КАКие Катаефы, или Блинчики с заварным кремом

На самом деле блинчики, приготовленные по этому рецепту, напоминают традиционные дрожжевые блины. Вот только начинка для них немного необычная — заварной крем. 

Тающие во рту сладкие блинчики оценят по достоинству и стар, и мал.

Ингредиенты:

  • - 1 стакан муки;
  • - 1 стакан молока;
  • - 0,5 стакана воды;
  • - 1 чайная ложка сахара;
  • - 0,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • - 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Крем:

  • - 1 стакан молока;
  • - 1 стакан сливок;
  • - 4 столовые ложки крахмала;
  • -3 столовые ложки воды (для разведения крахмала);
  • - 3-4 кусочка белого хлеба (без корочки);
  • - 3 столовые ложки сахара;
  • - по 0,5 столовых ложек отдушек — розовой воды и воды цветов апельсина.

Процесс приготовления:

Приготовление этих блинчиков начинается с крема. Заварной крем лучше готовить с вечера.

Для заварного крема понадобятся молоко, сливки, сахар и батон с крахмалом

В сотейнике смешиваем молоко, сливки, батон, мелко покрошенный или натёртый на терке, и сахар. Прогреваем молочную смесь до тех пор, пока все кусочки хлеба не растворятся

Для загущения крема разводим крахмал с небольшим количеством холодной воды

Когда молоко начнёт парить, аккуратно вливаем разведённый крахмал, помешивая. Прогреваем смесь дальше при постоянном интенсивном помешивании, пока крем не загустеет

Даём заварному крему остыть и добавляем в него отдушки — по половине столовой ложки розовой воды и воды цветов апельсина. У меня таких под рукой не оказалось, поэтому я добавила ванильку и апельсин. Хорошо перемешиваем. Когда крем остынет, перекладываем его в другую ёмкость и закрываем плёнкой (она должна соприкасаться с кремом, чтобы не образовывалась корочка). Убираем в холодильник минимум на час, но лучше убрать на ночь

 

Тесто на катаефы готовим непосредственно перед их выпечкой. В теплую воду добавляем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем и даём настояться им 5 минут. Перемешиваем.

Добавляем стакан молока и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. И даём тесту постоять 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались

Выпекаем блинчики на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Тесто наливаем столько, чтобы блинчики были в диаметре около 10 сантиметров. Выпекать будем с одной стороны. С  другой стороны блинчик должен стать матовым, без единого влажного. Раскладываем горячие блины по отдельности, чтобы они не слиплись

Готовый крем выкладываем в кондитерский мешок (можно в чистую файловую папку  и срезать уголок)

Из блинчиков делаем трубочки. Складываем их пополам и наполовину защипываем

Каждую трубочку наполняем заварным кремом, посыпаем молотыми фисташками или другими орешками. Я посыпала кокосовой стружкой

Выход – из указанных ингредиентов получается 10-12 блинчиков с заварным кремом. Приятного аппетита!