В фокусе - Полесье

Легендарная американка, открывшая миру Полесье

Покорительница Арктики и Гренландии, первая женщина, пролетевшая над Северным полюсом, Луиза Арнер Бойд 80 лет назад открыла миру Полесье. Осенью 1934 года экспедиция американской исследовательницы достигла Пинщины. В гостинице «Английская» расположился штаб путешественников. 

Благодаря Луизе Арнер Бойд (1887-1972), Новый свет и Западная Европа увидели край бескрайних болот и рек во всей своей многогранности, самобытности и оригинальности.

По суше исследовательница передвигалась с водителем на собственном «Паккарде». Её сопровождали польские географы Станислав Гожуховский и Ванда Ревеньская. В ходе экспедиции на Полесье легендарная американка сделала около 700 снимков. Они четыре раза публиковались в фотоальбомах,  изданных в США и Польше, экспонировались на выставках, но обо всём по порядку.

«Королева Льда» и «Леди Арктики»

Девушка со странностями, богатая выскочка, транжира родительских миллионов - так поначалу отзывались о мадам Луизе её знакомые и коллеги, особенно когда в 1918 году она направилась в Европу и Африку для борьбы с испанкой. Этот ужасный вирус отнял жизнь у 60-70 миллионов человек. Американка помогала больным, трудилась медсестрой.

Вдали от родины Луиза пробыла около года. В 1919 году году её постигло личное горе – умерли и мать, и отец, владелец золотых рудников в Калифорнии. Все отцовские миллионные капиталы достались 32-летней Луизе. Она не была единственным ребёнком в семье, но два старших брата скончались молодыми от хронической болезни сердца.

Первую экспедицию в Арктику американка организовала в 1924 году, после знакомства с полярными льдами на архипелаге Шпицберген. Через два года последовала вторая экспедиция, более успешная. Сделано 700 снимков Арктики,  добыто 11 шкур белого медведя, а также отснят документальный фильм.

В марте 1928 года всемирно известный итальянский дирижаблестроитель, исследователь Умберто Нобиле (1885-1978) на дирижабле «Италия» начал арктическую экспедицию. Научную акцию поддержал диктатор Италии Бенито Муссолини, и дал благословение Папа римский Пий XI.

Вся экспедиция прошла успешно, но на завершающем этапе произошла трагедия. 25 мая дирижабль, где помимо Нобиле было ещё 18 человек, возвращаясь с Северного полюса Земли, потерпел крушение. На поиски коллеги бросился норвежский полярный путешественник Руаль Амундсен (1872-1928), но по злой иронии судьбы сам потерпел крушение.

 

Луиза Арнер Бойд, как сама позже вспоминала, не могла оставаться в стороне от проблем товарищей и направила арендованный ею норвежский корабль на поиски Амундсена. К сожалению, спасти жизнь полярника не удалось.

Правительство Норвегии высоко оценило поступок американки. Бойд стала третьей женщиной в мире, награждённой крестом Святого Олафа (орден вручается за выдающиеся заслуги перед Норвегией и человечеством). Кроме этого, изменилось отношение коллег и близких людей к мадам Луизе. Теперь к ней относились с уважением и почтением, так как осознали, что её миллионные состояния тратятся на благородные дела. Своими поступками женщина доказала, что деньги могут служить науке и добру.

В 1937-1938 годах американка активно изучала Гренландию и глубины океана вблизи северо-восточной оконечности Норвегии. За бескрайнюю любовь к полярным льдам научное сообщество прозвало Бойд «Королева Льда» и «Леди Арктики».  В наши дни американка входит в рейтинг ТОП-10 первопроходцев мира.

 

Тайное задание правительства США и покорение Северного полюса

Война вторглась в жизнь Луизы Арнер Бойд ещё в 1938 году. Руководство Соединённых Штатов Америки попросило путешественницу пока не опубликовывать исследования Гренландии и иных частей холодного севера. США опасались, что нацисты могут воспользоваться данными для создания собственных военных баз.  

В разгар Второй мировой войны американка получила специальное задание от своего правительства. Ей предстояло детально изучать магнитное поле Северного полюса, так как через этот регион Земли проходили международные сеансы радиосвязи «Европа - США».

Бойд успешно справилась с заданием и подготовила отчёт про возможность обустройства военного аэродрома на Баффиновой Земле.

После войны заслуги легендарной исследовательницы признала мировая общественность. Но видно этого всего было мало, и в 67-лет Луиза Бойд отважилась на очень рискованный шаг. В 1955 году на самолете «Дуглас DC-4» она отправилась в полёт над Северным полюсом. Таким образом, Бойд стала первой женщиной, побывавшей на «краю земли».

На этом первопроходничество исследовательницы не завершилось. Заслуги путешественницы оказались столь весомыми и значимыми, что заставили нарушить традиции сугубо мужского Американского географического общества. В 1960 году её приняли в общество, Бойд стала первой женщиной в рядах АГО. Нельзя не отметить, что Американское географическое общество к тому времени уже существовало почти столетие и женщинам там не было места.

«Нигде я не видела того уникального и интересного, что я увидела в Пинске»

Однако вернёмся к Пинску.

В 1934 году Луиза Арнер Бойд прибыла в Варшаву для участия в Международном конгрессе географов. Но это лишь одна из причин посещения Польши. Главная цель – экспедиция по «Кресам», как тогда называли Западную Беларусь и Украину, которые в 1921-1939 года входили в состав второй Речи Посполитой.

На Полесье исследовательница пробыла месяц: с конца сентября по конец октября 1934 года. Одна из версий, откуда Бойд могла знать о крае бескрайних болот и рек, - от рабочих эмигрантов. В 1920-30-е годы из Западной Беларуси, в частности, из Полесья, в США выехали тысячи местных жителей. Они рассказывали про свой край. Хотя, возможно, всё банальнее: ей просто попалась какая-нибудь научная публикация.

Так это было или нет, но в конце сентября 1934 года на собственном автомобиле «Паккард» Бойд в сопровождении польских географов Станислава Гожуховского и Ванды Ревеньской прибыла в Пинск. Разместились путешественники в гостинице «Английская» (здание сохранилось до сих пор, теперь это улица Ленина, дом 2. – Авт.), откуда совершали выезды по сёлам современного Пинского района.

«За свою жизнь я видела много различных ярмарок в разных странах мира, но нигде я не видела того уникального и интересного, что я увидела в Пинске. Этот город является перекрёстком путей, где со всей околицы прибывают и встречаются люди, которых разделяют десятки километров воды», - записала исследовательница 3 октября 1934 года, посетив пинский водный ярмарок. Кстати, через два года, его запечатлят на плёнку польские кинохронисты.

«Обычно болота описываются как нечто экстремально плоское и монотонное, чего я здесь не увидела, так как моей главной целью были только местные жители…Живущие на водных путях или среди них, создают своеобразный этнический стержень, который отличает этих людей от других», - писала в «полесском дневнике» Бойд.

Путешественницу очаровал древний Пинск и его окрестности Городище, Кнубово, Кудричи, Курадово, Пинковичи, Тупчицы. Множество фотографий посвящены рекам, болотам, озёрам, многочисленным протокам и, несомненно, рыбакам и челнам на их берегах и водах. Результатом поездки явилась публикация в 1937 году в Нью-Йорке фотоальбома «Польская провинция» и, несомненно, открытие для всего мира Полесья во всей своей многогранности, самобытности и оригинальности.

«Нетронутое современностью Полесье является страной лесов и болот… Уже в древности его населяли люди, но очевидных изменений в природном ландшафте здесь, в отличие от Западной Европы, меньше всего», - из заметок Луизы Бойд.

Также Бойд задавалась вопросом, сколько понадобится лет, чтобы изменилось Полесье, изменилась тяжёлая жизнь полешука, началось развитие инфраструктуры, улучшение условий труда. Как показала история, – не много. Уже через 30 лет, в 1960-70-е года край радикально изменился, а к началу ХХI века - это совершенно другое Полесье. Именно поэтому снимки Бойд являются ценным артефактом, которые погружают нас в историю, знакомят с минувшим Полесья.

 

В 1984 году в г. Милуоки (США) с грандиозным успехом прошла выставка «Полешук глазами Луизы Бойд», которая через три года экспонировалась в Польше. А в 1991 году в Кракове был издан фотоальбом «Кресы», большая часть снимков которого посвящена Полесью. Западный мир, Новый свет узнали, что это за край, где живёт полешук…

 

Важность полесской экспедиции Луизы Арнер Бойд сегодня

Очередной парадокс истории. Луизу Бойд как исследовательницу Полесья знают в Польше, США, Чехии и Германии, но не в Беларуси. На это есть объективные причины, и они напрямую связаны с тем, что Беларуси, как независимому государству, всего четверть века. Возможно, это и к лучшему, ведь чем дальше время, тем ценнее экспедиция и её итоги.

Полесский фотоархив Бойд переносит нас в совершенно иную эпоху, знакомит с аутентичным Полесьем, бытом и культурой полешука первой половины ХХ столетия. Это живая история, которая, спустя восемь десятков,  даёт новые актуальные аспекты, вызовы времени. Благодаря этому, в нынешнем году Беларусь присоединилась к увековечиванию памяти легендарной американки.

На пинском Полесье информационно-просветительское учреждение «Институционального развития» при поддержке Посольства США в Республике Беларусь и при содействии белорусских властей реализует долгосрочный межгосударственный проект. В рамках проекта «Дорогами экспедиции Луизы Арнер Бойд к 80-летию легендарной экспедиции американки на Пинщине уже создан туристический маршрут. Ведётся подготовка к съёмкам документального фильма, издания фотоальбома и разрабатывается памятная композиция.

Непозволительно таить информацию о том, что американские дипломаты приобрили в США два фотоальбома Луизы Бойд, изданные в далёком 1937 году. В них опубликованы полесские снимки, сделанные во время экспедиции. Раритетные издания передадут организации, реализуемой проект. Также дипломаты занимаются поиском в США неопубликованных фотографий Полесья, которые Бойд завещала географическому и историческому обществу.

Скончалась известная исследовательница в преклонном возрасте на 85-году жизни 14 сентября 1972 года в Сан-Франциско.

Придание огласке таких малоизвестных фактов показывает, что Беларусь и США на самом деле ближе, чем мы думаем, и то, что у нас есть общее прошлое

 

  • А в Пинске так ничего и не изменилось:-)))
  • Новая страничка в истории Полесья. Действительно важная тема и хорошая почва для культурно-просветительского диалога. Интересно, жду издания фотоальбома, надеюсь его можно будет приобрести и само собой жду документального фильма. Ну Татьяна, как это Пинск не поменялся, одна площадь капитально изменилась, Вы что!
  • Изменился не только Пинск, но и всё Полесье! Смотрю на старые фотографии и не только сделанные, как уже узнал Луизы Арнер Бойд, но и другие, так видно, что лишь единицы остались от полесской старины. Вот и кто теперь скажет, что наш край типа забитая и забытая дыра, нам есть чем гордится. Уже тогда мы были интересны миру, уверен, что и сейчас при грамотном подходе, на есть что показать. Всем надо заниматься профессионально.
  • Так интересно. Можно и выставку Бойд в я организовать.
  • Усё слушна, Дар’я! Для літвінаў-беларусаў існавала толькі адна Рэч Паспалітая - канфедэрацыя Літвы і Польшчы, якая знікла ў 1795. А Rzeczpospolita Polska ці Rzeczpospolita Druga, мае перакладацца як Рэспубліка Польшча ці Другая Рэспубліка. І паняцце «крэсы» мае выразна негатыўнае адценне каланіяльнага статусу беларусаў і ўкраінцаў у міжваеннай Польшчы. Таму я яго перакладаў бы як «ускраіны». Непрыемна глядзець у ангельскамоўнай брашуры на гэтыя «cresses».
  • Дарья, спасибо. Хорошо, что вас интересует история, но вы должны знать, что довоенная Польша 1918-1939 годов называлась не иначе как Вторая Речь Посполитая либо просто Rzeczpospolita Polska или Rzeczpospolita Druga. Поэтому, всё верно. С уважением, Дмитрий Кисель.
  • Усё слушна, Дар’я! Для літвінаў-беларусаў існавала толькі адна Рэч Паспалітая - канфедэрацыя Літвы і Польшчы, якая знікла ў 1795. А Rzeczpospolita Polska ці Rzeczpospolita Druga, мае перакладацца як Рэспубліка Польшча ці Другая Рэспубліка. І паняцце «крэсы» мае выразна негатыўнае адценне каланіяльнага статусу беларусаў і ўкраінцаў у міжваеннай Польшчы. Таму я яго перакладаў бы як «ускраіны». Непрыемна глядзець у ангельскамоўнай брашуры на гэтыя «cresses».