В стране и мире

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

06 декабря 2016 | 14:02 Политика ej.by

Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять недостатки.

Фото с сайта ej.by

Проблемы, связанные с декретом "О предупреждении социального иждивенчества", обсуждались 6 декабря на совещании у главы государства, сообщает пресс-служба президента

С момента вступления в силу положений декрета государственные власти мониторили их работу на практике. "Были предложения чуть ли не отказаться от этого декрета: много критики, тяжело администрировать и многие другие вопросы", - вспомнил глава государства.

Однако на любые предложения чиновников по корректировке документа президент отвечал, что «надо пожить, поработать».

«Прошло более года. Мы сейчас уже более-менее видим, что дал этот декрет, какие положительные стороны этого документа. Недостатки есть? Ну что же, давайте поправлять», - заявил глава государства.

Александр Лукашенко поручил разобраться, насколько надежно поставлен заслон социальному иждивенчеству, воздействует ли разработанный механизм на тех людей, которые не хотят работать или работают нелегально. 

Его также беспокоит, насколько качественно и достоверно составляются списки плательщиков данного сбора. "Мне докладывают, что нередко извещения на уплату сбора поступают от налоговых инспекций гражданам, которые не обязаны платить этот сбор и не должны были включаться государственными органами в списки плательщиков: студентам, женщинам, находящиеся в декретных отпусках, даже солдатам срочной службы", - заметил глава государства.

"В этой ситуации всегда будут какие-то недочеты. Главное, чтобы мы видели эти недостатки и вовремя их устраняли", - подчеркнул белорусский лидер.

«Декрет был направлен на ликвидацию сложнейшей проблемы - социального иждивенчества», - напомнил Александр Лукашенко. Документ был призван стимулировать трудоспособных граждан, которые «могут и должны работать», к легальной трудовой деятельности. Президент назвал участие в финансировании госрасходов «конституционной обязанностью».

Александр Лукашенко признался, что в вопросе тунеядства его больше всего беспокоит даже не то, что граждане, подпадающие под нормы декрета, получают определенное бесплатное обслуживание или льготы.

"Меня больше всего волнует реакция людей на бездельников. Человек, который может работать, не инвалид, не ограниченный в каких-то способностях и возможностях, он должен работать, зарабатывать на себя и свою семью и приносить пользу стране, уплачивая налоги", - сказал Александр Лукашенко.

Loading...