Лунинец

Лахвенский лебедь Гуля грустит о подруге. Как перезимовать птицам

«Гулечка, Гуля», -  Анна Константиновна ходит вдоль водоёма и зовёт птицу, лебедь неподвижно сидит в промоине, летать он не умеет. Если водоём замерзнет, Гуля может стать лёгкой добычей для собак.

Анна Константиновна Стасюк живёт в Лахве. Практически во дворе женщины находится небольшой пруд. Летом в камышах она заметила парочку малых лебедей. Птицы росли, но хорошо летать так и не научились, поэтому и остались зимовать на водоёме.

Буквально за час до приезда журналистов в Лахву подруга Гули исчезла с водоёма. Пока Анна Константиновна отлучилась на почту, птицы не стало, женщина с ног сбилась в поисках самки. Не так давно та уже пропадала:  перелетела на соседний водоём через дорогу. Но потом снова вернулась к Гуле. Сейчас её ни на соседнем водоеме, ни на речке, до которой не далеко, не было.

В это время Гуля сидит в промоине и тоскует без своей подруги.

Анна Константиновна переживает за благородных птиц и рассказывает, что те однажды едва не стали добычей односельчан: люди с сачком в лодке приплыли буквально под дом женщины и хотели поймать, как они пояснили, «диких гусей». Но женщина вступилась. А с приходом холодов, когда небольшой водоём быстро замерзает, птицы могут стать лёгкой добычей собак.

- Бегают по льду, крыльями машут, а летать – не летают, - переживает хозяйка. Женщина хотела бы как-то перевезти птиц в реку, где вода не замерзает так быстро. Но самка исчезла, как себя поведёт в одиночестве привязавшийся к ней Гуля – не известно. Женщина больше всего желает, чтобы парочка воссоединилась.

Специалист по экотуризму Анатолий Нефидович говорит, что такая погода не критична для лебедей. Со льда птице легче оттолкнуться и взлететь, чем сделать то же самое из воды. Возможно, именно поэтому более проворная самка и решила проверить свои крылья.

В тот же день односельчане рассказали Анне Константиновне, что видели улетевшую птицу на водоёмах рыбхоза. Анатолий Нефидович считает, что птицы не бросят друг друга, самка обязательно вернётся к нелетающему Гуле.

  • Это очень печально. Интересно, нашлась ли Гуля???
  • Это очень печально. Интересно, нашлась ли Гуля???
  • Это очень печально. Интересно, нашлась ли Гуля???
  • ВЕЛЬМI ПРЫЕМНА БАЧЫЦЬ I ЧУЦЬ СВАЙГО ЗЕМЛЯКА - АБАРОНЦУ ПРЫРОДЫ
  • ВЕЛЬМI ПРЫЕМНА БАЧЫЦЬ I ЧУЦЬ СВАЙГО ЗЕМЛЯКА - АБАРОНЦУ ПРЫРОДЫ