В фокусе - Полесье

Лунинец и Пинск в числе участников первой конференции «Зробім!»

11 декабря 2016 | 09:26 Медиа-Полесье

Больше 30 городов Беларуси поучаствовали в конференции экодвижения «Зробім!» в Минске. Свои города представили организаторы уборок из Лунинца и Пинска.

Андрей Голодюк во время выступления

Акция объединила людей разных возрастов и профессий. Своим опытом проведения уборок в родном городе смог поделиться каждый участник. Андрей Голодюк и Анна Морза рассказали о том, как узнали об акции «Зробім!» и как проходили уборки в Лунинце и Пинске.

Андрей Голодюк, организатор уборок в Пинске отметил:

- В 2015 году, во время отработки в Березовском районе, мне было очень скучно. Захотелось немного расшевелить агрогородок. Я был классным руководителем 5-го класса, вместе с ребятами мы организовали акцию «Чистая деревня». Прошли по центральным улицам и канавам и убрали мусор.

СПРАВКА “МП”

«Зробім!» — часть всемирного движения «Let`s Do It!», которое объединяет 113 стран и 16 миллионов волонтёров. В 2016 году в Беларуси в уборках «Зробім!» поучаствовало около 24 тысяч человек из более 40 населённых пунктов страны, которые убрали 690 кубических метров мусора.

А весной я узнал про акцию "Зробiм!" и предложил нашему руководству и председателю сельсовета поучаствовать в ней. Вместе со школьниками мы убирали окраину агрогородка, где было много мусора.

Потом я переехал в Пинск и продолжил начатое. Вместе с БМОО «Время Земли» мы создали небольшую команду и провели акцию по уборке территории лесопарка. Участников было 15 человек.
Естественно, мы не смогли убрать всё, но в дальнейшем будем пробовать находить неравнодушных граждан и совместно с ними проводить подобные мероприятия.

Анна Морза, организатор уборок в Лунинце подчеркнула:

- В Лунинце уборки «Зробім!» проходят с 2013 года. К сожалению, убираться выходят по 2-3 человека. С одной стороны, это грустный факт. Но с другой стороны, я рада, что участвуют в акции небезразличные люди, понимающие, что это не очередной субботник под принуждением. Эти люди - добровольцы с искренним желанием делать что-то важное и нужное. В следующем году изменится формат движения «Зробім!». Сезон откроет уборка 22 апреля, а дальше можно будет подстраивать уборки под ритм жизни города и не ограничиваться двумя уборками весной и осенью. Закроет сезон общая для страны уборка 30 сентября. Надеюсь, в этом сезоне неравнодушных появится больше.

Выступает Анна Морза, организатор уборок в Лунинце

Loading...
  • А не хотят ли ребята утром выйти и тихо помочь работникам ЖКХ в уборке города ?