Лунинец

Мастер-класс от Натальи Коцуба: писанка к Пасхе своими руками

В эти дни, готовясь к Пасхе, хозяйки продумывают, как порадовать и удивить своих родных и близких. Попробуйте сделать писанку своими руками. В этом вам поможет лунинчанка Наталья Коцуба.

Готовые работы мастерицы

В гостях у Натальи мы побывали в прошлом году. Перед наступающей Пасхой решили напомнить хозяйкам процесс росписи яиц.

В руках мастерицы обычные яйца становятся уникальными предметами искусства. «Делать их не сложно, а во время работы создаётся особое настроение», - говорит Наталья Петровна.

Если вы хотите, чтобы яйца сохранились дольше, из яиц нужно аккуратно извлечь содержимое – сделать так называемые «выдуванки».

Ранее расписанные Натальей яйца выполнены в нескольких техниках. Среди них – декупаж (делается при помощи наклеивания салфетки), вытинанка (наклеиваются бумажные узоры) и исконно русская писанка, выполненная восковой росписью. Именно её Наталья Петровна научит нас и делать.

Искусством росписи яиц Наталья, преподаватель школы искусств, овладела на курсах. С особым интересом за работой мамы наблюдают дети. «Расписывать яйца с ребёнком очень занимательно», - говорит мастер.

«Работа кропотливая, требует усидчивости», - говорит Наталья Коцуба. Подсчитать по времени, сколько уходит на одно яйцо, она не берётся: «Ведь не станешь красить одно яйцо, а ещё нужно подготовить всё необходимое. Пока одно разрисовываешь, другие, например, красятся». Хотя, признаётся Наталья Петровна, много яиц тоже не распишешь.

Для того, чтобы сделать восковую писанку, нам понадобятся свеча, желательно толстая, чтобы воск не стекал, а оставался в средине, гвоздик, наполовину вбитый в деревянную ручку, краситель для яиц, уксус, салфетки.

 Гвоздик нужно сначала прогреть на огне, а затем шляпкой макнуть в растаявший воск и только тогда начинать красить

Шляпкой гвоздика можно поставить точку. Если протянуть гвоздиком – получится капелька

Даже из самых простых узоров получается великолепный рисунок.

Делать узоры при помощи гвоздика и горячего воска можно как на белых яйцах, так и на окрашенных. Узор или рисунок останется того же цвета, какое и яйцо.

Сделав на яйце несколько рисунков воском, среди которых – бабочка, Наталья Петровна кладёт яйцо в стакан с анилиновым красителем. Краситель должен быть остывшим, иначе воск растает и рисунка не получится. Концентрацию красителя, кстати, женщина делает сильнее, чем указано на упаковке – чтобы цвет был насыщеннее.

После того, как яйцо окрасится, его нужно достать и переложить в ёмкость с уксусом – чтобы при надобности в дальнейшем перекрасить в другой цвет. Наталья Петровна говорит, что здесь важно не передержать яйцо в уксусе, иначе скорлупа станет тонкой, а яйцо – хрупким, и яйца лучше брать домашние, они прочнее.

Наталья Коцуба рассказывает, что в Беларуси роспись яиц как искусство развита слабо. В сравнении с соседней Украиной. Там создавались настоящие шедевры. «Традиции росписи в Беларуси не такие богатые, как, например, в гончарстве, резьбе или плетении, - говорит Наталья Петровна, - но их нужно развивать».

Профессиональные мастера вместо «гвоздика» используют ещё и специальную леечку для росписи

Яйцу нужно дать немного просохнуть. За это время можно взяться за другое. И проделать те же манипуляции, что и с предыдущим.

Если есть желание сделать ещё узоров других цветов, на окрашенные яйца нужно снова нанести восковые рисунки, затем вывести цвет уксусом и снова покрасить.

Далее высохшее яйцо (можно протереть салфеткой) нужно поднести к пламени свечи, нагреть и протереть салфеткой растаявший воск. «Важно не закоптить яйцо, его лучше держать немного свысока», - говорит мастерица.

С яйца снимается воск

Наталья Петровна протягивает яйцо мне и предлагает попробовать его расписать. Пытаюсь отнекиваться, но не выходит: хозяйка настойчиво даёт в руки «гвоздик».

Руки дрожат и неумело ставят несколько точек. «Гвоздик нужно держать вертикально, чтобы не поджечь палочку», - объясняет Наталья Петровна.

Первый рисунок не вышел, а вот на второй стороне яйца удалось расписать вполне сносную ромашку. Не столько получилось, сколько понравилось, процесс занимательный. На эту Пасху и у меня дома будут писанки…

«Люди, а особенно дети, сразу хотят результат. Но тут важна выдержка и усидчивость», - говорит умелица.

Яиц Наталья Петровна декорирует  не много, для родных, чтобы украсить праздничный стол, несколько штук – чтобы освятить.

Отец Натальи Петровны тоже умелец. Хоть и самоучка. «Он, наверное, всё умеет», - говорит дочь о своём папе. Свои творческие наклонности, считает женщина, она взяла от него.

Из обычного пустого белого яйца получается вот такая красота! Такой сувенир простоит не одну Пасху и создаст  особое праздничное настроение.

Афиша