6 марта 2021, суббота17:46

Культура

Кудричи – пять веков притяжения

10 августа 2015, 17:34

Туристическая группа латвийских любителей этнографии и фольклора посетила аутентичное полесское поселение Кудричи. Гости из Латвии остались в восторге от увиденного. 

Латыши далеко не первые иностранные туристы, которых так впечатлили Кудричи. Архаичность села даёт уникальную возможность совершить путешествие во времени и проникнуться жизнью полешука на стыке ХIX – XX веков. Деревня расположена в глуби легендарных пинских болот и представляет собой сеть островков, где каждая хата как крепость в окружении воды. Именно поэтому европейские туристы называют Кудричи не иначе, как Полесская Венеция.

К началу начал в XVI век…

Первое летописное упоминание о Кудричах относится к 1555 году, поэтому в нынешнем году у Кудричей юбилей – 460 лет. Поселение принадлежало Пинскому францисканскому монастырю. Католический орден францисканцев появился на Пинщине в XIV веке, считается, что в 1396 году монахи заложили свой первый костел в городе над Пиной.

К сожалению, в Кудричах не сохранилась Свято-Петро-Павловская церковь, построенная в 1788 году. К ней относились приписные каплицы в Особовичах, Площево и Малодельчицах. Поселение сумело сохранить свой уклад во время разорительного похода Наполеона, в годы Первой мировой и Великой Отечественной войны. Как отмечают историки, непреступные болота и большая вода стали крепостью для таких сёл.

На начало 2000-х годов в Кудричах насчитывалось 26 дворов и 44 жителя. Теперь и того меньше, казалось бы, какая может быть перспектива у деревни? Но новое тысячелетие явилось новым этапом в истории Кудричей. Они стали музеем под открытым небом, центром притяжения туристов и даже больше – столицей экотуризма Пинского Полесья. Всё благодаря тому, что сохранилась первозданность, крытые камышом хаты, хлевы, а также сделанный трудолюбивыми полешуками рабочий инвентарь. Оригинальный способ хранения пищи, дров и много другого, без чего не могли обойтись люди на болоте.

Здешняя природа – отдельный разговор. Кудричи без преувеличения можно назвать городом аистов. Они прогуливаются по улочкам, повсюду их «квартиры-гнёзда», рядом соседствуют цапли, лебеди и другие птицы характерные для Полесья.

Конечно, романтика и ностальгия хорошо, но для туриста, а особенно зарубежного, должны быть условия для отдыха после путешествия: горячее питание, вода, уютное помещение для сна и доступ к Интернету. Развитие туристической инфраструктуры является одной из приоритетных задач для местных властей. Так, в Кудричах находится агроусадьба «Река Богов», которая в минувшем году признана одной из лучших в Брестской области. Её хозяин Олег Садовский серьёзно подошёл к делу и не скрывает, что желающие отдохнуть в полесской глубинке есть всегда, независимо от поры года и погодных условий.  

Селение расположено на территории природного заказника «Средняя Припять». Входит в туристско-экскурсионные маршруты «Дорогами экспедиции Луизы Арнер Бойд», «В гости к Полешукам», «По окрестностям Припятского царства» и «Познай Полесский дивный край».

Сами по себе Кудричи не стали бы так известны. Должное внимание краеведа Алексея Дубровского, опытного экскурсовода Татьяны Хвагиной, фотографа Сергея Плыткевича и ряда других заинтересованных лиц в развитии туризма сделали своё дело.      

В центре внимания американской экспедиции

В октябре 1934 года, известная исследовательница Луиза Арнер Бойд в сопровождении польских географов Станислава Гожуховского, Ванды Ревеньской и при поддержке Пинской военной речной флотилии достигает Кудричей. Путешествие не из лёгких, по Ясельде, пробивающей путь среди дремучих болот к Припяти, экспедиция вышла к архаичным Кудричам.

Американка делает бесценные кадры. Уже тогда виды деревни попадают на страницы западной прессы. Теперь же мы можем сравнить, что поселение действительно сохранило старину.

«Обычно болота описываются как нечто экстремально плоское и монотонное, чего я здесь не увидела, так как моей главной целью были только местные жители…Живущие на водных путях или среди них, создают своеобразный этнический стержень, который отличает этих людей от других», — записала в дневнике Л.А.Бойд.

Понаблюдав за жизнью полешука от Пинковичей до Кудричей, гражданка США отметила:

«Стоя по колено в болоте полешуки косят аир целое лето вплоть до прихода настоящей осени. Аир косят обычной косой и потом его укладывают на сплетенный из ветвей фундамент. В течение всего лета полешуки то и делают, что перевозят стога сухого аира на собственные хозяйства, но большинство из них все же остается на берегах».

Луиза Бойд запечатлела снующие многочисленные крестьянские лодки, приспособленные и для перевозки скота, и сена, и товаров, и для ловли рыбы, они же, пробиваясь сквозь прибрежные протоки и речушки, служили главным средством коммуникации между селениями. Американка узнала особенности местной кухни, записывала сказания и легенды.

В России — «Мекка» белорусского агроэкотуризма, а в Европе — «Полесская Венеция»

Буквально два года назад группа туристов из России, побывав в Кудричах, поделились своими впечатлениями на страницах «Российской Газеты». Они назвали деревушку «Меккой» белорусского агроэкотуризма:

«Сюда ездят и шведы, и американцы, отбоя нет. Деревня была отрезана водой ещё лет 20 назад, теперь гравейку построили. Там сливаются две реки, Ясельда и Припять. Там люди жили, как в XIX веке. При наводнении — деревня стоит на семи таких бугорках — полгода стояла вода, друг к другу на лодках ездили. По воде шли километров 40 в Пинск, чтобы продать рыбу на базаре и обратно. Борты висят на деревьях, с пчёлами, мёдом. Утварь старинная, дома покрыты камышом…».

Из-за того, что вода порой подступает под самые хаты, европейские гости сравнили поселение с Венецией. Правда, в нынешнем году из-за тёплой зимы и сухого лета, большой воды не было. Полешук страдает без воды, как и вся природа.

Архаика Кудричей не единична на Пинском Полесье. Не меньший интерес представляют собой Мисятичи, Христиболовичи и Тупчицы. Здесь также можно увидеть артефакты из жизни полешука, услышать интересные истории, познакомиться с традициями.

Чем привлекает агро-экотуризм? Варианты ответов разные, но, пожалуй, самые точные — модно, полезно для души и здоровья, приятно морально и не накладно материально.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Знаю каждую ямку в городе

Выездное заседание суда. Фото из архива МП
Фотографии предоставлены администрацией Плещицкого детского сада
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x