуси началось досрочное голосование на выборах депутатов ПП НС. В Пинске открылись 63 избирательных участка, которые до основного дня выборов работают с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов.

Корреспондент Медиа-Полесья прошёлся по нескольким избирательным участкам Пинского городского избирательного округа №14. Первые впечатления: выборы — это довольно рутинное занятие, скучающие члены участковых комиссий охотно общаются с журналистами, студенты, наоборот,  скрытничают, но упорно идут голосовать досрочно, наблюдатели от общественных организаций и политических партий зарегистрировались, но на участках отсутствуют.

Участок  №21, который находится в одном из корпусов ПолесГУ, — первый на нашем пути. Этот участок приметен тем, что большинство здешних избирателей – это студенты ПолесГУ, проживающие в общежитиях.

В этом корпусе ПолесГУ находится избирательный участок №21

Входная группа избирательного участка

На входе в здание размещена необходимая информация о режиме работы и названии участка, также на видном месте висят программы с фотографиями кандидатов. Сам участок находится на втором этаже. На видном месте висит протокол первого дня досрочного голосования, в котором записано что участковая избирательная комиссия получила 2.990 бюллетеней, количество избирателей, получивших бюллетени, – 617. То есть фактически столько людей проголосовало. Немалая цифра.

На информационном стенде программа только одного из кандидатов в депутаты

В первый день досрочки проголосовало более 600 человек

Но примерно в 13.00 особого ажиотажа у избирательной урны не видно. В это время голосовать идут единицы, но на вопросы корреспондента МП студенты не желают отвечать или отшучиваются.

Члены избирательной комиссии очень приветливые

Спрашиваем причину такой высокой явки у членов избиркома. Те на чистоту отвечают, что дети на выходные хотят уехать домой, поэтому и голосуют досрочно. Голосовать никто никого не заставляет.

Студентка пришла голосовать досрочно, но отказалась рассказывать подробности

Правда, на выходе из здания один из студентов намекнул, что кураторы групп настойчиво просят «отдать свой гражданский долг» и проголосовать, некоторые группы приходят на выборы организованно с утра.

В музыкальной школе находится избирательный участок №17

Второй участок на нашем пути №17, который находится в здании музыкальной школы по улице Коржа. Здесь тоже вся необходимая информация о выборах и кандидатах находится на видном месте.

На этом стенде программы двух кандидатов

Приветливые члены избирательной комиссии без проблем регистрируют журналиста и рассказывают, что на этом участке студентов почти нет, правда, на его территории находится общежитие колледжа искусств. Всего участковая избирательная комиссия участка №17 получила 1.030 избирательных бюллетеней, из них было выдано в первый день «досрочки» 64. Значительно меньше, чем в ПолесГУ.

На этом участке вывешена ксерокопия протокола голосования

В момент нахождения на участке корреспондента МП проголосовать зашла пожилая женщина, которая отказалась фотографироваться, но рассказала, что большая часть проголосовавших в первый день и есть учащиеся колледжа искусств, где кураторы групп к этому вопросу подходят строго. Члены комиссии мило приглашают корреспондента МП прийти на участок 11 сентября – в этот день перед избирателями будут выступать музыкальные коллективы школы.

ГДК – место расположения участка №16

Третий участок, который мы посетили, №16, находится в здании городского Дома культуры, и здесь проголосовало не очень много пинчан.

Оформление входной группы здания

В ГДК досрочно проголосовать можно в небольшой комнате, в которой теснятся члены комиссии, кабина и урна для голосования. На данном избирательном участке было получено 1.140 бюллетеней, 16 из которых были выданы избирателям.

В первый день досрочки проголосовало 16 человек

Члены избиркома рассказывают, что, исходя из их опыта, на досрочное голосование в день приходит в среднем по 15 человек. В момент нахождения нашего корреспондента на избирательном участке голосовать пришёл молодой человек, который охотно согласился попозировать с бюллетенем.

Немного формальностей

Счастливый избиратель

Выводы из нашей прогулки по избирательным участкам можно делать разные, но сразу бросаются в глаза приличные цифры проголосовавших студентов. Особенно непонятна мотивация иногородних учащихся, ведь, по большому счёту, они выбирают пинского депутата, который, конечно, будет участвовать в принятии законов, касающихся жизни всей страны, но конкретно делами их населённого пункта заниматься не будет.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x