Пинск

Как в Пинске поддержали День воли

26 марта 2017 | 16:56 Общество Медиа-Полесье

26 марта на главную площадь в Пинске вышло около семидесяти человек.

Ещё примерно столько же наблюдали со стороны. Четверых задержали. Потом двоих отпустили, а ещё двое пинчан согласились добровольно сесть в автозак, чтобы убедиться, что задержанных отпустят.

Люди просто стояли и разговаривали между собой

26 марта пинские правоохранители готовились к возможным массовым акциям. С раннего утра на всех въездах в город дежурили наряды ГАИ совместно с сотрудниками ОМОНа.

С 9.00 вокруг площади Ленина появились усиленные патрули милиции, во дворах домов стояли патрульные машины, были замечены сотрудники милиции в штатском.

Под контролем

Около 12 часов на площади собрались неравнодушные пинчане, которые хотели поговорить о наболевшем. Люди делились впечатлениями о минских событиях на Дне воли и констатировали: так жить нельзя, народ унижают.

Этого парня с рюкзаком вскоре задержат. Еще на подходе к собранию его пытался остановить сотрудник милиции

Вскоре к собравшимся вышло руководство Пинского ГОВД и объявило, что собрание незаконное и все недовольные могут пройти в местный исполком, где с ними встретятся представители власти. Пинчуки ответили, что просто разговаривают и ничего не нарушают и остались стоять на месте.

Было видно, что милицейские начальники пытаются решить вопрос мирно, но приказ – есть приказ, и к площади были вызваны автозаки с ОМОНом.

ОМОН уводит первого задержанного

Люди в штатском уводят Алеся Романовича

Людей ещё раз попросили разойтись, а потом начались задержания. Четверых человек ОМОНовцы в форме и лица по-гражданке отвели в автозак. Среди задержанных были бывшие активисты Алесь Романович и Игорь Соловей. Пинчане всё равно не расходились и начали освистывать действия правоохранителей.

Далее житель Пинска Николай Михалевич вступил в переговоры с руководством местной милиции.

После этого люди согласились перейти с площади на близлежащий к автозакам тротуар. 

Сотрудники милиции заявили, что у двоих задержанных отсутствуют документы, поэтому их отвезут  в ГОВД для выяснения личности. Алеся Романовича и Игоря Соловья согласились отпустить. Николай Михалевич сказал, что сам поедет в милицию, чтобы убедиться в том, что задержанных отпустят после выяснения их личностей, попросил всех разойтись и зашёл в автозак. К нему присоединился и отпущенный ранее Алесь Романович.

Люди согласились уйти с площади, но остались стоять у автозаков

Милиция обещает отпустить людей с документами и обещает больше никого не задерживать

Николай Михалевич и Алесь Романович добровольно идут в автозак, чтобы сопроводить задержанных

Но вдруг одному из задержанных стало плохо и на место происшествия вызвали скорую помощь. Реанимобиль приехал через несколько минут. Молодого парня с подкашивающимися ногами перевели из автозака в автомобиль скорой помощи и в сопровождении сотрудника милиции увезли.

Задержанному парню с рюкзаком стало плохо, его увёз реанимобиль

Через некоторое время автозаки уехали и люди стали расходиться.  По словам очевидцев после собрания был задержан пинчанин, который вёл фотосъемку происходящего.

  • Снова люди вышли на площадь, а руководство города прислало милицию и для устрашения ещё и отряд ОМОН! Но люди не побоялись, вышли на площадь поговорить. Налетели, окружили, похватали изюм! Это такой разговор? Есть конкретные вопросы, на которые люди хотят получить конкретные ответы. Все и сразу, а не по одному в кабинет по записи. Никто в кабинеты не пойдёт, мы там все не поместимся. Значит разговор может быть только на площади. Руководство города должно пойти на встречу для разговора с народом исключительно на площади. Никаких актовых залов, никаких "встреч" с депутатами. Только площадь все вместе. Без ограничения времени, пока все друг друга не выслушаем и не примем меры к решению вопросов. Нужно разговаривать, искать пути решения проблем всем, а не в кабинетах. Народ понял, что нынешнее руководство города решить наболевшие вопросы не в состоянии, а значит люди хотят предложить свои пути решения. Народ не глупый, надо выслушать каждого! Есть очень не плохие идеи. Никто никого штурмовать тут не собирается, не нужно тут пугать людей ОМОНом. Милиция должна обеспечивать безопасность граждан от преступников, а не мирных горожан прогонять с улиц и площадей своего города! Предложение следующее: горисполкому организовать встречу руководство города, депутатов и прочих ответственных руководителей с горожанами на площади Ленина. Время и дата проведения переговоров право решение горисполкома.
  • А вот если про Евроопт,Санту и Западный места бх не хватило в коментах,где же на этот раз ваш острый язычок,что в ж...у заткнули СЯГАЧИ!
  • объясните мне,наверное я тупой....я не могу понять,почему людей,которые собрались на площади задерживают и как преступников везут куда-то в автозаке?теперь что,если я с друзьями и и их семьями выйдем на площадь к фонтану,или соберемся и будем сидеть на лавочке и травить анекдоты нам что,сразу брать паспорта и теплее одеваться для обезъянника? милиция,чего вы боитесь за наши же деньги?
  • Наши доблесные ... милиционеры отдрессировано проводят террор устрашения народа в нарушение конституции ...
  • За то в Лунинце песни целый день на весь город,праздник!?
  • Max
    То, что народ недоволен властью, так то есть... Но день воли??? Под германской оккупацией - что за бред!
  • Max
    То, что народ недоволен властью, так то есть... Но день воли??? Под германской оккупацией - что за бред!
  • Площадь- общественное место-хороводы водить можно -а кто стоит-в автозак