28 марта 2024, четверг20:22

Из жизни звезд

МакSим: «Я стала мудрее и несколько жестче, но я всё еще учусь жить»

20 марта 2017, 10:04

Совсем скоро МакSим даст сольный концерт в «Известия холл». В преддверии этого события певица пообщалась с OK-MAGAZINE.RU и рассказала о том, как изменилась ее жизнь за последние годы и чего поклонникам ожидать от ее нового альбома. А также МакSим поделилась своей мечтой, которая оказалась довольно экстремальной.

Совсем скоро у вас состоится концерт в «Известия холл». Какие ожидания от юбилейного вечера и чем планируете удивлять?

Подготовка к концерту занимает у меня почти всё время. Мы с режиссером шоу Вадимом Шатровым, с которым уже ранее сотрудничали по моим видеоклипам, расписываем программу. Я хочу, чтобы это был не просто концерт с песнями вразнобой. Мне важно показать единую историю, ведь каждая моя песня — это определенный период жизни. Я автор-исполнитель, поэтому многие мои треки автобиографичные. А концерт планирую сделать неким повествованием, историей жизни. Конечно, я не хочу впихнуть в сольный концерт всё самое модное, лишь бы «всего и побольше» — это совсем не мой подход.

Сейчас непросто удивить зрителя…

Мы по-прежнему будем делать акцент на живой звук. Мне важно, чтобы между мной и зрителями произошел обмен энергетикой, чтобы я отдала свои эмоции и получила взамен эмоции пришедших на концерт. Я готова отдавать, я на сцене работаю так, что никакой фитнес не нужен. (Смеется.) Вроде кажется, что певица МакSим — это про погрустить и поплакать, но это совершенно не так. Все, кто придет19 марта на мой концерт, в этом убедятся.

Сравнивая себя десять лет назад, на заре карьеры, с собой нынешней, какие изменения вы видите?

Как и все, со временем я стала мудрее, где-то жестче. Я всё еще учусь жить.

Что касается музыки, мне кажется, что мои песни стали более правдивыми, даже в каких-то моментах саркастичными. О многом я не говорю в интервью, не комментирую личную жизнь, зато песни — это моя платформа для самовыражения. Здесь я могу говорить обо всем, что есть на душе.

В какую сторону сместились жизненные приоритеты с рождением детей? Какие появились сложности?

С появлением детей я стала меньше гастролировать. Если раньше давала по 30 концертов в месяц, спала на чемоданах, порой не понимая, где я и в каком часовом поясе нахожусь, то с рождением Саши, а потом и Маши, я стала тщательнее регулировать свое расписание. Хотя я считаю, что с профессией мне повезло. В отличие от работающих в офисе мам, которые должны быть вне дома 5 дней в неделю с 9 до 18, мой график гибкий и я могу ставить свои концерты так, чтобы они не совпадали с важными семейными событиями. Например, на дни рождения дочек, в новогоднюю ночь я всегда дома со своими близкими.

Музыка по-прежнему является неотъемлемой частью моей жизни, я музыкант и не смогу жить без этого. Просто со временем я стала спокойнее, никуда не несусь, не тороплюсь, хотя, признаюсь, очень не люблю тратить время впустую и планирую каждую секунду своей жизни.

Работа артиста — тяжелый труд. Наверняка в вашей жизни случались ситуации, когда хотелось бросить всё и уйти со сцены. Как найти в себе силы продолжать двигаться дальше?

У меня скорее наоборот – музыка помогала мне выходить из тяжелых жизненных ситуаций. В этом я чувствую плюс работы творческого человека.

Когда я была беременна второй раз, я была настолько счастлива, что не могла написать и строчки. В этот период у меня не было создано ни одной песни. Тогда как легкая грусть, порой печаль способствует написанию песен.

Могу сказать, что не люблю светские мероприятия — всем пафосным вечеринкам предпочту тихий домашний вечер в кругу близких мне людей.

А вот гастролировать я люблю, люблю получать и отдавать энергетику в зале, эту непередаваемую атмосферу во время концертов. Поэтому у меня никогда не было желания всё это бросить и уйти, даже на короткий период. Это органичная часть моей жизни.

Как удается существовать в безумном гастрольном графике? Где черпаете силы и вдохновение?

У меня веселый дружный музыкальный коллектив, с которым я уже более 10 лет, поэтому для нас гастроли — повод встретиться и прекрасно провести время, зарядиться позитивом на несколько дней вперед. А вдохновение нахожу во всем. Я всегда ношу с собой блокнот с ручкой и периодически достаю его, чтобы записать пришедшие в голову мысли, строчки.

Я могу проснуться, увидеть луч солнца на стене, первые признаки весны, или же могу уехать путешествовать по Камчатке или на Алтай и находить вдохновение, просто рассматривая красоты нашей страны.

Так совпало, что выход каждого вашего альбома приходился на определенный этап в жизни. А на каком этапе вы находитесь сейчас?

Сейчас я работаю в студии над шестым студийным альбомом. Первый сингл «Штампы» вышел несколько месяцев назад, и, судя по нему, я сейчас в том периоде моей жизни, когда научилась смотреть на вещи с легкой иронией, а на проблемы реагировать саркастично.

Благодаря вашим песням поклонники знают почти обо всех сокровенных переживаниях. А что все-таки остается за кадром?

Я всегда держу свою личную жизнь при себе. Раньше я была более открыта и поняла, к каким неприятным последствиям это может привести. Стараюсь следовать известной поговорке «Счастье любит тишину».

Почти все ваши песни становились хитами. В чем секрет, и есть ли рецепт удачного трека?

Создавая свои песни, я никогда не старалась сделать их хитами, не писала их под радиоформат. Переживания у всех одинаковые, и если искренне делиться собой в песнях, раскрывать свои чувства, не бояться рассказать о своих эмоциях, то это найдет своего слушателя.

О чем мечтаете как певица, а чего хотелось бы как женщине?

Учусь никуда не торопиться и хочу научиться отдыхать морально и физически. Когда я уезжаю в отпуск, то в первую очередь кладу в чемодан спортивную одежду и скакалку. Это если еду куда-то с детьми.

А в компании друзей предпочитаю спуск на байдарках по бурной реке, горные вершины и тому подобное. В общем, домой я приезжаю вся в синяках. Люблю экстрим, ничего не могу с собой поделать.

А если брать более приземленные желания — мечтаю научиться управлять вертолетом.

Вас называют одной из самых титулованных артисток российской поп-сцены. Какой совет бы вы дали начинающим исполнителям, которые хотят, чтобы их слава не угасла через 10 лет?

Нужно быть честным в первую очередь с самим собой, не прогибаться под обстоятельства и всегда идти вперед, несмотря ни на что.

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП