Пинск

Кто засоряет главный пинский фонтан?

Городской фонтан, расположившийся между парком культуры и отдыха и одним из корпусов ПолесГУ, является своеобразной визитной карточкой города. Однако бескультурье граждан вызывает нарекания.

Так чистят фонтан

На фоне прохладных струй воды, которые бьют на несколько метров вверх, любят фотографироваться пинчане и гости столицы Полесья. В жаркую погоду в его водах купаются подростки. И, конечно, пограничники и десантники наведываются к фонтану в свои профессиональные праздники.

Но, у всей этой идиллии есть обратная сторона – фонтан надо чистить и делать это регулярно, иначе он превратится в зловонную лужу. Выполняют эту работу сотрудники Пинского ЖКХ.

Корреспондент Медиа-Полесья стал свидетелем того, как мужчины в рыбацких сапогах прочёсывают верхнюю чашу фонтана и собирают ветки, камни и другой мусор.

На дне фонтана кроме мусора попадаются и монеты

С помощью метёлок мусор сметают в угол

Спецавтомобиль омывает нижнюю чашу фонтана

Суровые мужчины, заметив, что их фотографируют, сначала немного повозмущались, а затем, не жалея крепких выражений, рассказали о наболевшем:

- В весенне-летний период мы каждую неделю убираем этот фонтан и выгребаем килограммы мусора. Мелкие камешки и шишки - это малыши в воду бросают. Но, по нашему мнению, в основном засоряют этот фонтан студенты ПолесГУ, так как рядом их общежитие. Посмотрите, под мостом они устроили себе «будан», перетащили скамейки с дорожки у водного каскада. Не знаем, что они здесь делают, но курят много. В воде очень много окурков, шприцы, контрацептивы, предметы личной гигиены, конспекты разорванные, бутылки. К тому же отрывают плитку со стен чаши фонтана и в воду сбрасывают.

Под мостом через каскад фонтана обустроен «будан»

В этой нише стояла скамейка, которую перетащили под мост

Две скамейки, крыша над головой, стены сильно расписаны. Неужели всё это сделали студенты?

Рабочие сравнивают ситуацию с фонтаном у Пинского костёла, что на улице Ленина:

- Мы его тоже чистим каждую неделю, там такого нет, там более культурный контингент отдыхает.

- Напишите об этом, может, что-то изменится, и эту «малину» под мостом прикроют и здесь станет чище, – выразили надежду работники коммунальной службы.

Афиша