В фокусе - Полесье

Молодёжи-2017: разгадаем послание длиной в полвека

Без малого полстолетия хранится в пинской земле обращение потомкам моряков. Послание из 1970 года, которое хранится в капсуле, надлежит вскрыть в нынешнем, 2017-м.

Монумент морякам-днепровцам, установленный в 1965 году. Здесь нашла пристанище и капсула с посланием с 1970-го года

В сквере, на пересечении улиц Брестской и Канареева, напротив Дома культуры холдинговой компании «Пинскдрев», в честь 20-летия разгрома нацистской Германии воздвигли монумент морякам-днепровцам. Кстати, именно в 1965 году, с приходом к власти Леонида Брежнева в СССР вернули официальный статус Дню Победы.

Спустя пять лет, к памятнику днепровцам «подселили» капсулу с посланием молодёжи 2017 года от моряков. Не трудно догадаться, почему именно нынешний год выбрали 47 лет назад. Всё кроется в 100-летии октябрьских событий 1917 года.

По Хрущёву в СССР коммунизм должен был наступить в 1980-е годы, а вот при Брежневе срок сдвинулся к новому тысячелетию – 2000 год. Тем не менее, планы руководства страны советов оказались несбыточными. Социалистический рай так и не наступил, да и четверть века нет СССР, а капсула - есть. Своеобразное наследие.

Давайте поразмышляем: что в обращении? Вероятно, затронута тема 100-летия октября 1917-го года. Возможно, даже есть фраза в таком духе: «Вы встречаете 100-летие Великого Октября…». Весьма вероятно, что отмечено и торжество коммунизма-социализма, величие СССР в новом веке. Как говорится, всё в лучших традициях аналогичных обращений.

Есть и другой вопрос. Стоит ли вскрывать капсулу, стоит ли делать из этого целое мероприятие?

СССР нет, многие идеалы Октябрьской революции оказались лживыми и привели к трагическим последствиям. Революция – не лучший пример новому поколению, не говоря уже о кровопролитной Гражданской войне. Впрочем, в Пинске есть кому заняться посланием – Компартия, ветеранская организация моряков, БРСМ и БРПО (пионерия). Наверняка какие-то «неудобные углы» будут обыграны, например: «приветствуем советскую молодёжь… юных граждан СССР… живёте при коммунизме…». Незыблемо одно – победа над нацизмом.

В любом случае, ждать не долго и может моряки в 1970 году оказались куда более продвинутыми, чем рассуждения автора. Вдруг речь о космосе, новых технологиях и научно-техническом прогрессе.

А какие предположения по тексту обращения есть у вас, уважаемые читатели Медиа-Полесья?         

  • Как бы не так, мы наследники советского периода и вскрыть стоит. Соглашусь в том, что надо обыграть если будут не состыковки. Вскрывать надо!
  • Это наше прошлое, мы должны уважать поколение победившее нацизм!
  • Это наше прошлое, мы должны уважать поколение победившее нацизм!
  • Обычная бодяга комсомольско-БРСМ-овская, а не послание.
  • Навошта нам гэтае бальшавiсцкае сумнае мiнулае? Зробяць БРСМы ды КПБ свята i яшчэ раз дзябануць па мозгу моладзi. Навошта вы гэта пiярыце? Нейкая робiцца крывдота.
  • Навошта нам гэтае бальшавiсцкае сумнае мiнулае? Зробяць БРСМы ды КПБ свята i яшчэ раз дзябануць па мозгу моладзi. Навошта вы гэта пiярыце? Нейкая робiцца крывдота.
  • Мы живём совсем другими идеалами. Какие к чёрту послания, нам нужен гелик и лабутены, а всё остальное больные фантазии паЦРеотов.
  • Мы живём совсем другими идеалами. Какие к чёрту послания, нам нужен гелик и лабутены, а всё остальное больные фантазии паЦРеотов.
  • +1000%... не пожелание -послание свободных людей..но тех кто под "надзором"...
  • +1000%... не пожелание -послание свободных людей..но тех кто под "надзором"...
  • Вскрыть и обнародовать! Послание для всех. Понятно что послание будет в духе коммунистической идеологии. Это исторический документ и относиться к нему нужно с позиций сегодняшнего миропонимания
  • Вскрывать, безусловно, нужно, а вот обыгрывать неудобные углы - ни в коем случае. Делать из вскрытия какое-то мероприятие, возможно стоит, но без коммунистическо-социалистическо-ленинских слюней, а отнестись к этому, просто как к одному из фактов нашей истории, пусть даже и такой. Место послания - музей. PS. Не думаю, что содержимое капсулы и мероприятие, которое, скорее всего будет организовано, будут сильно отличаться от рассуждений автора статьи.
  • tyt
    это наши отцы и деды и наша история. не будет истории (памяти) - не будет и нас. и не важно кто где и как жил. не делайте из сына Чекатило маньяка.
  • Думается мне ничего там особо про коммунизм и идеологию не будет. Тут как вижу беспокоит вопрос о целесообразности вскрывать. Лично моё мнение просто необходимо мы ведь потомки.
  • Конечно вскроют!

Афиша