Столин

«Коники» в Давид-Городке. Как это было…

Фольклорный праздник «Коники» снова собрал жителей и гостей Давид-Городка.

В воскресенье, 13 января, на улицах города Давида было оживлённо. Ряженые жители и гости в сделанных своими руками костюмах поздравляли друг друга с праздником, пели песни, танцевали и в благодарность получали подарки и угощения. Ряженые преграждали дорогу так, что автомобилисты вынуждены были выходить из машин, слушать необычных исполнителей и одаривать их.
На двух сценах, что устроены на центральной площади, поочерёдно звучали музыкальные номера и поздравления от коллективов художественной самодеятельности и «Коников». Компаний коников в этом году было около 15. Среди новых костюмов – оранжевая губка Боб.
В 21.00 началась праздничная программа, сопровождавшаяся плясками, запуском фейерверков. Дискотека продолжилась в городском Доме культуры до четырёх утра.
Давид-Городокским горисполкомом подведены итоги на лучшее украшение подворий городчуков, а также организаций и предприятий, работающих на территории города. Победителями стали: семья Дись (ул.Советская, 2), семья Хорошун (ул.Калинина, 3), семья Кетько (ул.Толстого, 93). Среди организаций лучше всех украсили свои территории ГЛХУ «Полесский лесхоз», ОАО «Давид-Городокский электромеханический завод», ГУО «СШ №1 г.Давид-Городка», а также участок электросетей по ул.Энергетической. Победители получили ценные подарки.


 

«Такое награждение проходит у нас в 13-й раз, – пояснил заместитель председателя Давид-Городокского горисполкома Валерий Петрович Ковалец. – В этом году порядка 30-40 подворий было украшено жителями города. Мы стараемся каждый год выбирать разных, новых победителей. Хочется отметить, что победители прошедших лет украшают свои подворья тоже очень красиво».
Для лучших «Коников» местной властью было подготовлено и вручено 10 подарков.
«Всё очень понравилось. Несмотря на холодную погоду, всем было весело и тепло, – поделилась впечатлениями гость праздника Марина. – В восторге от праздника».