В стране и мире

Космонавт белорусского происхождения Новицкий отправился на орбиту на корабле «Союз МС-03»

18 ноября 2016 | 12:36 Неформат ej.by

Космический корабль «Союз МС-03», командиром которого является уроженец Беларуси космонавт «Роскосмоса» Олег Новицкий, в 23.20 17 ноября успешно стартовал с космодрома Байконур, сообщает пресс-служба «Роскосмоса».

Фото: roscosmos.ru

Помимо Новицкого в экипаж  входят: астронавт ESA Тома ПЕСКЕ и астронавт NASA Пегги УИТСОН. За время полета им предстоят более 50 научных экспериментов, а также работа с российским, японским и американским космическими грузовыми кораблями, пишут naviny.by.

Напомним, летчик-космонавт Герой России Олег Новицкий взял в эту космическую экспедицию государственный флаг Беларуси. За эту инициативу Новицкому ранее выразил благодарность Александр Лукашенко.

18 ноября экипаж откорректирует орбиту. 19 ноября космонавты начнут подготовку к стыковке с МКС, которая запланирована на 20 ноября в 01:01.

Олег Новицкий родился 12 октября 1971 года в Червене (Минская область). Окончив школу в Беларуси, будущий космонавт в 1988 году поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков имени Валерия Чкалова (сегодня Борисоглебская учебная авиабаза Военно-воздушной академии имени Николая Жуковского и Юрия Гагарина) в Воронежской области России.

С 1994 года на протяжении десяти лет Новицкий служил в Северо-Кавказском военном округе Вооруженных сил России, в том числе на руководящих должностях. В 2004-2006 годах учился на командном факультете Военно-воздушной академии имени Юрия Гагарина. После трехлетнего обучения в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) летом 2009 года Новицкому присвоили квалификацию космонавта-испытателя и зачислили в отряд ЦПК.

Первый полет в космос Олег Новицкий совершил осенью 2012 года в качестве командира экипажа космического корабля «Союз ТМА-06М», отправившегося на Международную космическую станцию (МКС). За пределами планеты космонавт провел около пяти месяцев.

Новицкий является командиром экипажа транспортного космического корабля «Союз МС-03», который стартует с космодрома Байконур поздним вечером 17 ноября 2016 года. Вместе с Новицким на МКС летят француз Том Песке и американка Пеги Уитсон.

В 2014 году Олегу Новицкому присвоили звание героя Российской Федерации.