Пинск

Как в Пинске поддержали День воли

26 марта 2017 | 16:56 Общество Медиа-Полесье

26 марта на главную площадь в Пинске вышло около семидесяти человек.

Ещё примерно столько же наблюдали со стороны. Четверых задержали. Потом двоих отпустили, а ещё двое пинчан согласились добровольно сесть в автозак, чтобы убедиться, что задержанных отпустят.

Люди просто стояли и разговаривали между собой

26 марта пинские правоохранители готовились к возможным массовым акциям. С раннего утра на всех въездах в город дежурили наряды ГАИ совместно с сотрудниками ОМОНа.

С 9.00 вокруг площади Ленина появились усиленные патрули милиции, во дворах домов стояли патрульные машины, были замечены сотрудники милиции в штатском.

Под контролем

Около 12 часов на площади собрались неравнодушные пинчане, которые хотели поговорить о наболевшем. Люди делились впечатлениями о минских событиях на Дне воли и констатировали: так жить нельзя, народ унижают.

Этого парня с рюкзаком вскоре задержат. Еще на подходе к собранию его пытался остановить сотрудник милиции

Вскоре к собравшимся вышло руководство Пинского ГОВД и объявило, что собрание незаконное и все недовольные могут пройти в местный исполком, где с ними встретятся представители власти. Пинчуки ответили, что просто разговаривают и ничего не нарушают и остались стоять на месте.

Было видно, что милицейские начальники пытаются решить вопрос мирно, но приказ – есть приказ, и к площади были вызваны автозаки с ОМОНом.

ОМОН уводит первого задержанного

Люди в штатском уводят Алеся Романовича

Людей ещё раз попросили разойтись, а потом начались задержания. Четверых человек ОМОНовцы в форме и лица по-гражданке отвели в автозак. Среди задержанных были бывшие активисты Алесь Романович и Игорь Соловей. Пинчане всё равно не расходились и начали освистывать действия правоохранителей.

Далее житель Пинска Николай Михалевич вступил в переговоры с руководством местной милиции.

После этого люди согласились перейти с площади на близлежащий к автозакам тротуар. 

Сотрудники милиции заявили, что у двоих задержанных отсутствуют документы, поэтому их отвезут  в ГОВД для выяснения личности. Алеся Романовича и Игоря Соловья согласились отпустить. Николай Михалевич сказал, что сам поедет в милицию, чтобы убедиться в том, что задержанных отпустят после выяснения их личностей, попросил всех разойтись и зашёл в автозак. К нему присоединился и отпущенный ранее Алесь Романович.

Люди согласились уйти с площади, но остались стоять у автозаков

Милиция обещает отпустить людей с документами и обещает больше никого не задерживать

Николай Михалевич и Алесь Романович добровольно идут в автозак, чтобы сопроводить задержанных

Но вдруг одному из задержанных стало плохо и на место происшествия вызвали скорую помощь. Реанимобиль приехал через несколько минут. Молодого парня с подкашивающимися ногами перевели из автозака в автомобиль скорой помощи и в сопровождении сотрудника милиции увезли.

Задержанному парню с рюкзаком стало плохо, его увёз реанимобиль

Через некоторое время автозаки уехали и люди стали расходиться.  По словам очевидцев после собрания был задержан пинчанин, который вёл фотосъемку происходящего.

Афиша