КАК вкусить восточной сладости, или Готовим медовую пахлаву

Безумно  вкусно, легко готовить! И ясно точно - это ореховое наслаждение буду готовить почаще!

Ингредиенты:

  • - 500 грамм слоёного теста,
  • - 150-200 г очищенных грецких орехов,
  • - 150 г сахара,
  • - 150–200 г мёда,
  • -100 г сливочного масла,
  • - 1 ст. л. корицы,
  • - 0,5 чайной ложки молотого кардамона,
  • - 80 мл воды,
  • - 1 желток - для смазывания.

Процесс приготовления:

Слоёное тесто делим на равнозначные кусочки. Сливочное масло растапливаем.

Грецкие орехи измельчаем, обжариваем на сухой сковороде с 1 столовой ложкой сахара, корицей и кардамоном. Последнего у меня не оказалось, и я делала без него

Тесто тонко раскатываем под форму, в которой будем выпекать медовую пахлаву. Я тесто поделила на 4 части

Ёмкость для выпекания промазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем раскатанный пласт теста. Слегка смазываем поверхность теста маслом и щедро посыпаем ореховой смесью

Накрываем следующим пластом теста. Продолжаем данные манипуляции, пока все слои теста и ореховой начинки не закончатся. Верхний слой должен быть из теста. Его смазываем желтком. Надрезаем пахлаву на небольшие ромбики и выпекаем в заранее разогрей до 180 градусов духовке 40–45 минут (до образования золотистой корочки). Можно в центр каждого ромбика положить по половинке грецкого ореха

Пока пахлава выпекается, готовим  медовую заливку. Воду с оставшимся сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. Затем на слабом огне, помешивая, варим 5–7 минут. В целях сохранения всех полезных свойств мёда, растворяем мёд в уже слегка остывшем сиропе

Готовую пахлаву достаём из духовки, даём немного остыть, нарезаем по намеченным надрезам и поливаем медовой заливкой. Чтобы выпечка как следует пропиталась, даём настояться медовой пахлаве при комнатной температуре 1–2 часа

Твои друзья наверняка придут в восторг от этой восточной сладости, поделись с ними рецептом!

Выход – форма 20х30. Приятного аппетита!